RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.09.2011

Творчества связующая нить

Прозвенел звонок, вбежавшие в кабинет четвероклашки невольно застыли на месте: на столах – множество ярких кусочков ткани, разноцветные лекала; вокруг – старинные предметы русского народного быта, а у доски – нет, не учительница, а аккуратненькие бабушки!

Столь необычное начало сразу же привлекло внимание школьников.

– В старые-стародавние времена наши бабушки коротали своё время, создавая удивительно живописные и жизнерадостные картины из лоскутных кусочков, – так начала свой мастер-класс, справившись с волнением, Людмила Назарова. Много лет отработавшая учителем иностранного языка, она, ветеран труда, даже и предположить не могла, что через 10 лет вновь войдёт в класс и вместе с труженицей тыла, вдовой участника Великой Отечественной войны Валентиной Прозоровой и участницами добровольческого движения Надеждой Протасовой и Татьяной Колябиной будет обучать ребятишек не немецкому языку, а прикладному художественному творчеству, созданию методом лоскутной техники одного из предметов русской старины – кувшина!

Мастер-класс состоялся 12 сентября в гимназии №59 в рамках программы «Участие» КЦСОН Новоильинского района, автором и руководителем которой является методист Старикова Валентина Екимовна. Чем же интересна программа «Участие»? Само название программы предполагает участие граждан пожилого возраста в творческой деятельности и активизацию их жизненного потенциала. Иными словами, уйдя на пенсию, наши бабушки и дедушки по-прежнему хотят жить полноценной и творческой жизнью, чувствовать себя нужными обществу и прежде всего – подрастающему поколению. Их естественный интерес к поэзии, искусству и прикладному художественному творчеству, поиску новых интересных знакомств и общению, возможность заниматься любимым делом и совершенствовать свои творческие способности, обмениваться опытом, чувствовать себя комфортно в современном обществе – вот то, на чём базируется эта программа. Они не просто под руководством сотрудников КЦСОН занимаются организацией своего досуга и всевозможными видами декоративно-прикладного творчества, но и делятся своими умениями и мастерством с подрастающим поколением, не просто проводят мероприятия, основанные на народных традициях и обычаях, а обязательно приглашают на них талантливых детей района. А устраиваемые в рамках программы совместные творческие встречи дарят обоим поколениям массу положительных эмоций!

Мастер-класс подходил к концу, учащиеся 4 «В» класса склеивали последние разноцветные кусочки, любуясь своими яркими и необычными творениями…

– Главное в творчестве – слушать своё сердце, – завершает свой необычный урок Людмила Филипповна, – включать фантазию и не бояться экспериментировать, а также помнить историю и традиции нашего российского народа!

Такие мастер-классы не только развивают воображение и мышление школьников, учат понимать искусство, но в первую очередь объединяют два поколения, связывают их крепкой связующей нитью – творчеством – и помогают пожилым людям решать проблемы, связанные с дефицитом общения, повышением их жизненного потенциала, развитием и реализацией творческих способностей.

Инна Меняйлова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter