RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.09.2010

К ответу за реку

Вода в реке Томь не соответствует нормативам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Ряд отобранных специалистами проб оказался далёким от безопасных стандартов. Такие данные были озвучены на пресс-конференции о защите прав и здоровья жителей Новокузнецка. На вопросы журналистов отвечали начальник территориального отдела Роспотребнадзора Владимир Щенников и главный врач филиала Центра гигиены и эпидемиологии Новокузнецка и Новокузнецкого района Елена Гилёва.

Состояние рек на территории города вызывает серьёзное опасение специалистов Роспотребнадзора из-за большого количества промышленных выбросов. Так, чуть больше недели назад в Кондому попали сточные воды с Абагурского филиала Евразруды. В результате реку загрязнили взвешенные вещества, фенолы, соли тяжёлых металлов. По самым последним данным, на качестве питьевой воды это не отразилось лишь благодаря своевременным изменениям в технологии очистки.

– Руководство Абагурского филиала грубо нарушило санитарное законодательство в части своевременного информирования населения, органов власти и надзора по факту данной аварии, – подчеркнул Владимир Щенников. – Информация о происшествии поступила не от собственников, а от железнодорожников. Приехав на место выброса, я лично проинформировал Водоканал о случившемся. При этом там были представители администрации, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, представителей Абагурского филиала я не увидел. Хорошо, что ситуация разрешилась относительно благополучно. Но мог выйти из строя Левобережный водозабор, в результате чего без воды осталось бы около 50 процентов населения города.

Выброс сточных вод из хвостохранилища нанёс серьёзный урон почве и фауне Томи. По этим факторам Роспотребнадзор намерен обратиться в природоохранную прокуратуру, чтобы получить юридическую оценку деятельности руководства филиала.

Елена Гилёва добавила, что мониторинг состояния воды в Томи проводится ежечасно сотрудниками Роспотребнадзора, Водоканала и Гидрометобсерватории. Водоканал изменил технологическую цепь подачи воды, в разводящей сети она соответствует всем санитарным требованиям.

На пресс-конференции затронули вопрос и по итогам расследования причин запаха горячей воды в минувшем августе у потребителей Кузнецкой ТЭЦ.

– Для нас эта ситуация была не совсем ясна, – пояснила Елена Гилёва. – К расследованию причин запаха дуста мы привлекли дополнительно специалистов, изучали информацию о подобных инцидентах в Интернете. Теперь уже причина запаха окончательно подтверждена – сине-зелёные водоросли и выделяемое ими вещество геосмин. Из-за дождливого лета технологический пруд, откуда берёт воду ТЭЦ, стал благоприятной средой для их размножения. Кузнецкая ТЭЦ приобрела дорогое вещество «Биопак», благодаря которому все нарушения были ликвидированы.

– Наша работа по этому делу завершена, – добавил Щенников. – Составлены соответствующие акты на юридических и физических лиц. Так, Кузбассэнерго выдано предписание на изменение схемы водоподачи. Уже разработан проект, предусматривающий забор воды для последующего нагрева из системы городского водоснабжения. Эта самая надёжная схема, которая позволит избежать подобных случаев в будущем.

Стоит отметить, что документы по этому делу в суд переданы не были. Такие намерения у Роспотребнадзора существовали, но в связи с выходом Федерального закона №294 об ограничении надзорных мероприятий в отношении юридических, должностных лиц и предпринимателей оформить необходимые документы довольно сложно.

– Чтобы проверить Кузнецкую ТЭЦ, мы были вынуждены обратиться в прокуратуру, писать распоряжения в Кемерово, – прокомментировал начальник Роспотребнадзора. – Однако по показателям безопасности геосмин не нормируется, исследования на его токсичность проводятся только в московском центре. По сути дела обращаться в суд нам было практически не с чем.

По словам участников пресс-конференции, за последние три года в Новокузнецке число вредных выбросов уменьшилось примерно на 500 тонн. На это в первую очередь повлияли три фактора: сокращение производства на металлургических гигантах, закрытие городской свалки и проведение природоохранных мероприятий на промышленных предприятиях.

– Мы часто говорим о чистоте воздуха, но редко задумываемся о качестве воды, – сообщил Владимир Щенников. – Это связано с тем, что загрязнения атмосферы видны и чувствуются сразу. Выше по течению Томи присутствие вредных веществ в реке уже на 50 процентов превышает допустимую норму, после Новокузнецка – ухудшение идёт ещё на треть.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter