RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.09.2011

Рукотворный… лес

Уже несколько лет подряд главных распорядителей и хранителей леса, лесничих, называют лесными инспекторами. Вслед за автомобилем старшего инспектора Николая Горба отправляемся на его участок, в пригородное лесничество. На территории Новокузнецкого лесхоза общей площадью более 365 тысяч гектаров таких ещё пять – Терсинское, Костёнковское, Ерунаковское, Чистогривенское и Есаульское лесничества. За полчаса до этого Игорь Николайченко, директор территориального отдела Новокузнецкого лесхоза, за столом своего кабинета рассказывает нам о сути профилактических мероприятий: прореживании, прочистке, обрезке.

 – Это уход за лесом. Одновременно – противопожарные мероприятия и условия формирования высококачественной деловой древесины. В обязанности инспекторов, – объясняет Николай Владимирович, – входит контроль за арендаторами (если они есть у него на территории), за правильностью соблюдения договоров аренды и общегосударственный контроль, чтобы не было самовольной рубки. В пожароопасный период – мониторинг ситуации…

– Вот она, противопожарная полоса, – уже на месте подхватывает Николай Михайлович, указывая на свежевспаханную колею. – А вот это прореживание: три ряда оставляем, убираем один ряд, и снова три ряда… Для лучшего роста, для просветления: там, видите, травка уже растёт, грибы. Рубки ухода в основном в сосняках делаем.

У пригородного леса своя, особенная, судьба – не скажу, что больно счастливая. В нём трудно заблудиться грибникам и туристам, здесь не балуют медведи. Лес, окружающий город, менее других зелёных зон интересует предприимчивых людей (к слову, 64 договора аренды имеет сегодня в своём активе Новокузнецкое лесничество, из них восемь угольных предприятий). Зато этот лес чаще и более страдает от человеческой глупости и бесхозяйственности.

– Часто ли за руку ловите «лесорубов»?

– Сколько угодно, – кивает Николай Михайлович, – за всеми не углядишь. Как и за теми, кто вываливает мусор в лесу.

В подтверждение слов лесного инспектора вдоль обочины, как нарывы, – свалки. Где-то уже заретушированные травой, где-то – совсем свежие. Не доехал до полигона ТБО, не нашёл другого способа и места избавится от хлама….

В нескольких метрах от дороги, прямо у кромки леса, на двух вкопанных в землю брёвнах высится щит, величаво именуемый стелой. На нём под значком департамента лесного хозяйства Кемеровской области читаем: «Этот рукотворный лес 50 лет назад посадил лесничий Новокузнецкого лесхоза Марк Григорьевич Таранич». Звучит почти как «Я памятник себе воздвиг…». Понятно, что не один упомянутый гражданин полвека назад прикапывал в землю хрупкие деревца, но его старания, его энергия и организаторский талант подарили городу целый лесной массив, а ему самому – добрую память. Завидная доля. Не чета той, что тянется обидным шлейфом за «мусорщиками». Не икается ли им, когда их худым словом поминают?

Лариса Михайлова
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter