RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.09.2010

Свободное падение

Роупджампинг (Ropejumping) – «прыжки с верёвкой» – дисциплина, суть которой заключается в прыжках со свободным падением и последующим зависанием на системе альпинистских техник и снаряжения. Прыгнув с верёвкой, можно побороть свой страх высоты и стать сильнее, получить свою порцию адреналина, считают экстремальщики. О поездках, новых объектах, удивительно красивых и опасных местах, в которых побывали любители острых ощущений этим летом, наша беседа с руководителем Кемеровской молодёжно-спортивной общественной организации «Земля прыжков» Константином Мотовым.

Удивительное место

В Хакасии есть удивительное место – Туимский провал. Красочное и привлекательное для любителей экстрима место, являющееся одной из достопримечательностей этого района. Туимский провал – это туристический объект техногенного происхождения, огромная впадина в горе с отвесными стенами. Новокузнецкие экстремалы уже не первый год совершают поездки в этот удивительно красивый уголок.

Провал открыл для широкой публики Юрий Сенкевич в 1995 году. Теперь это место паломничества туристов. Шахта, известная сегодня как Туимский провал, появилась в начале ХХ века. Она тогда носила название Киялых-Узень, то есть «Своенравный лог», и выглядела совсем не так, как сейчас. Раньше это была гора, а в ней шахта по добыче медной руды, поэтому это место называют ещё Медной горой. Гора была вся изрезана штольнями и штреками, по которым ходили вагонетки с рудой.

Шахта начала функционировать в 1953 году. Тогда здесь добывали медь, свинец, золото, вольфрам и железо. В 1974 году, после того как были выработаны основные запасы руды, её закрыли из-за нарушения техники безопасности. Поначалу опустошённая изнутри гора не представляла с виду никакой опасности, пока не стали проваливаться под землю животные. На вершине появилось отверстие диаметром шесть метров, и гору пришлось взорвать. После этого образовался огромный провал, который со временем частично заполнился водой – так возникло озеро. Глубина его составляет 100 метров, в некоторых местах на дне провала она достигает 500 метров. Вода имеет бирюзовый цвет, что определяется растворёнными солями меди.

Совершить прыжок

В данный момент Туимский провал представляет собой котловину длиной 700 метров, шириной 400 метров. Высота от самого высокого пика до поверхности озера, находящегося на дне котловины, составляет 125 метров, это пять десятиэтажных зданий, дна же озера до сих пор не видел никто.

– Конечно, у нас были объекты намного сложнее и опаснее, – рассказывает Константин. – Я бы сказал, что для нас Туимский провал – объект средней сложности по сравнению с тем, что мы уже покоряли. Опасность, конечно, всегда присутствует, мы её стараемся сводить к минимуму. Навешиваем верёвки с одного края провала на другой. Амортизация идёт за счёт динамического рывка. Она «погашает» рывок, и получается плавный подхват человека в воздухе.

Раньше для поездки в Хакасию собирались только опытные спортсмены. Ну а потом организаторы решили – почему бы не привлечь любителей? С тех пор с опытными экстремальщиками ездят и все желающие. С новичками проводят беседу по технической безопасности, объясняют, как выпрыгивать, как себя вести в воздухе, как переворачиваться и держаться. Хотя, как правило, многие забывают обо всех рекомендациях, когда совершают прыжок, – страх всё перекрывает…

На данный туристический объект в Хакасию спортсмены планируют съездить нынешней осенью – в ноябре. Помимо Туимского провала их привлекают пещеры, которых в этом районе множество. И каждая – уникальна. Чего только стоит так называемая ледяная пещера! По словам Константина, в спелеологии используется схожее снаряжение – те же верёвки и крепления. Поэтому параллельно спортсмены занимаются и этим. Они даже организовали свой спелеоклуб – «Земля пещер».

Закон Ньютона не прощал ошибок

Основные тренировочные объекты для спортсменов – Ильинский мост и заброшенное зернохранилище в Мысках (его высота 35 – 40 метров). На них испытывается новое снаряжение, техники крепления верёвок и отрабатываются различные трюки. Самый серьёзный на данный момент объект у новокузнечан – вышка в Новосибирске высотой 113 метров. Правда, сейчас её нет – спилили на металл.

– К покорению новых объектов мы тщательно готовимся, – продолжает Константин, – собираем состав из опытных спортсменов, необходимое снаряжение. На месте измеряем высоту, длину, делаем просчёты, крепим верёвки, предварительно кидаем груз, чтобы посмотреть траекторию полёта. Физика – неотъемлемая часть верёвкопрыжков. Закон Ньютона не прощал ошибок. Так что надо знать физику и, конечно же, азбуку верёвок – нужно уметь с ними обращаться. Немаловажно и правильное хранение снаряжения. Ведь от него зависит жизнь человека. Верёвки же не вечные, солнце им очень вредит, поэтому желательно держать их в гаражах и проверять их состояние перед каждой поездкой.

Кубок Сибири

Несмотря на то, что прыжки с верёвкой – дисциплина достаточно молодая, есть у экстремальщиков свои соревнования. Ежегодно проводится кубок Сибири, на котором оцениваются трюки, параллельные прыжки, мастерство крепления верёвок и другие критерии. Пока победителем второй год подряд является команда из Томска. Но новокузнечане надеются в следующий раз стать лидерами.

– В воздухе можно делать любые трюки, главное – понять траекторию полёта, – говорит Константин. – Этот вид спорта не опаснее, чем прыжки с парашютом. В любом случае это риск. У парашютистов есть страховочный парашют, у нас – страховочная верёвка. Для надёжности мы используем снаряжение для промышленного альпинизма. Выпрыгиваешь так же, как с парашютом, раскрываешься по возможности, ловишь поток ветра и стабилизируешься в воздухе. Необходимо иметь опыт прыжков, чтобы лететь ровно. У меня это получилось не сразу. Первый раз прыгать было ужасно страшно. Но потом увлёкся – нравится покорять новые объекты. Хотя по-прежнему, после того как приезжаешь и заглядываешь в провал, охватывает ужас. Когда подходишь к краю и понимаешь, что тебе сейчас надо прыгнуть, начинает всё трястись, и сердце бешено колотится. Думаешь: зачем тебе туда прыгать? И всё же прыжок даёт такой эмоциональный всплеск: вырабатывается эндорфин – гормон счастья.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter