RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.09.2010

Концертная площадка

На прошлой неделе после летнего перерыва свои двери для посетителей распахнул Губернаторский джаз-клуб «Геликон». Его директор Ольга Юшкова по традиции рассказала журналистам о годовых планах, о знаменитостях, готовых посетить Новокузнецк, о новых приобретениях клуба.

– Наверное, это всё-таки не планы, это скорее мечты, переговоры, которые сегодня могут состояться, а завтра случится какой-нибудь форс-мажор. Но нам хотелось бы выстроить интересный концертный сезон, как можно больше охватить и классической, и этнической, и джазовой музыки, и авангардного джаза – потому что уже давно авангарда у нас не было. Возможно, на XXVI Международный фестиваль я буду приглашать музыкантов именно этого направления. А в самое ближайшее время, 15 октября, к нам приезжает великолепная чернокожая джазовая певица Шерон Кларк из Вашингтона с квартетом Алексея Черемизова из Санкт-Петербурга и Москвы. В декабре нас посетит дуэт Франция – Турция – очень интересный тандем гитариста и вокалистки-перкуссионистки. В феврале мечтаем повстречаться с Давидом Семёновичем Голощёкиным – человеком-легендой, мультиинтрументалистом. На март у нас намечен квартет имени Глинки – тоже интересный «вкусный» проект: замечательнейшие классические музыканты, играющие на великолепных инструментах из госколлекции, они попробуют чуть-чуть пошуметь в джазе. Апрель ознаменуется международным фестивалем «Джаз у старой крепости». И, конечно, всё будет переплетаться с концертом молодых исполнителей, с выступлениями местных коллективов.

– Какие программы будут реализованы силами местных творческих коллективов?

– Сейчас идут разговоры, что уже пора делать мой сольный концерт. У меня есть выездные концерты в Томске, Иркутске, Новосибирске, но последний таковой в Новокузнецке был пять лет назад. Время делать новую программу. Будут интересные составы. Мне бы хотелось пригласить и тех музыкантов, с которыми я работала на протяжении 20 лет, и сделать несколько композиций с нашими молодыми исполнителями...

 «Новый кузнецкий биг-бэнд» подготовил огромнейшую программу. В прошлом году на 25-летие оркестру презентовали полный комплект музыкальных инструментов «Ямаха». Раньше ведь как было: все музыканты приходили со своими инструментами, может быть, не всегда хорошими. Сейчас в плане звука у оркестра совершенно другой уровень. Это как сравнить автомобиль класса «Таврия» с «Лексусом» последней модели: можно передвигаться на том и другом, только на одном будет очень комфортно, его не слышно, он не гудит. И здесь то же самое. Игорь Бутман слышал оркестр и сказал – поверьте мне, во всём мире я такого звука почти нигде не слышал. Разве что в Нью-Йорке.

Но вот только в Нью-Йорке нет такого клуба. Американский джаз-клуб – это подвальное, не очень большое помещение. Мы должны гордиться, что «Геликон» – единственный в России и в мире клуб, который имеет базу, имеет штатные единицы, прекрасную сцену, зал, здесь дети занимаются. Люди, которые сюда попадают, очень удивляются такому великолепию. Надо сказать, что в этом году параллельно с открытием творческого сезона начнётся и ремонт системы отопления. Не очень удобно, но зато зиму мы проживём в тепле и уюте. И начнётся ремонт первого этажа. Ведь это здание капитально не ремонтировалось со дня его открытия – с 1987 года.

– Очень много в биг-бэнд пришло молодых исполнителей. Откуда они?

– Все они студенты нашего новокузнецкого музыкального колледжа. Есть в оркестре и люди, у которых нет музыкального образования, но они самообразовываются, самосовершенствуются – и это великолепно. С молодыми артистами работать намного проще, интереснее – они как губка впитывают всё то, что ты можешь им показать, отдать как музыкантам. Очень приятно, что с каждым годом наши коллективы получают всё более высокий уровень. Я вижу, что в Новокузнецке имеются очень сильные музыканты, радует, что они не останавливаются на достигнутом, а экспериментируют: например, саксофонисты начинают петь, вокалисты – играть на гитарах...

– Расскажите о работе джазовой студии – охотно ли новокузнечане идут учиться джазу?

– Да, я думаю, уже пришло время открывать филиалы в других районах. Настолько наша студия востребована, настолько много в этом году пришло в неё студентов – взрослых людей и молодых ребят, – что мы просто здесь уже не помещаемся. К тому же, наверное, это будет гораздо удобнее для жителей: не мотаться в центр с Заводского района или, скажем, с Ильинки. Так что мы готовимся к «переселениям», главное, чтобы у нас получилось попасть под программу города. Чтобы нас услышали, помогли выделить кусочек для наших педагогов в муниципальных учреждениях.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter