RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 25.09.2012

Из Тулы – со своим кормом

Лучшая собака-поисковик живёт в Новокузнецке.

Синти свою хозяйку обожает – смотрит на неё и улыбается. А вот в камеру или объектив поглядывает строго и с неохотой, позировать отказывается, от показательного поцелуя уклоняется, на месте не сидит. Таким и должен быть настоящий спец своего дела – скромен, трудолюбив, стремителен.

На всероссийских соревнованиях кинологов, прошедших в Туле, старший сержант Светлана Едигарьева и её подопечная, семилетняя Синти, показали лучший результат: за 47 секунд собака нашла спрятанный пистолет Макарова. Стресс, вызванный долгим перелётом, не позволил лабрадору отличиться в других видах соревнований и победить в личном зачёте, но уже одно то, что за поиск закладки в помещениях наша воспитанница получила 100 баллов, стоит дорогого.

В состязаниях принимали участие 90 команд полицейских-кинологов, среди них уфимская и ростовская, известные своей подготовкой. К сведению, четвероногие поисковики, воспитанные этими школами, нацелены и тренируются только на победу, в то время как нашим собачкам приходится неустанно трудиться. Так, красавица Синти регулярно охраняет важных гостей, работает на массовых мероприятиях.

Награды для наших победителей – статуэтка, майка и упаковка сухого корма – ещё в пути, говорят, в Кемерове задержались. Но неразлучную пару человека и собаки это нисколько не смущает. Благо уже то, что они друг у друга есть. В отличие от большинства питомцев, Синти воспитывается в домашних условиях. Может, потому так дружелюбна и всегда не прочь поиграть, несмотря на далеко не младенческий возраст.

– Чтобы в наше время воспитывать служебную собаку, нужно быть настоящим фанатом своего дела, – убеждён Александр Центровский, начальник Центра кинологической службы.

Учёные доказали, что из всех животных только собаки способны повторять мимику человека, гримасничать и, что самое главное, сопереживать. Возможно, поэтому всякая собака с годами становится похожей на своего хозяина. Присмотритесь к своим четвероногим чадам, вдруг увидите в них то, что зеркало упрямо скрывает.

Наталья Смехова

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter