RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.09.2010

Зри в программу

Мы продолжаем начатую в предыдущих номерах газеты беседу об итогах социологического исследования, выполненного НФИ КемГУ с Еленой Артюх, кандидатом политических наук, завкафедрой истории института. Выводы учёных отражают объективную картину жизни города. Именно такие исследования ложатся в основу всех экономических программ. Итак, что же горожане ждут от исполнительной власти в первую очередь?

– У жителей каждого района свои чаяния. Они и не могут быть одинаковыми из-за различной социальной инфраструктуры, разницы в среднем возрасте жителей района и ряда других факторов. Результаты социологического исследования показывают, к примеру, что молодёжь из Центрального района мечтает о филармонии, благоустройстве берега реки Аба с постройкой аллеи влюблённых и созданием инфраструктуры отдыха, отражающей исторические особенности нашего города. Есть предложение по организации Центра творческих инициатив в здании кинотеатра «Коммунар», ориентированного на объединение любительских творческих коллективов, театров. А у жителей Новоильинского района – по обновлению автопарка маршрутных такси. В Куйбышевском районе, по мнению респондентов, проекты развития района сконцентрированы на создании центра семьи в ДК «Шахтёр».

Примечательно, что молодёжь отметила не только развлекательные объекты для себя, но и строительство храма в Абашеве, организацию мест семейного отдыха и зон отдыха для пенсионеров (пожилых людей) в центре, реставрацию дома купца Васильева (ул. Народная, 1) в Кузнецком районе.

– Но ведь все эти проекты, если сегодняшние кандидаты возьмут их за основу программы действий, как всегда, упрутся в дефицит бюджета…

– Можно проводить мероприятия, содействующие активности жителей города в реализации этих проектов, привлекать городской бизнес. Организация того же, к примеру, места отдыха для пенсионеров может оказаться заманчивым проектом для торговых организаций, которые для развития своего бизнеса привлекут новую аудиторию. Старшее поколение ещё помнит строительство объектов соцкультбыта по принципу субботников. Кто мешает привлечь молодёжь для благоустройства парка у ДК «Шахтёр»? Причём средства массовой информации обязательно должны каждую такую инициативу освещать. Это то, о чём я говорила во время нашей первой встречи: поддержка общественной активности поможет при том же бюджете выполнить больший объём работ.

– А в целом, что волнует нашу молодёжь, на что она ориентируется?

– Одно из направлений исследования было направлено на определение жизненных ценностей у горожан. Это должно определять приоритетные направления жизни города. Нас порадовало, что и у юношей, и у девушек в приоритетах находится семья. Значит, сегодня больше шансов на победу у того кандидата, который планирует строить детские сады, организовать систему семейного отдыха, то есть инфраструктуру, созданную для семей. На втором месте у молодёжи обоих полов находится безопасность. И это тоже повод будущим кандидатам задуматься о направленности своей деятельности.

– А какие ценности оказались у молодых людей на последнем месте?

– Здесь мнения у юношей и девушек тоже совпали. Меньше всего наша молодёжь дорожит демократией и религией. Это тоже повод будущему мэру для размышлений.

– Последний вопрос к Вам, Елена Васильевна: с каждым днем всё ближе выборы, а как выбрать своего кандидата?

– Я не поддерживаю призыв «выбирать сердцем». Сердцем можно искать мужа или жену, товарища, а главу города надо выбирать по его планам предстоящей работы и команде, которая с ним придёт. Не пожалейте времени и посмотрите теледебаты, почитайте предвыборные программы. И только тогда, когда у вас сложится мнение, ставьте галочку возле кандидата, которому вы готовы доверить управление городом, а значит, и вашей жизнью тоже.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter