RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 29.09.2010

Все расходы налицо!

Вы наверняка слышали о том, что управляющая компания должна на каждый обслуживаемый дом открыть лицевой счёт. Что это такое – лицевой счёт многоквартирного дома? Какие требования предъявляются к его ведению? Все ли обслуживающие организации выполняют эти требования?

Лицевой счёт дома является документом, отражающим движение финансовых средств, перечисляемых за оплату жилищных услуг, управление и содержание многоквартирного дома. Иными словами, это ваша общая сберкнижка, на которой собираются деньги, которые жители дома платят по статьям «текущий ремонт и содержание мест общего пользования». На общем собрании собственников может быть принято решение – когда и сколько денег со счёта необходимо снять и на какие нужды направить.

Лицевой счёт многоквартирного дома должен составляться на основании данных первичной бухгалтерской отчётности ТСЖ или управляющих организаций, а также данных технической документации. В лицевом счёте рекомендуется отражать информацию о доходах и расходах на содержание многоквартирного дома, предоставление коммунальных услуг, осуществление иной деятельности, направленной на достижение целей содержания и пользования общим имуществом в доме. В случае формирования собственниками помещений в многоквартирном доме специальных фондов (резервный, на восстановление и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и его оборудования) в лицевом счёте многоквартирного дома рекомендуется отражать сведения о состоянии этих фондов: перечень специальных фондов, источники поступлений в них, направления использования средств из фондов и остаток средств на конец отчётного периода.

Информация о состоянии специальных фондов даёт возможность планировать и контролировать расходование средств из специальных фондов.

Таким образом, лицевой счёт является одним из инструментов контроля и оценки эффективности деятельности управляющих организаций или ТСЖ по управлению многоквартирным домом и может использоваться в качестве инструмента для оценки «финансовой устойчивости» вашего дома.

К сожалению, далеко не все управляющие компании берут на себя работу по открытию и ведению лицевого счёта. Их можно понять – они снимают с себя ответственность и дополнительную нагрузку. Но жители при этом лишаются возможности контролировать расходование своих денег. Отказ от ведения лицевых счетов позволяет недобросовестным управленцам распоряжаться денежными средствами жильцов, как им захочется. Поэтому настоятельно советуем поинтересоваться, ведутся ли лицевые счета домов вашей управляющей компанией, и периодически требовать отчёт о движении средств на лицевом счёте вашего дома.

Как должен выглядеть лицевой счёт многоквартирного дома? Точного определения в законодательстве нет. Каждая управляющая компания вправе предложить свой вариант работы по ведению счетов. Примерный образец нам предоставила управляющая компания «Титул». Специалисты «Титула» пояснили, что этот вариант родился после обсуждений и согласований с юристами, экономистами, жителями, старшими домов. Все стороны решили, что такой документ отражает все необходимые статьи, вполне прозрачен и понятен.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter