RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.09.2011

Не богатый, но – не голодный!

Наверное, ещё долгое время наши представления о российском фермере никак не будут ассоциироваться с аккуратненьким человеком в клетчатой рубашке и джинсовом фартуке, любовно обходящем чистенькие грядочки без единого сорняка и то и дело любующемся на свой новый комбайн, собранный по последнему слову техники…

Всё начиналось с тяпки

Нет, не фермер, скорее – рабочий, немного уставший, с мозолями на руках, в рабочей робе и калошах, словно только что спрыгнувший с трактора после уборочной, – именно так нас встретил Николай Шаповал – новокузнецкий фермер-овощевод.

– В середине 1990-х, когда колхозы практически развалили, – начинает рассказ Николай, – к нам в деревню привезли дорогую капусту из Польши! Меня – родившегося и выросшего в деревне – это настолько поразило, что как-то сама собой пришла мысль – неужели мы сами уже не способны прокормить себя? А если бы вы знали, какую тоску наводили бесхозные, поросшие бурьяном колхозные поля! Собственно, так я и вышел в поле.

Всё начиналось с 30 соток моркови – больше земли не было: практически целый день Николай вручную делал бороздки и сеял семена. Техники никакой, кроме тяпки. Это теперь у него – современные сеялки, рыхлители, опрыскиватели…

С чем просто сросся

– Конечно, тяжело было, но не возникало мысли всё бросить – мне стыдно! Ну, разве можно не довести дело до конца? Как потом смотреть в глаза деревенским жителям? Да и делать ничего другого я не чтобы не умел – не хотел, для меня вырастить овощи, подоить корову – простое и такое любимое занятие!

Кажущийся наивным на первый взгляд ответ, напротив, как нельзя лучше характеризует нашего героя: выросший на земле, с ранних лет приученный отцом не только работать на ней, но и любить её – Николай мог заняться только этим – с чем рос и с чем просто сросся.

– Первые вырученные деньги, конечно, «подогрели». Начал заниматься капустой, помню, очень долго искал семена, уж больно в душу запала польская капуста, сохранившаяся у нас до весны. Постепенно стал не только увеличивать объёмы посадок, но и вводить новые культуры – свёкла, петрушка, лук, огурцы, помидоры. Начали заниматься высадкой рассады, цветами.

Терпение и энтузиазм!

Фермерское хозяйство Николая Алексеевича небольшое – 50 га земли, и каждый её кусочек он старается использовать максимально, по-хозяйски: весной в теплицы сажает рассаду, потом на освободившееся после продажи рассады место высаживает огурцы, помидоры, перец, лук. Нет ни одного невспаханного и необработанного участка.

– Главное – терпение, – говорит фермер, – умение довести дело до конца. Весной жители часто просят отдать им землю под картошку, конечно, не отказываю, но потом вижу – да, посадили, но терпения окучить, прополоть её уже нет. Стоит ли вообще тогда этим заниматься?

А ещё не только терпение, но – энтузиазм, да-да! Ведь «мешок денег», как выразился наш герой, здесь не заработаешь, но голодным точно не будешь.

– Раньше думал, что энтузиазм – отрицательное качество, – говорит Николай, но потом понял: собрать хороший урожай без него просто невозможно! А ещё – без помощи близких людей.

Семейные ценности

Действительно, случалось всякое – нехватка рабочих рук в самую горячую страду, требующие решения сложные проблемы. Николай никогда не чувствовал себя одиноким. Ведь он – одиннадцатый ребенок в семье, и не последний! Рядом – такие же большие и успешные хозяйства братьев, которые всегда вместе и готовы помочь друг другу во всём.

– Часто просто не хватает людей – дело-то не останавливается, выходим всей семьёй на поле!

Николай тоже продолжил семейную традицию – у него восемь детей – шестеро мальчишек и две девочки. Старшие вовсю уже помогают отцу в его нелёгком деле.

– Стараюсь привить своим детям любовь к труду, земле. Ведь урожай, овощи – всё это не главное! С ранних лет отец прививал нам главную ценность – семья и, конечно же, дети, без которых свою жизнь просто не мыслю…

Земля сможет прокормить всегда – уверен Николай:

– Заниматься сельским хозяйством, безусловно, тяжело, но всегда выгодно – если нет выгоды – найди и вытащу ту палку из-под колёс, которая мешает.

Действительно, сейчас властью созданы все условия для развития фермерства: низкая стоимость земель под сельхозугодья, льготное с низкой процентной ставкой кредитование, в горячую страду обеспечение ГСМ по сниженной стоимости и прочее. Так что – горожане, добро пожаловать в ряды фермеров!

Инна Меняйлова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter