RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.09.2011

На вахту становись!

Последнее время местные газеты и сайты с предложениями о работе буквально пестрят заманчивыми вакансиями с предложениями фантастических для нашего региона заработанных плат. Вот так бы собрался и пошёл, но останавливает одно слово – вахта.

Экономический индикатор – вахта

Когда строился СССР, работа вахтовым методом была привычна всему Союзу: люди уезжали на великие стройки, поднимали целину, прокладывали железные дороги, создавали заводы. Чуть позже вахта стала ассоциироваться с Крайним Севером: именно туда уезжали зарабатывать немалые деньги. Начиная с 1990-х, во многих областях России, в том числе и в Кемеровской области, в связи с падением производства, закрытием предприятий, массовыми увольнениями сложилась тяжёлая социально-экономическая ситуация. Люди вынуждены были зарабатывать в других регионах. К 2000-м годам вроде бы всё наладилось, но ненадолго…

– Сейчас вновь наблюдается спрос на вахтовый метод работы, – рассказывает специалист Центра занятости, – это связано в первую очередь с низкими заработными платами в нашем регионе.

От Москвы до самых до окраин

Предложений с заветными вакансиями очень много. Разнообразна и география предприятий: от Краснодарского края до Крайнего Севера.

– В последнее время поступает много предложений работы не только с Крайнего Севера, Дальнего востока, Забайкалья, но и из Ставропольского и Краснодарского краёв. Одна из причин нехватки людей – низкие заработанные платы. В основном туда уезжают женщины – работают бухгалтерами, программистами, врачами…

В связи со строительством олимпийских объектов есть предложения о работе в Сочи. Разнообразны вакансии и близлежащих местных регионов: Новосибирская область (рудники, разрезы), Красноярский край (золотодобыча), Анжеро-Судженск (строительство) и так далее.

– Сейчас самые востребованные вакансии – это высококвалифицированные рабочие и инженеры в нефтяной и газовой промышленности, к сожалению, в нашем городе таких специалистов практически нет. Также востребованы строители автомобильных дорог, трубопроводов, работники горной промышленности, в почёте машинисты тракторов, бульдозеров и экскаваторов, – уточняет специалист.

Риск – благородное дело?

Вахтовый метод был и остаётся самым опасным. Что может поджидать вас, если вы решили пойти работать на вахту? Казус первый – вы приехали на место, и оказалось, что вакансия уже занята. Как правило, такое случается по специальному сговору кадровых агентств и предприятия. Вторая ситуация – на месте вас берут работать на испытательный срок со значительно урезанной заработной платой. В-третьих, прибыв на место, вы понимаете, что зимой жить вам придётся вшестером, а то и больше, в неотапливаемом вагончике размером с вашу кухню. Или вы неожиданно узнаёте, что будете работать с 8.00 до 24.00. Но, безусловно, самый главный риск – в итоге вы получаете значительно сниженную заработную плату по сравнению с обещанной.

Как максимально избежать рисков? Вот что советуют специалисты. Во-первых, общайтесь напрямую с работодателем, не связывайтесь с посредниками. Проверенные, что называется, «чистые» организации оставляют свои заявки в городских Центрах занятости. Соберите как можно больше информации о той компании, чья вакансия вас привлекла, поищите отзывы о ней, быть может, вам удастся пообщаться с тем человеком, кто уже туда ездил. Не соглашайтесь на заманчивые предложения, сулящие нереально высокие заработные платы, и приветливые улыбки, уверяющие с первого взгляда, что вы именно тот, кого они так ждали. Помните, что работники вахтового метода наиболее социально незащищены и часто бесправны.

Только закон!

– Чтобы избежать обмана в будущем и со спокойной душой приступить к выполнению своих обязанностей на вахте, зная, что затраченное время будет компенсировано оговоренной заработной платой, вы обязаны узаконить отношения с компанией, предоставляющей вахтовую работу, – поясняет юрист. – По законодательству общая продолжительность вахты не должна превышать срока в один календарный месяц, а продолжительность смены – 12 часов.

В трудовом договоре должно быть чётко указано, что в период нахождения в месте производства работ рабочий той или иной специальности будет проживать в специально создаваемых вахтовых посёлках или в специально отведённых общежитиях со всеми удобствами, оплачиваемых работодателем. Рабочее время и время отдыха в пределах учётного периода регламентируются графиком работы на вахте. В обязательном порядке все будущие работники должны быть ознакомлены с этим графиком не позднее чем за два месяца до введения его в действие. Сотрудникам за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты и за фактические дни нахождения в пути от места сбора до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.

В трудовом договоре с работником, работающим вахтовым методом, используются следующие приложения:

– должностная инструкция;

– график работы;

– перечень расценок работ;

– соглашение о неразглашении конфиденциальной информации.

Инна Меняйлова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter