RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.09.2011

Домашний концерт

7 сентября в малой гостиной Дома творческих Союзов состоялся концерт. Гитара, флейта, фортепиано и баян существовали на одной сцене, даря слушателям массу замечательных музыкальных впечатлений.

Собрала всех вокруг себя молодая гитаристка Татьяна Куренчакова, студентка Московского государственного университета культуры и искусств. Она вообще-то новокузнечанка, выпускница нашего училища искусств. Здесь находилась «на побывке» у родителей. Надо сказать, что своё каникулярное время она постаралась провести с пользой: как для себя – стажировалась в итальянской школе, так и для нас – устроила концерт. И форму после учебного года вовсе не растеряла.

– Летом я в Италии училась, в летней академии музыки «Киджиана», – рассказала Татьяна. – Там проводятся мастер-классы, студенты занимаются с профессором, сидят на уроках других студентов. Слушают, записывают, а по вечерам устраивают концерты, на которые приходят и местные жители. Обучение было интенсивным.

В новокузнецком концерте Таня солировала на гитаре в первом отделении – исполняла Баха и сочинения композиторов-гитаристов эпохи романтизма. А во второй части – ансамблевой – играла вместе с новокузнецкими музыкантами. Дуэтом с флейтисткой Ольгой Галямовой, студенткой училища искусств, и потом и с пианисткой Натальей Максимовой.

А ещё здесь сообща звучали флейта и баян (на нём играл Виталий Горбатков) – пара интересная и прекрасно подходящая друг другу, поскольку оба они, можно сказать, родственные механические души. Но всё же трио гитара-флейта-баян, которое было презентовано слушателям под занавес концерта, выглядело особенно любопытно. «Белый оттенок белого цвета» Антона Брукнера в исполнении ансамбля публика встречала и провожала восторженными аплодисментами.

Добавим, что Татьяна – дипломантка международного конкурса имени Фраучи, проходившего в Нижнем Новгороде, и международного конкурса-конференции «Техника и стиль» (Москва). А также лауреат (обладатель первого места) московской II Международной олимпиады искусств. Но с этой уже довольно немалой высоты званий Таня общалась с гостями открыто и непринуждённо – очень тёплым, добрым и «домашним» получился концерт.

– Новокузнецк – это мой дом. Всегда приятно здесь играть, и я стараюсь порадовать зрителей, – сказала нам Татьяна. – Думаю, что всё-таки нечасто в Новокузнецке такие выступления проходят. Приезжают, конечно, гитаристы, и они очень хорошие мастера. Но приезжают очень редко. Поэтому хочется показать новокузнечанам, что классическая гитара есть, и классическая музыка, исполняемая на ней, может быть интересна.

Анастасия Лешкевич
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter