RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.09.2012

Где находится туалет?

Новокузнечане и гости города в любой момент могут столкнуться с деликатной проблемой, и от неё не застрахован никто – отсутствие поблизости общественного туалета. Конечно, уборные для массового пользования есть, но на весь город их явно недостаточно.

В Центральном районе мы вспомнили о четырёх таких заведениях: в начале Кирова, в парке Гагарина, у «Сибири» и сравнительно недавно появившиеся кабинки у городской администрации. Другие районы лишены такого счастья. И тогда, как говорится, все кусты наши. Недавно в редакцию позвонила жительница Заводского района. Пенсионерка сетовала, что единственный туалет у «Берёзки» переделали то ли под магазин, то ли под что-то ещё. И теперь, когда ей, простите, внезапно приспичит на улице, она, не раздумывая, бежит в кусты, а если таковых поблизости не имеется, то в любой укромный уголок. В роли ширмы от глаз прохожих выступает подруга. Видимо, если бабушка останется с проблемой один на один, всеобщей популярности ей не избежать.

В 1990-е отдавали под другие нужды не только здания детских садов, но и общественные туалеты. И если первое ещё хоть как-то можно объяснить – демографическая яма, то второе непонятно. Люди ходили по нужде во все времена. Уже более десяти лет вместо двух уборных в начале Курако, где некогда был магазин «Привет», и на Металлургов, 34 работают продуктовые магазины. Видимо, они нужнее.

Общественные туалеты находятся на балансе управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства. Мы решили объехать известные нам четыре объекта. Может, внутренность помещений и не самая хорошая, но довольно терпимая. Снаружи здания побелены-покрашены. Видно, что и внутри ступала нога уборщицы, вековых залежей нет, да, судя по запаху, и хлорки не пожалели. Есть и посетители. При этом самыми приличными оказались кабинки у городской администрации. К слову, побывать там можно совершенно бесплатно. Для того чтобы заветная дверь отворилась, достаточно обратиться в окошко к дежурной. Есть одно «но» – очень существенное – помещения не оборудованы для малобильных людей.

Кстати, теперь дислокация востребованных объектов по всей стране, в том числе и в нашем городе, прослеживается и в Интернете: http://www.gdetualet.ru/novokuznetsk/. Пока на городской карте лишь четыре точки, но каждый посетитель может поделиться секретной информацией и поставить флажок в нужном месте.

Некоторые несознательные граждане, не дотерпев или даже не стараясь этого сделать, устраивают туалеты прямо во дворах. Другие предпочитают пользоваться уборными в кафе, ресторанах или торговых центрах. Но, думается, далеко не все администраторы рады таким посетителям. Как вариант – пивные точки, коих в Новокузнецке на каждом шагу, да и отхожее место здесь – самый что ни на есть необходимый атрибут. Стоимость не кусается – всего пять рублей.

Бизнесмены не торопятся занять эту нишу. Последние годы не знают таких героев ни центр содействия предпринимательству, ни центр занятости, который выделяет гранты безработным на организацию собственного дела.

– Невыгодно это, – комментирует Александр Иванов, глава Заводского района, откуда нам позвонила читательница. – Биотуалет должен окупать себя, а на деле получается убыточный вид деятельности, даже пять рублей люди платить не хотят. В целом, я считаю, эта проблема не самая актуальная. Через каждые 200 метров расположены кафе, есть торговые центры – при необходимости можно туда обратиться. В местах массового празднования в районе устанавливаются биотуалеты.

Безусловно, мера хорошая, только хотелось бы, чтобы, как во всех цивилизованных странах, это стало круглогодичным понятием, или хотя бы в течение всего лета. Иначе, вспомнив известную поговорку, остаётся только позавидовать кисам и собакам.

Полезный опыт

В конце нынешнего июля в центре Вологды открыли уборную европейского уровня. Она работает с восьми часов утра и до десяти вечера. Кстати, туалет, который находится под землёй, может перейти и на круглосуточный режим. В нём есть 12 кабинок для мужчин и столько же для женщин. Есть комната матери и ребёнка, а также кабинка для инвалидов. Правда, эти два помещения пока закрыты. Чтобы воспользоваться уборной, нужно заплатить. Стоимость посещения – десять рублей. Но пенсионеры, у которых есть карта «Забота», и дети до 14 лет могут зайти в туалет бесплатно. Кстати, в центре города планируют установить ещё три таких же туалета европейского уровня.

Валерия Клишина

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter