RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.09.2011

Строительный двор

Во дворе, соединяющем сразу несколько домов Пирогова и Строителей, неподалёку от Дворца спорта, завершает свою работу дорожная техника.

У многоэтажек №№20 и 22 на проспекте Строителей крепкие парни в спецовках заканчивают укладку асфальта. Сверкает чернотой большая часть гладкого полотна, которое оттеняется светлыми бетонными бордюрами. В ближайшие дни автомобилисты обживут просторные парковочные карманы.

Тихо урчит и движется по пока ещё шершавому асфальту небольшой каток, напоминающий газонокосилку, – такая техника удобна для работы на небольших площадях. Рабочие выравнивают оставшиеся неровности.

– Реконструкция в данном дворе ведётся за счёт средств «ЕвразХолдинга», – пояснил замглавы по ЖКХ Александр Иванов, которого нам удалось застать по данному адресу. – Проект ремонта пришлось согласовывать несколько раз. Сначала жителей знакомили с эскизами, исходя из их замечаний, исправляли недочёты уже на практике. Горожане просили расширить парковку, перенести детскую площадку. В планах – предложить авторам разрабатывать проекты зимой, а затем привлекать к обсуждению как можно больше жителей и творческих людей.

Открытие обновлённого двора приурочено к началу хоккейного сезона. Однако водителям рано радоваться – ближайшие ко Дворцу спорта придомовые территории не станут стоянкой для железных коней болельщиков. На время проведения матчей здесь планируется развернуть дежурство экипажей ДПС.

– Наши работники приступили к работам три недели назад, – рассказывает Владимир Говган, заместитель директора фирмы-подрядчика. – За это время демонтировали старые бордюры, выкорчевали деревья. Проезжая часть расширена до пяти метров. Сейчас идёт укладка нового асфальта. В ближайшие день-два будет завезён грунт для озеленения площадки.

– Выполнение работ по благоустройству ложится на плечи управляющей компании, – добавил Александр Иванов. – Это касается установки малых форм, игрового городка и отсыпки газонов.

Программа «Дворы» берёт своё начало в 2004 году. За семь лет капитальному ремонту подверглись 550 дворов – это пятая часть всех придомовых территорий города. Замглавы по ЖКХ не скрывает – погони за количеством не будет, качество – превыше всего.

– В области действует единственная организация, осуществляющая лабораторный контроль отремонтированных дорог, – отметил Иванов. – Это независимая экспертная организация. Произведённые работы тщательно проверяются и с нашей стороны – мы не подпишем акт приёмки, пока подрядчик не исправит все обнаруженные дефекты. Скажу честно, в нынешнем году никто из исполнителей не сдал с первого раза свой объект. Среди подрядчиков достаточно высокая конкуренция, серьёзно возросли требования к проектной документации, качеству выполненных работ.

На подмогу строителям пришла современная дорожная техника. Например, сейчас основная часть асфальта застилается не вручную, а с помощью компактного виброукладчика японского производства. Ещё несколько лет назад о такой чудо-технике оставалось лишь мечтать.

– Удивительный факт – несмотря на инфляцию, за последние три года произошло удешевление квадратного метра благоустроенной дворовой территории, – говорит замглавы по ЖКХ. – Техника позволяет увеличивать производительность труда, соответственно, снижается себестоимость.

В плане реконструкций текущего года 65 площадок. Все они обретут внешний лоск к середине октября. При этом благотворителями выступят не только промышленные гиганты, но и непосредственные исполнители строительных работ.

Валерия Клишина
Фото Константина Новицкаса 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter