RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.09.2010

Кто компенсирует ремонт?

Осенью проводится пуск отопительной системы. При этом проходят гидравлические испытания, при которых системы проверяются на надёжность. И в ходе таких работ бывают повреждения. Нередки случаи, когда из-за некачественной работы сантехслужб затапливает квартиры. Возникает вопрос: кто компенсирует эти потери жильцам? Комментарий по данному вопросу даёт Виталий Асман, технический специалист ООО «Экспертно-оценочное бюро «Эксперт-Аналитик»:

– В соответствии с правилами технической эксплуатации тепловых сетей существует много требований по промывке сетей, их обслуживанию и замене, которые управляющие компании не соблюдают. Придраться можно к чему угодно, потому что практически во всех экспертизах, проводимых нами по случаям затопления в связи с пуском тепла, были нарушения правил эксплуатации управляющими компаниями. Встречались и ситуации, когда сами жители при ремонте своих систем отопления вносили изменения с нарушениями, которые влекли потом за собой затопление соседей.

В одном из рассматриваемых нами случаев во время гидравлического испытания квартальной сети была повреждена батарея жильцов, находящихся на пятом этаже, – она, грубо говоря, лопнула. Соответственно, произошло затопление квартиры этажом ниже, в которой был проведён евроремонт. В итоге жильцы этой квартиры подали иск на соседей в размере 360 тысяч рублей. Владелица её – бабушка пенсионерка – компенсировать эту сумму не могла. К тому же в момент гидравлических испытаний она находилась на лечении и не имела возможности открыть квартиру, чтобы в неё вовремя попали сантехники. Кстати, по закону все жильцы должны быть извещены о проведении таких испытаний, дабы специалисты могли получить доступ и оперативно устранить повреждения.

Судебное разбирательство в данном случае длилось три года. Хозяйка квартиры до конца судебного разбирательства не дожила. На квартиру наложили штраф, и родственники не могли вступить в право наследования. Дело осложнялось тем, что в нужный момент экспертиза проведена не была. Мы сделали обследование уже по истечении трёх лет – анализ металла этой батареи – и дали заключение на основании имеющейся документации о том, что была нарушена технология проведения гидравлических испытаний. В результате и была повреждена батарея в квартире. Иск истцы перенаправили в управляющую компанию, проводившую гидравлические испытания ненадлежащим образом. Срок, в который осуществлялась экспертиза, конечно, имеет значение, и лучше сразу же после аварии вызывать нас на место, чтобы мы могли делать заключения со стопроцентной точностью.

В другом случае была повреждена система отопления на чердаке, в связи с чем затопило квартиру на верхнем этаже. Экспертиза показала, что ущерб был нанесён из-за некачественной арматуры, которая лопнула при проведении гидравлических испытаний. Потери жильцам квартиры будет возмещать управляющая компания. Однако она также может направить встречный иск к производителям арматуры, так как именно качество последней повлекло за собой повреждение.

Бывает такое, что люди не проживают в квартирах, в которых происходит затопление, и не могут оперативно принять какие-то меры. В одном из рассматриваемых нами случаев перед Новым годом проводились ремонтные работы – менялись стояки на крыше. В итоге на пятом этаже при замене стояка были некачественно заварены швы. После Нового года в холода давление усилили, и швы сорвало. Квартиры пятого и четвёртого этажей были затоплены. Кипяток сразу собрать не могли. В результате штукатурка отслоилась, обои отошли, пол облез, линолеум пришёл в негодность. Жители взыскали ущерб через суд.

В заключение дам рекомендации горожанам, как вести себя в подобных ситуациях. Первым делом во время затопления обязательно нужно вызвать аварийно-диспетчерскую службу, которая в любом случае будет перекрывать горячую или холодную воду и систему отопления. Проследите, чтобы они непременно составили акт о том, что явилось причиной затопления, и уже с этим актом можно обращаться в экспертно-оценочное бюро для оценки стоимости ущерба, чтобы мы уже точно написали, что явилось причиной затопления.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter