RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 25.09.2012

Тёплые обещания

На прошлой неделе ЗапсибТЭЦ начала эксплуатацию оборудования теплоснабжения и обещает бесперебойную работу на весь предстоящий отопительный сезон.

Теплосеть развернули в указанный срок, 17 сентября, но не все ремонтные работы закончены. На сегодняшний день отремонтировано семь котлов и пять турбин, что позволяет теплоэлектроцентрали работать в плановом режиме. В конце октября основная ремонтная кампания должна закончиться, и один из главных энергоузлов города будет готов к пиковым зимним нагрузкам.

– Сейчас в работе пять котлов и четыре турбины, – говорит Виль Сабаев, главный инженер Западно-Сибирской ТЭЦ – филиала ОАО «Евраз ЗСМК». – Этого вполне достаточно, в морозы мы планируем запустить десять котлов и семь турбин. На всякий случай у нас в резерве ещё один котёл, при необходимости мы можем его растопить и увеличить подачу тепла в квартиры горожан.

Чтобы всё это стало возможным, руководству компании «Евраз» пришлось увеличить бюджет ремонтных работ на 100 миллионов рублей. В нынешнем году поменяли всю арматуру высокого давления на второй очереди, реконструировали девятый котёл. Больших вложений потребовала замена вспомогательного оборудования – устанавливаются новые электронасосы. В итоге расходы компании на ремонт ТЭЦ выросли до 600 миллионов рублей.

По словам главного инженера, вопрос качества работы оборудования в отечественной энергетике стоит очень остро, износ – 70–80 процентов. ЗапсибТЭЦ не исключение, но, учитывая масштабность проведённых работ, эту цифру удалось снизить примерно до 50 процентов. И ремонтные работы на этом не заканчиваются.

– Мы ведём постоянный мониторинг состояния металла на поверхности нагрева котлов, – рассказывает Виль Петрович. – Если есть отклонения от нормы, мы планируем замену этой поверхности, то же и с турбинами. Нужно постоянно проводить и техническое обслуживание, и плановые ремонты. Нельзя работу сводить только к эксплуатации. В нынешнем году, чтобы привести в порядок все агрегаты станции, мы приняли в штат сто тридцать человек. Это позволяет компании самой поддерживать всё оборудование в надлежащем состоянии, без привлечения подрядных ремонтных организаций.

Наталья Николаева

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter