RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.09.2012

Охота на грибы

Нынешняя осень отмечена небывалым урожаем грибов. Любители тихой охоты, поразмыслив немного, утверждают, что такой клёвой грибалки не было года три–четыре. Грибов столько, что только ленивый усидит дома в эти влажные и тёплые дни, – просто рай грибной.

Даже если занятость или нездоровье не позволяют выехать за город с корзинкой, прогуляйтесь хотя бы до ближайшего базарчика. Социальные рынки Новокузнецка изобилуют предложениями почти всех видов грибов, что в наших местах водятся. В нарушение природных графиков и сроков одномоментно пошли белые, подберёзовики, грузди, опята, волнушки, рыжики, моховики, а кое-где даже и маслята. Разве что сморчки в этот строй не встали да хитрые лисички.

…Татьяна Ивановна из Атаманова в среду утром предлагает покупателям сразу несколько «лукошек», отличных и по величине, и по наполнению: 5-литровое ведёрко с мелкими отборными подберёзовиками – 150 рублей, 12-литровое с опятами – 300.

Михаил Михайлович привёз грузди – у него дача в посёлке Фёдоровка под Шушталепом.

– Это груздь сухой. У сырого – мохнашки – по полям шляпки, – обсуждают прохожие содержимое вёдер, прицениваются, торгуются, сравнивают. – Сухой груздь нужно дольше вымачивать – в нём горечи больше.

Раисе Васильевне за уловом далеко ходить не надо, ведро опят набрала прямо за огородом своей дачи в Карлыке – молоденькие, дебелые, крепкие, как на подбор.

Любители тихой охоты чаще всего не задумываются о пользе грибов, для них сама грибалка уже имеет терапевтический эффект. Между тем нелишне знать, что содержание белков в грибах выше, чем в овощах, и калия больше. По количеству фосфора грибы приближаются к рыбе, в них есть медь, йод, марганец, цинк. В общем, их употребление доставляет не только удовольствие, но и необходимые организму микроэлементы, если, конечно, грибы не собраны на обочинах дорог, в центре города или на мусорных отвалах.

Книжица «Грибные места Кузбасса», изданная в Кемерове стотысячным тиражом ещё в 1991 году, подробно описывает десяток «великих грибных путей», в том числе и в окрестностях Новокузнецка. За двадцать один год многое изменилось в окружающем нас ландшафте: когда-то нетронутые леса «тронули» шахты и разрезы, и наоборот, бывшие пахотные земли заросли березняком, прибавив на карте грибных угодий новые участки. Но тоску вызывают другие перемены – несанкционированные свалки.

Во вторник утром отправились в сторону Листвягов, как раз, чтобы по-тихому поохотиться. И ужаснулись размаху мусорного бедствия: горы строительных отходов, стекла, пластика, мусора бытового… Сплошь и рядом скрывают наши леса не только добычу, но и недостаток – ответственности, совести, ума. Одна надежда: не может грибник после себя оставлять такое! Братство грибников априори – в первых рядах защитников природы.

Лариса Сергеева

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter