RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.09.2010

Взять судьбу в свои руки

Кризисное время для многих стало переломным и просто не оставило другого выбора, как откликнуться на происходящие перемены. Высвобожденные в связи с сокращением штатов сотрудники были вынуждены искать выход из сложившейся ситуации. Для моего собеседника Артёма Куприянова негативное, на первый взгляд, обстоятельство – потеря работы – обернулось возможностью открыть своё дело. Чуть больше полугода назад он организовал производство из металла строительных изделий: фасадов, дверей, балконов, лоджий.

Вариантов не оставалось

– В центре занятости населения оказался после сокращения в кризисный 2008-й год, – вспоминает Артём. – Устроиться на достойную хорошо оплачиваемую работу было сложно. Поэтому решил сам организовать своё трудовое место. Выбирая из двух зол, остановился на этом, так как данная область близка для меня. Работал в компании, которая продавала алюминиевый профиль и комплектующие для сборки алюминиевых конструкций, потому был свой круг знакомых из этой среды. К тому же давно подумывал о том, как открыть собственное дело. А тут обстоятельства жизни подтолкнули к этому. Вариантов не оставалось, и я решился. Просто раньше занимался продажей комплектующих для алюминиевых конструкций, а теперь их изготавливаю. В течение года, конечно, вынашивал эту идею. Продавая материалы, я имел возможность отслеживать количество изготавливаемых изделий, знал цену продажи готовых товаров и, соответственно, мог оценить рентабельность. У меня, в принципе, всё было просчитано заранее. Я особо не рисковал, к делу подошёл уже подготовленным. Не в одной компании сам запускал продажу и объяснял технологию сборки оборудования, потому мне и легче было решиться на этот шаг. Но очень тревожил вопрос по поводу того, будет иметь спрос наша продукция или нет. Можно сказать, доля риска была в этом. Но удача способствовала, нужные люди появлялись в необходимый момент. Видимо, по нужному пути пошёл.

Стартовый капитал

Открытие предприятия по производству алюминиевых металлоконструкций – ООО «Ал-тех» – пришлось на февраль. До этого Артём Куприянов подготовил бизнес-план, собрал все необходимые маркетинговые исследования, прошёл защиту в Центре занятости и получил субсидию.

– Сначала мы арендовали цех в Кузнецком районе, – продолжает рассказ Артём, – оборудование для изготовления алюминиевых конструкций приобрели в лизинг – договорились, что вносим первоначально определённую сумму и в течение года расплачиваемся с этим поставщиком. Взяли листогибочный станок, чтобы делать водоотливы и сайдинг. В данный момент, получая какую-то прибыль, мы расширяем производство – будем полимерить материалы. Потому как у заказчиков есть в этом потребность.

Материальная помощь по программе от службы занятости населения невелика – этих денег хватает, может быть, только оформиться. Но всё равно она очень важна. Когда предоставляют хоть и небольшой начальный капитал, это служит толчком, импульсом. У меня сейчас в штате четыре человека. Принял двух слесарей-сборщиков, которые выполняют основную работу, бухгалтера и менеджера. По большей части это знакомые, тоже потерявшие в кризис работу и вставшие на учёт на биржу труда.

Рынок сбыта

На данном этапе основное направление нового предприятия – корпоративные заказы. Сотрудники поставляют производимые алюминиевые конструкции и комплектующие в крупные салоны в городе. Но в дальнейшем с открытием офиса стали давать рекламу и работать на частного клиента, чтобы не только производить, но и делать сборку и монтаж изделий из алюминия. Так рентабельность окажется выше. Когда принимаешь заказ, проводишь его от начала до конца, прибыль будет больше, чем при корпоративных заявках. В связи с этим на предприятии потребуются дополнительные сотрудники, которые станут производить сборку и монтаж металлоконструкций у заказчиков.

На новокузнецком рынке сбыта Куприянов решил не останавливаться и налаживает реализацию своей продукции по югу Кузбасса – в Прокопьевске, Мысках, Киселёвске, Осинниках. В связи с увеличением объёмов производства был взят региональный менеджер с биржи труда, который ищет дополнительно дилеров, ведёт с ними переговоры, заключает договоры, чтобы поставлять продукцию в близлежащие города. В дальнейшем с расширением производства планирует построить свой склад, чтобы не тратиться на аренду. Конечно же, как только появятся свободные средства – денежный вопрос актуален для каждого начинающего предпринимателя.

Для оптимизации бизнес-процесса Артём Куприянов подготовил компьютерную программу, чтобы заказчики, работающие с частным клиентом, могли делать расчёт чертежей, денежных средств автоматически.

– Мы оформляем только счёт, – поясняет он. – Это удобно и для дилера, потому как он бесплатно получает эту программу, и для нас, ведь мы представляем готовый эскиз с расчётом всей стоимости конструкции и комплектующих. Поскольку сами производим изделия, можем выполнять работы в короткое время – до пяти дней. Сейчас пиковый момент – заказов очень много в связи с сезоном. Но мы всё равно стараемся укладываться в сроки. Мы же заинтересованы в этом.

Планы

В дальнейшем Артём планирует организовать кузнечное производство и делать ограды, решётки, лавочки, стулья, кованые предметы интерьера. Организация этого процесса не требует, в общем-то, больших затрат. В цехе уже оборудовано место, чтобы можно было выполнять сварку, вытяжка подведена, необходимо только приобрести станки.

– Как только появятся денежные средства и свободное время, займёмся этим вопросом, – говорит Куприянов. – И, думаю, на следующий год такое производство запустим. Потребуется в связи с этим взять в штат и новых сотрудников – дизайнера и кузнеца. Дело нравится. Есть планы, которые хочется выполнить, довести до конца, получить результат. О том, что рискнул, не жалею точно – многим рекомендую. Практически все сокращённые коллеги, кстати, тоже организовали свои дела. Толчком для многих людей, побудившим задуматься о будущем, о том, как жить дальше, оказалась именно сокращение. Когда работаешь в организации, получаешь стабильную зарплату, то особо ни о чём не тревожишься. А сложная ситуация многих заставила думать, как развиваться дальше. Сложно было найти где-то работу, потому что штаты не расширялись. И многие решили взять судьбу в свои руки и заняться чем-то своим. Сложности, конечно, были. Но я думаю, тот, кто взял на себя ответственность, более критично себя оценивает. Он осознаёт какие-то ошибки, но не может сказать, что жалеет об этом, если сам всё затеял. В любом случае те, кто решились начать свой бизнес, – смелые люди…

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter