RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 25.09.2012

Где работать лучше

Не иссякает интерес новокузнечан к работе в других регионах. Безработные и работающие граждане выражают желание переехать туда, где заработки высоки и стабильны. Служба занятости готова им помочь.

Иногородние работодатели проявляют неподдельный интерес к нашим горнякам, строителям, водителям, геологам и другим востребованным рабочим и специалистам. При посредничестве службы занятости Новокузнецка они проводят ярмарки вакансий и встречи с соискателями работы, размещают свои кадровые предложения на всех информационных каналах. Так, 20 сентября в Центре занятости прошла очередная ярмарка вакансий для желающих поработать на полуострове Таймыр. На собеседование пришли 25 горожан, 14 получили предложение о трудоустройстве.

Сегодня база данных ЦЗН располагает информацией о вакансиях от работодателей Подмосковья, Чукотки, Норильска, Нерюнгри, Тюмени, Ханты-Мансийска, Алтайского края и других. Более тысячи предложений для рабочих и инженерно-технических работников. Много вариантов для медицинских работников, горняков, водителей большегрузных автомобилей, монтажников, строителей. Есть и сугубо женские вакансии: повара, парикмахеры, горничные, медицинские сёстры и учителя.

Служба занятости готова не только поделиться информацией о возможных вариантах работы, но и оказать финансовую поддержку безработным при переезде и переселении в другую местность для трудоустройства.

– Как в случае переселения для постоянного трудоустройства, так и при переезде на временные работы безработный гражданин имеет право получить финансовую поддержку, – рассказывает ведущий инспектор Центра занятости города Новокузнецка Татьяна Ватутина. – При этом порядок предоставления финансовой поддержки и её размеры устанавливает каждый регион самостоятельно, изыскивая необходимые средства из бюджета. В Кузбассе, в частности, предусмотрено при переселении граждан на постоянное место жительства из одного города или района в другой, а также при переселении из других регионов выплачивать единовременное пособие в размере 20 тысяч рублей главе семьи и по 5 тысяч рублей – остальным членам семьи. Помимо этого, компенсируются затраты по проезду к новому месту жительства и провозу личного имущества. Целью такого переселения должно стать трудоустройство на срок не менее одного года. В случае временного трудоустройства в другой местности по направлению службы занятости возможна компенсация затрат стоимости проезда до места работы и обратно, суточных (за время нахождения в пути) и проживания, но на период не более трёх месяцев (до 550 рублей в сутки)

Воспользоваться содействием службы занятости и получить финансовую поддержку может любой безработный, пожелавший трудоустроиться в другой местности и поменять место жительства. Для этого необходимо обратиться в ЦЗН по месту жительства.

С начала года девять новокузнечан трудоустроились таким образом в других регионах. В Сахалинской области трудятся пять бывших безработных в качестве обработчиков рыбы. В Ачинском авиаотряде нашлось место для двух новокузнецких пилотов. В Новгородской области поднимать рыбное хозяйство в ООО «Риф» ездили наши техники-рыбоводы. Все участники программы переезда, по завершении работ и предоставлении отчётных документов, получат от службы занятости финансовую поддержку из средств областного бюджета на оплату расходов по переезду, суточных в период нахождения в пути и найма жилого помещения. Общая сумма компенсированных расходов составит 75 тысяч рублей.

– Серьёзную финансовую поддержку получила семья, переехавшая в Новокузнецк из города Топки, – поясняет Татьяна Степановна. – Общая сумма оказанной помощи составила 40 тысяч рублей. Из них 30 тысяч – как единовременное пособие на главу семьи и её членов, и 10 тысяч – как возмещение затрат за провоз багажа. Глава семьи трудоустроилась исполнительным директором в одну из фирм по продаже недвижимости.

Более подробную информацию о возможных вариантах трудоустройства с выездом из города и финансовой помощи при переезде и переселении можно получить в Центре занятости населения Новокузнецка: ул. Спартака, 7, каб. 310, тел.: 39-32-64, www.czn-nk.ru

Наш земляк Евгений Богданов имеет очень редкую профессию техник-рыбовод и уже не первый раз пользуется услугами службы занятости, выезжая на временную работу в другие регионы.

– Я хотел заниматься разведением рыбы и целенаправленно получил эту профессию в Тобольском рыбопромышленном техникуме, – рассказывает Евгений. – После окончания вернулся в Новокузнецк и пять лет работал на ГРЭС, стал начальником рыбного хозяйства. Когда в Кузбассе всю рыбную отрасль свернули, остался не у дел, но любить свою работу не перестал. В 2010 году при поддержке ЦЗН Новокузнецка уехал работать в Липецк, а в нынешнем году вместе с братом Алексеем три месяца занимался разведением рыбы в Новгородской области. Сейчас мы подумываем открыть собственное дело по оказанию услуг в разведении и лечении рыбы. Например, купили вы дорогую аквариумную рыбку за 5000 рублей, а она заболела. Что делать? Я обладаю такими знаниями и смогу помочь. Перспективы развития бизнеса в нашем городе есть – многие покупают частные земли с водоёмами и хотят ловить в них хорошую рыбу, которую ещё нужно развести. Конечно, нас зовут работать туда, где есть рыбные хозяйства, но хочется, чтобы и наши земляки узнали вкус настоящей свежей рыбы. И Центр занятости обещает нам в этом посодействовать.

По материалам Новокузнецкого Центра занятости населения

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter