RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 29.09.2010

Мать и дитя: вопрос и ответ

Развитие здравоохранения в России ещё несколько лет назад стало национальным проектом. Особую остроту приобрела демографическая проблема, для решения которой государство реализует целую систему мер по повышению рождаемости, поддержке материнства и детства. Различные программы действуют также на областном и городском уровнях. О том, как эти жизненно важные вопросы решаются в Новокузнецке, мы беседуем с заместителем начальника управления здравоохранения по охране материнства и детства Еленой Федосовой.

– Елена Александровна, какова на сегодняшний день демографическая ситуация в Новокузнецке? Сокращается или увеличивается рождаемость?

– На сегодняшний день говорить о мощном естественном приросте населения в нашем городе нельзя. Чтобы последующее поколение было не меньшим по количеству, чем предыдущее, каждая женщина репродуктивного возраста согласно законам природы должна родить 2,7 ребёнка. У нас же рождаемость составляет 1,4 – 1,5 ребёнка. Безусловно, такая ситуация вызвана в том числе демографическим кризисом 90-х годов прошлого века. Девочки, рождённые в то время, сейчас как раз вступили в детородный возраст. В ближайшие четыре – пять лет просто некому будет рожать. Поэтому все те программы по увеличению рождаемости, которые сегодня реализуются на уровне государства, области, города, предусматривают усиленную поддержку женщин репродуктивного возраста.

Отмечу, что за последние три года в Новокузнецке прослеживается небольшое улучшение демографии. Без учёта иногородних детей в 2008 году у нас появились на свет 6477 малыша, в 2009 – 6970, и уже за восемь месяцев этого года - 4734. По данным родильных домов, если в 2008 году первых родов было 78 процентов, на сегодняшний день женщин, впервые становящихся мамами, уже 44 процента. Необходимо и в дальнейшем делать уклон на стимуляцию вторых и последующих родов.

– Можно ли назвать средний возраст наших рожениц?

– Сейчас рожают во всяком возрасте, большинство женщин - в 24 – 27 лет. Вспоминаются 1980-е годы, когда в карточках 18 – 19-летних мамочек писали – «юная первородящая». В 25 – 26 лет женщин называли «возрастными первородящими». В настоящее время таких понятий нет. В записях акушеров теперь не встретишь термина «старородящая», даже если, к примеру, женщине 32 года. Хотя многие новокузнечанки в таком возрасте имеют несколько детей и выглядят при этом замечательно! Для мамочек любого возраста созданы все условия для рождения здорового малыша.

Если ориентироваться на классическую медицину, то первого ребёнка нужно родить в 18 – 19 лет, второго – до 23, третьего и последующих детей – до 30. При таком цикле организм женщины регулярно обновляется.

– Как в масштабах города решается вопрос с повышением рождаемости и улучшением медицинского обслуживания матерей и детей?

– В повышении качества медицинской помощи будущим матерям большую роль играет введение родовых сертификатов. Благодаря им у нас значительно снижается смертность детей, в несколько раз улучшилось качество оказания медицинских услуг. Например, ещё два года назад мы опасались возможности рождения 500-граммовых младенцев. С введением родовых сертификатов такая перспектива нас не пугает.

Материальная поддержка оказывается бесплодным семьям. Уже четвёртый год действует областная целевая программа по оказанию помощи супругам, которые нуждаются в экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) или ИКСИ (разновидность ЭКО, применяемая при мужском бесплодии). На саму процедуру ЭКО выделяется 40 – 50 тысяч рублей. Вся амбулаторная помощь оплачивается пациентом. Конечно, эти затраты в зависимости от физиологических особенностей мужчин и женщин могут быть довольно большими. В среднем, начиная от 150 – 300 тысяч рублей.

На сегодняшний день правом получения целевых средств обладает по всей области лишь только наш Зональный перинатальный центр. Отмечу, что частные структуры не финансируются. Согласно приказу департамента охраны здравоохранения, чтобы получить деньги, женщинам в муниципальных консультациях нужно получить заключения, подтверждающие неспособность самостоятельно забеременеть. Иногда требуется обследование семейной пары, поскольку существует немало случаев мужского бесплодия. По мировым стандартам в 70 процентах бездетности виноваты именно мужчины. Затем документы передаются в наше управление здравоохранения, далее пересылаются на рассмотрение областной комиссии.

Есть министерские квоты на проведение ЭКО на базе московских клиник. Но если в прежние годы Кемеровская область запрашивала как можно больше таких квот, то сейчас это кажется нецелесообразным. Потому что затраты, которые женщина или семья потратит на проезд и проживание в столице, не компенсируются. Дополнительные обследования тоже оплачиваются пациентом. Получается, что пройти эти процедуры дешевле в родном городе, при этом их качество будет нисколько не хуже, чем в московских клиниках.

Кроме того, уже несколько лет в Кузбассе по распоряжению губернатора Амана Тулеева действует акция «Родился ребёнок». Женщины, родившие в День матери, на Новый год, 8 Марта и в День защиты детей, получают материальную помощь – 10 тысяч рублей и подарочный комплект для новорождённого. Широко используется материнский капитал.

– Насколько здоровыми рождаются малыши в нашем городе?

– 88 процентов ребятишек на момент выписки из роддомов считаются здоровыми, остальные малыши нуждаются в клиническом обследовании. Мы не можем на 100 процентов сказать, каким родится младенец, можно лишь предположить факторы риска и поставить маму на учёт. Например, диагноз «детский церебральный паралич» ставят только после шести месяцев жизни – до этого времени говорят лишь о двигательных нарушениях.

На сегодняшний день у нас 730 детей, больных ДЦП (это 0,3 процента от общего количества маленьких новокузнечан). Среди других встречающихся заболеваний – бронхиальная астма, муковисцедоз, заболевания глаз, тугоухость. При этом мы можем отправить маленьких пациентов на лечение не только в клиники области, но и в лечебные учреждения Москвы и Санкт-Петербурга. Растёт или нет заболеваемость? Не уменьшается точно. Существуют понятия – дети первой и второй групп здоровья. К первой относятся 68 – 72 процента ребятишек, 30 процентов имеют хронические заболевания, один – два процента – это дети-инвалиды.

В целом у нас молодое поколение не отличается богатырским здоровьем. Например, у 60 процентов юношей при постановке на воинский учёт выявляют хронические заболевания. Недостаточно здоровы и девушки.

– Как обстоят дела с состоянием и оснащённостью родильных домов в Новокузнецке?

– Благодаря родовым сертификатам нам удалось оснастить консультации в соответствии с современными требованиями. При проверке областной комиссии было отмечено, что в Новокузнецке наиболее рационально распределены эти средства. Мы сделали ставку на аппаратуру интенсивного класса, то есть оборудовали реанимационные места для женщин, детей, установили аппаратуру слежения за состоянием пациенток, открыли палаты «Мать и дитя». В родильных домах №№3, 5, Зональном перинатальном центре существуют индивидуальные родильные залы. Постепенно они открываются во втором роддоме. В этих залах установлены кровати-трансформеры, подготовлены детское место, кроватка. Если состояние женщины позволяет, к ней могут прийти родственники.

Кроме того, все роддомы оснащены инкубаторами с приборами слежения – для выхаживания детей с ДЦП. Для такого малыша любое касание чревато лишним возбуждением и риском кровоизлияния в мозг. Поэтому он помещается в инкубатор, а его состояние или какие-либо сбои отражаются на мониторе. На лечение каждого малыша требуется от 6 до 11 миллионов, при этом с родителей никаких денег не берётся.

Согласно требованиям санитарных норм по площадям сегодня нам не хватает родильных домов. В 1990-е годы закрыли один роддом. Надеюсь, в будущем нам удастся компенсировать эту потерю, с соответствующим запросом мы обратились в область.

– Вы говорили о реконструкции роддомов, а в каком состоянии находятся женские консультации?

– Все консультации оснащены мониторами для слежения за состоянием матери и плода, гистероскопами для обследования на онкологические заболевания. В женской консультации №1 на Кузнецкстроевском, 34 почти завершён евроремонт. Его выполнили за счёт средств городского бюджета, а также помощи главного врача ГКБ №2 Георгия Лукашевича, который вложил в реконструкцию средства, полученные от платных услуг. Теперь консультация соответствует всем современным требованиям. Планируется открыть здесь гинекологическую амбулаторную службу, со всеми элементами дезинфекционной обработки. В ближайших планах реконструкция женской консультации №2 на Грдины, 13, которая начнётся по мере поступления средств. Уверена, что все эти меры позволят существенно улучшить здоровье мам и их малышей.

Валерия КЛИШИНА

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter