RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.09.2011

Алло, телефонная станция слушает!

135 лет назад изобретатель Томас Эдисон впервые предложил использовать для обращения по телефону слово «Нello» («Алло»). За более чем 100 лет изменилось многое, но неизменным осталось такое привычное – «Алло».

С чего всё начиналось

В нашем городе связь появилась в 1929 году, когда начинал строиться КМК, и осуществлялась она коммутатором на 100 номеров. Абоненты соединялись и разъединялись вручную. Первый телефонный аппарат был очень тяжёлым и громоздким с деревянной ручкой. Строился завод – развивалась связь, создавались первые телефонные станции. 1 июля 1965 года станционный цех был выведен из состава новокузнецкого районного узла связи и стал самостоятельным предприятием.

– В нашем городе всё начиналось с декадно-шаговых станций, – рассказывает начальник станционного участка №1 Новокузнецкого ГЦТ ОАО «Ростелеком» Марина Лаврова.

Не будем вдаваться в технические особенности, но расскажем, что это самый шумный тип АТС. При каждом наборе номера срабатывал декадно-шаговый искатель. В дневное время, когда на станцию поступали одновременно тысячи звонков, в станционном зале стоял характерный треск. На их смену пришли координатные станции.

– Начинала работать именно на таких станциях, – вспоминает Марина Сергеевна. – Их основа – многократные координатные соединители и реле, контакты которых часто окислялись, пропадали, их нужно было постоянно чистить, особенно они загрязнялись в нашем городе. Каждую ночь, когда нагрузка на станцию была минимальная, мы специальными приборами сами проверяли все комплекты на наличие повреждений или сбоев.

Холодно!

– Как только в нашем городе появились станции с программным обеспечением, все изменилось, – продолжает Марина Лаврова, – теперь станция сама автоматически сканирует все комплекты и сама выявляет возможные повреждения. И обслуживание станции выполняет значительно меньше технического персонала.

Изменился не только принцип передачи связи – стали использоваться новые технологии, появилось много новых возможностей, но прежде всего это сказалось на внешнем виде станции: сотни небольших плат с тысячью проводов в аккуратных модулях занимают значительно меньше места прежних релейных громоздких стативов.

Очутившись в самом «сердце» станции, словно попадаешь в какой-то единый огромный живой механизм – вокруг гудит, шумит и холодно! Как потом объяснила Марина Сергеевна, станция выделяет много тепла, а оборудование нужно поддерживать при определённой температуре, поэтому там работает мощная система вентиляции.

– Летом в жару, когда все бегут в тенёк, выхожу на улицу погреться, – смеётся наша героиня.

Тем не менее в нашем городе ещё продолжает работать пять координатных станций.

Алло, девушка!

Невольно вспомнилась знаменитая сцена из «Иронии судьбы…», когда герой из Москвы пытается дозвониться до Петербурга и всё время говорит в трубку – «Алло, девушка, соедините…» Вопрос, кто такая эта девушка, никак не давал мне в детстве покоя. Завесу тайны приоткрыла наша героиня.

– Когда только начинала развиваться связь, соединения между абонентами устанавливала девушка-телефонистка. У нее были специально выделенные каналы связи, по которым она либо сама набирала населённые пункты, либо звонила телефонистке другого города и просила соединить её с нужным абонентом.

Что интересно, самые первые переговоры в истории телефонистка вынуждена была прослушивать полностью. Потом она могла просто прервать любой разговор.

– Телефонистки, безусловно, ещё остались, но их очень мало, – разъясняет Марина Лаврова, – ведь по-прежнему существуют абоненты, у которых нет телефонов, и они заказывают переговоры. А есть просто занятые деловые люди, которым некогда дозваниваться до определённого абонента. И за них это делает наш телефонист…

Каждый из нас свою жизнь не представляет без связи: с телефонного звонка начинается наше утро, по телефону мы решаем деловые вопросы, проблемы, по нему делимся самым сокровенным, его звонка ждём, чтобы ответить абоненту такое привычное «Алло!».

Инна Меняйлова

Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter