RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.09.2010

Игры с водой

Система водоочистных сооружений Новокузнецка работает на пределе своих возможностей. Такой тезис прозвучал в минувший четверг на заседании коллегии городской администрации. Чтобы сохранить стабильную обстановку в будущем и не допустить чрезвычайных ситуаций, городу необходимо серьёзно потратиться.

Круг вопросов, которые обсуждали на коллегии, одной лишь водной проблемой не ограничился – на заседании говорили в целом о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Новокузнецка. Двухлетнюю программу мероприятий специалисты разработали ещё в 2008 году. Помимо контроля качества водоснабжения в ней также затронуты проблемы обеспечения населения безопасными и полноценными продуктами питания, улучшения условий труда и многие другие. И всё же на первое место по важности следует поставить именно водный вопрос.

Представители Роспотребнадзора не открыли Америки, заявив, что качество воды в Томи оставляет желать лучшего. Важно другое – главная водная артерия юга Кузбасса становится грязной, ещё не дойдя до нашего города.

– Показатели микробиологических и санитарно-химических загрязнений реки Томь выше города составляют соответственно до 66 и 13 процентов нестандартных проб, – отметил в своём докладе начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора в Новокузнецке Владимир Щенников.

Северу области, впрочем, достаётся ещё больше. По словам Владимира Каиркеновича, «вышеназванные показатели реки Томь ниже выпусков сточных вод от предприятий города составляют соответственно 95 и 73 процента». Стоит ли удивляться, если ежедневный сброс нечистот и стоков в городские водоёмы в прошлом году составлял 495,636 тысячи кубометров в сутки?

Даже с учётом всего вышесказанного нельзя сказать, что из кранов горожан льётся плохая вода. Очистные сооружения приводят её в соответствие с санитарными нормами. Но ситуация далеко не идеальна, и санитарные врачи это признают:

– Необходимо отметить, что водозаборы города в настоящее время работают на пределе, а в период паводка они не в состоянии обеспечить качество воды в соответствии с гигиеническими нормативами. На фоне высокой загрязнённости Томи ситуацию с водоснабжением в городе мы рассматриваем как тревожную, – признал Владимир Щенников.

От себя добавим – нынешние технологии очистки не всегда справляются и с промышленными выбросами. Пример, который ещё свеж в памяти, – прорыв дамбы на Абагурской аглофабрике, во время которого в Кондому попали фенолы, соли тяжёлых металлов и прочие отходы производства. До Томи вся эта консистенция добралась весьма разбавленной, и, по данным эпидемиологов, на качестве питьевой воды инцидент не отразился. Но запах и мутность воды в те дни отметили многие новокузнечане.

Город проблему видит и пытается решить. В рамках программы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на 2008 – 2010 годы проведены девять из шестнадцати запланированных мероприятий в разделе «Водоснабжение». Охвачены оказались Драгунский, Левобережный, Безруковский водозаборы и куст 25-х скважин. Выполнены мероприятия по повышению надёжности водозаборных сооружений, проведены исследования по выбору схем обработки воды, завершены проектные работ по очистным сооружениям обработки воды на Драгунском водозаборе… Увы, в жизни всё получается, как в известном произведении Льюиса Кэрролла: чтобы оставаться на месте – нужно бежать, а чтобы двигаться вперёд – бежать вдвое быстрее. Например, 76,69 км водопроводных сетей города, что переложены за время действия программы, составляют лишь 54,7 процента запланированного. И если представители ЗАО «Водоканал» пообещали нынешний план по замене 40 километров труб (на момент коллегии были сданы только 17 из них) до конца года выполнить, оставшиеся коммуникации сами по себе новыми не станут. И основной фактор, связывающий по рукам и ногам и не позволяющий даже оставаться на месте, – недостаток финансирования.

Подобная ситуация в городе и с водоотведением. Выполнены лишь 23 из 42 мероприятий, отнесённых составителями программы к этому пункту. В стадии выполнения – 5. Не начаты 14 мероприятий, или треть от общего количества. Среди отстающих – ОАО «НКМК», которое вместо строительства очистных сооружений производственно-ливневых стоков и повторного использования очищенной воды уже который год сбрасывает отходы в Абу.

– Там уже даже утки жить не могут, не то что рыба и прочая живность! – возмутился один из членов коллегии.

В чёрном списке основных загрязнителей также находятся Кузнецкая ТЭЦ, шахты «Юбилейная» и «Абашевская», ОАО «ОУК «Южкузбассуголь». Общий объём сбрасываемых сточных вод с промплощадок ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» и ОАО «НКМК» составляет 19,3 процента от общего объёма стоков города Новокузнецка. На данном этапе им проще платить штрафы в природоохранные ведомства, чем вкладываться в масштабную модернизацию. Согласно данным коллегии, в течение 2008 – 2010 годов за нарушение санитарного законодательства, невыполнение мероприятий по охране водоёмов применялись меры административного воздействия и вынесено 42 постановления по делу об административном правонарушении. Сумма наложенных штрафов составила… 171200 рублей.

И всё же хочется надеяться на лучшее. За два года общий объём сбросов стал меньше на 50,525 тысячи кубометров в сутки – сточные воды с ГНС-3 направлены на городские очистные сооружения, а ООО «ПАТП-4» перешло на оборотный цикл и больше не загрязняет Петрик. Программа, как и 2010 год, ещё не закончена, и за оставшееся время кое-что ещё можно успеть. Поэтому к вопросу о санитарно-эпидемиологическом благополучии горожан на коллегии ещё вернутся. В первом квартале 2011 года.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter