RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.09.2010

Маленькие шедевры

Несколько камерных, но от этого не менее интересных экспозиций открылось недавно в выставочных залах Территориального фонда информации по природным ресурсам и охране окружающей среды по Кемеровской области.

Первая под названием «Природа едина» объединила коллекцию бабочек – засушенных и рукотворных, то есть созданных руками мастеров – в поделках из камней, рисунках и вышивке.

Удивительно тонкие работы соседствуют с засушенными бабочками, которых предоставил Сергей Горелько, житель города Новокузнецка, путешественник и естествоиспытатель. Необыкновенно интересный человек – отрекомендовали сотрудники фонда информации. В прошлом – инженер-металлург, после выхода на пенсию занялся коллекционированием бабочек. Теперь у него 400 экспонатов – представителей местной и тропической фауны. Часть из них передана нынче на обозрение новокузнечанам.

Идея создания следующей выставки кристаллов пришла геологу Анне Каравановой не так давно.

– Один коллекционер для Папы Римского сделал экспозицию редких минералов и назвал её «Искусство Бога», – рассказывает она. – А наша выставка по аналогии называется «Искусство природы». Нет более непревзойдённого мастера, чем природа. И эти маленькие образцы – настоящие шедевры. Если бы они были большие, то заняли бы место в нашем минералогическом зале. А так мы решили их собрать отдельно.

Особое место среди кристаллов занимают драгоценные камни, которые с древнейших времён привлекают внимание человека. Люди научились создавать искусственно очень многие драгоценные камни. Получают в лабораториях и красивейшие кристаллы. Но те экспонаты, которые присутствуют на выставке, созданы природой без вмешательства человека. Форма их прекрасна. Каждый – уникален, каждый – маленький шедевр, произведение искусства, восхищается Анна Емельяновна. Чего только стоит кристалл горного хрусталя правильной формы! Или прозрачный оптический флюорит. В таком виде он встречается крайне редко. Обычно бывает многоцветным, поясняют геологи.

Сформировали коллекцию за один год. Редкие экземпляры собрали с миру по нитке. Некоторые приобретали сами, а большую часть высылали знакомые геологи, которые работают в разных точках России. География выставленных образцов широка. Есть камни с месторождения Тетюхи Дальнего Востока. Есть и «иностранцы»: зелёный малахит из Заира, шикарный аметист из Бразилии, чудесным образом застывшая самородная медь и редкие кальциты.

Представлена и целая витрина агатов – из далёких друг от друга Бразилии и посёлка Елань. В естественной среде агаты выглядят невзрачно – обычные серые миндалевидные камни. Но если их разрезать, открываются необыкновенные красоты. Волшебному камню – агату, вставленному в перстень, – Пушкин посвятил такие замечательные стихотворения, как «Талисман», «Сожжённое письмо», «Храни меня, мой талисман». Наиболее ценные и благородные сорта агата имеют замысловатый рисунок из разноокрашенных полосок. Изделия из агатов и родственных им халцедонов и опалов всегда пользовались большой популярностью у людей всех сословий. Особенно ценятся благородные сорта с прекрасными узорами и яркой чистой окраской, среди которых выделяются по красоте красные и розовые агаты и сердолики. Мода на агаты никогда не проходила. Мало на Земле мест, где не находили хотя бы единичного образца этого камня. В известняках Подмосковья, горных кряжах Сихотэ-Алиня, в вулканических грядах Камчатки, на высочайших хребтах Памира и Гималаев, в галечниках по берегам притоков Селенги и Амура – везде можно отыскать агаты. Сотни тысяч старателей, горняков, просто любителей камня уже много тысячелетий добывают их. Агаты из Бразилии примечательны тем, что тонкие срезы открывают нашему взору удивительные рисунки, пейзажи, сочетания цветов. Один из образцов похож на пламя, застывшее в камне. Природа – лучший художник.

Множество редких образцов представлено на выставке, и каждый из них – со своей историей. Согласно законам физики и химии каждый камень имеет свою форму роста, которая предназначена только для него. Все они обладают возможностью влиять на человеческую судьбу. Камни впитывают, можно сказать, «записывают» всё, что происходило за миллионы лет. Поэтому, побывав на выставке, можно прикоснуться к многовековой истории…

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter