RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.09.2011

Она всегда начеку…

Сегодня текущий ремонт подъездов с установкой пластиковых окон выполнен в более чем 20 домах, обслуживаемых «Новоильинской инженерной компанией». Чистота и порядок радует собственников на улице Косыгина, 9, 35а, 51; Запсибовцев, 9; Новосёлов, 30 и во многих других. Окончания подобного ремонта ожидают ещё около десяти домов.

В четвёртом подъезде дома №11 на улице Косыгина стоит запах свежей извести и краски. В распахнутые новёхонькие окна влетает ветер и свободно разгуливает по просторным лестничным клеткам. Уборщица Галина Борисова старается довести до совершенного вида пол, который в прямом смысле вынес на себе все тяготы ремонта. Ещё чуть-чуть – и здесь все засверкает.

– Нет, – не соглашается с моим восхищением старшая дома Любовь Алексейчик. – Ещё есть, над чем поработать: вот, видите, провода не прибраны, а вот здесь, за выступом, не прокрашено. Завтра попрошу ребят всё это доделать.

На этот счёт у меня нет никаких сомнений. На встречу Любовь Петровна пришла с неподъёмной кипой отчётной документации – рукописным плодом её полуторагодовой работы с «Новоильинской инженерной компанией». Это, на мой взгляд, подтверждение невероятной пунктуальности и ответственности. Есть ещё и рукотворные результаты – о них речь пойдёт дальше.

– Ровно 25 лет наш дом был «недотрогой». Рука дворника-уборщика до него периодически дотрагивалась, конечно. Но не более того. Понятно, к чему мы пришли в итоге. Инженерные сети износились, подъезды закоптились, швы вывалились. Ну, невыносимо это стало терпеть. Провели собрание, выбрали управляющую компанию и старшую дома. Кстати, заинтересованность жителей удивила – на собрании их присутствовало более 70 процентов. Поначалу голова кругом шла – не знала, с чего начать. Кто бы что ни говорил, а главное, на мой взгляд, – порядок в подвале и наличие в доме тепла. Вот с этого и начали. Провели со специалистами «Новоильинской инженерной компании» ревизию. Сети были в удручающем состоянии – отовсюду текло и капало. Отремонтировали тепловые узлы, сборки холодного-горячего водоснабжения, сейчас в подвале сухо и светло. Мы полностью осветили подвальное помещение, иначе там невозможно было бы работать. Осталось убрать мусор, накопившийся с годами, провести гидроизоляцию и покраску труб.

Подъезды вы сами увидели. Пока мы отремонтировали два из четырёх. Остальные ждут своей очереди. Другой работы много, денег пока хватает не на всё. В прошлом году мы заменили подъездные окна на пластиковые, установили в подъездах светошумовые светильники, поменяли лампы освещения на улице, отревизировали электрощитовые. Межпанельные швы отремонтировали по заявкам жильцов, то же самое с крышей. Где течёт, там и руку прикладываем. Сегодня у нас закрыты подвал и чердак. Ключи под строгим контролем. А то ведь раньше был не дом, а проходной двор! Кто что хотел, то и делал. Также у меня на контроле Интернет и кабельное телевидение. Есть все договоры на установку и обслуживание, которые предполагают чёткое исполнение обязательств. Вот видите, все провода упакованы в специальные изолирующие трубы. Везде порядок и цивилизация. А совсем недавно сто проводков торчали отовсюду.

В общем, меня сейчас устраивает практически всё и в отношениях с компанией, и в объёмах выполняемых работ. Все приходит в соответствие. Раньше, в самом начале, было некоторое недопонимание. Доходило до встреч с генеральным директором Сергеем Реутом. Нам хватило двух раз, чтобы во всём разобраться и расставить точки над i. К слову сказать, некоторые старшие жалуются на недоступность директора. Мне эти разговоры непонятны. Я звоню в приёмную, заявляю о желании встретиться, так меня ещё и спрашивают об удобном времени. Я уже не говорю о контактах со специалистами «Новоильинской инженерной компании». Сегодня достаточно одного звонка, чтобы решить все малые и большие вопросы. Мне нравится, что во взаимоотношениях мы перешагнули официальность. Если дело касается документации, здесь полный порядок, ну, а в целом, я бы сказала, что мы с «Новоильинской инженерной» добрые приятели.

Задел на будущее у нас тоже есть. Надо расправиться с должниками. УК мне помогает во всём, чтобы сделать это грамотно и результативно вплоть до суда. Надоела безответственность и даже наглость некоторых жильцов, которые не платят за услуги годами. Благо, что основная масса всё же сознательны и, если пока не особенно активны, стараются вникать в происходящее. Сегодня есть уверенность, что всё у нас получится, и дом ещё послужит нам и нашим потомкам.

Сергей Реут, генеральный директор Новоильинской инженерной компании:

– Наша работа с собственниками изначально строилась таким образом, чтобы им было всё максимально понятно. Мы стремились все свои действия подтвердить документально, и эта информация была всегда открыта и доступна. Это было ориентировано именно на таких старших домов, как Любовь Алексейчик. Их немного, но сегодня уже и немало. Мне нравится их подход к делу. Они понимают, что необходимо их дому, их соседям и стараются решать возникающие вопросы. Хватило нескольких встреч, чтобы они осознали, что позиция «Мы вам платим, и вы обязаны…» давно устарела и изжила себя. Если сами жители не решат, каким должен быть их дом, не примут активного участия в его судьбе, эти односторонние обязательства никаких результатов не принесут. Должны быть заинтересованность и контроль со стороны собственников. Вот в доме на Косыгина, 11 сегодня так и есть. Посмотрите, как у них дела пошли в гору. Это уже перестройка мышления. Люди начинают понимать, что это нужно им, а не только специалистам управляющей компании. Они осознают, что они одна большая семья, им в этом доме жить. Ну, а мы поможем во всём и всегда. 

Алёна Михалёва

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter