RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.09.2011

Работа не для всех

Наша редакция поинтересовались у прохожих, как они относятся к вахтовому методу работы. Приходилось ли новокузнечанам сталкиваться с подобным трудоустройством, и каков был результат?

Олег Безгачёв, частный предприниматель:

– Несколько лет назад пригласили поработать монтажником металлоконструкций в Саяногорске – строился новый алюминиевый цех. 15 суток трудился, 15 – проводил дома. По тем временам получил приличные деньги. Возможно, многие мужчины поехали бы на заработки в другие города, но главным ограничителем выступает семья. Когда я уезжал в Саяногорск, никто из домочадцев не был против моего решения. Хотя, на мой взгляд, если у человека золотые руки и есть мозги, то он сможет достойно жить и в Новокузнецке.

Екатерина Алексеева, ведущий инженер производственного отдела НКМК:

– Слышала об удалённой работе, но, к счастью, она не коснулась ни моих родственников, ни друзей. Конечно, если нет другой возможности заработать деньги, то это – единственный шанс. Но я была бы против вахты применительно к своей семье. Насколько распространено подобное трудоустройство в Новокузнецке, не скажу. Думаю, что большинство вахтовиков едут на Север. Считается, что если человек трудолюбивый, то найдёт себе работу везде. Но в нашем городе это не всегда возможно.

Александр Федоров, начальник смены:

– Ничего не вижу плохого в вахте, но сам бы никогда не согласился на это. Конечно, таким образом можно заработать большие деньги, например, на золотых приисках и нефтедобыче. В Новокузнецке очень тяжело найти высокооплачиваемую работу. Собственники стараются заплатить работникам как можно меньше денег, нередки и «серые» получки. Налоговая система несовершенна, и частнику невыгодно показывать правдивую сумму.

Илья Зенчев, студент:

– Согласился бы на вахтовую работу? Смотря какие варианты предложили бы. С удовольствием поеду на золотые рудники, даже на длительное время. Но всё-таки после получения образования буду искать работу по специальности. Хотя на высокие заработки в Новокузнецке рассчитывать не приходится. Во всяком случае, если трудоустраиваешься без посторонней помощи.

Раиса Журавлёва, пенсионерка:

– А чем вахта плоха? Если человек работящий и не злоупотребляет спиртным, то всегда заработает себе на хлеб. На мой взгляд, можно неплохо жить и в Новокузнецке, всё зависит от желания. Не получилось найти подходящую вакансию в Новокузнецке – поезжай в другие города, можно и на долгое время. У родственников такого соискателя должно быть понимание – работа есть работа, и что ради финансового благополучия семьи порой приходится идти на уступки. 

Валерия Клишина

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter