RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 25.09.2012

Цирк с женским лицом

В Новокузнецком цирке новая программа. Её можно назвать премьерной – именно в этом виде первыми её увидели жители нашего города.

Гвоздь программы – аттракцион Марицы Запашной с участием чёрных пантер и леопардов. Марица Михайловна этот номер привезла на суд новокузнецкого зрителя сразу после репетиций.

– Когда предложили поехать в ваш город, с радостью согласилась, – искренне говорит дрессировщица. – Очень люблю Новокузнецк, он кажется каким-то молодёжным, красивым. Я прошу у публики понимания и помощи. Звери практически дикие, их отношение к аттракциону, ко мне на 90 процентов зависит от того, как реагирует зрительный зал. В ближайшее время буду вводить в номер тигрят, ещё целую группу пантер собираю.

Кроме блистательной Марицы Запашной в программе ещё несколько звёздных номеров с представительницами слабого пола. Этот цирк можно назвать цирком с женским лицом.

В первом отделении – удивительный акробатический номер с лентами на стеклянном столе, такого вы не увидите нигде.

– Подобные трюки, возможно, ещё кто-то выполняет, но в художественном плане это наша творческая находка, – скромно, но уверенно говорит Оксана Кузьмина, акробат, лауреат международного конкурса «Принцесса Цирка». – Аттракцион называется «Арабески» – арабские геометрические узоры. С помощью ленты и своего тела мы с моей партнёршей Гульназ Ахметовой создаём узоры, которые переносят в восточные страны. В то же время джазовая фортепианная обработка музыки делает номер современным, более актуальным.

Не отстают в артистизме и медведицы дрессировщика Сергея Герасимова. Они ходят по канату, выполняют акробатические трюки – всё это на одном манеже с шотландскими овчарками и котом. Этот номер будет интересен и детям, и взрослым.

Второе отделение открывают чёрные пантеры и леопарды. Помимо трюковой части внимание зрителей привлекают их грация, непосредственность, особая дикая кошачья стать. Пантеры не живут прайдами, как львы, например; им сложно работать в команде, и если они соглашаются, то с особым достоинством. Животные были взяты в цирк уже взрослыми. Таких прецедентов, чтобы начать дрессировать взрослых диких животных, нет, но для Марицы Запашной нет ничего невозможного. Это и делает каждое её выступление уникальным.

Закрывает программу аттракцион «Таинственные амазонки». Красивые девушки на орловских рысаках и першеронах. Этот номер тоже единственный в своём роде.

– Чаще всего с лошадями выступают джигиты, – говорит художественный руководитель номера Валентина Кулькова.– Мне хотелось сделать что-то необычное и красивое. Женщина на лошади – амазонка – это и интересно, и красиво. Наш номер существует с 1989 года, конечно, он постоянно меняется, и за всё время мы становились дипломантами разных конкурсов, участниками и призёрами международных фестивалей, покорили многие страны.

Программа «Большой московский цирк» напоминает старые советские представления – нет лазеров и спецэффектов, главное – артистизм, талант и трюковая работа. А первое выступление звёзды циркового искусства подарили детям из малообеспеченных семей и детских домов. Около полутора тысяч юных новокузнечан и их родителей смогли бесплатно увидеть новое шоу, а по его окончании – прокатиться на лошадях. Все расходы по проведению благотворительного представления по традиции взял на себя Новокузнецкий государственный цирк.

Наталья Казакова

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter