RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 29.09.2010

Шахматные вундеркинды Новоильинки

Привычно вошёл в здание Новоильинского дома детского творчества №5. Поднялся вверх. Открыл давно знакомую дверь, ведь в шахматной школе дома творчества я был несколько раз. Сначала растерялся. Подумал: а сюда ли я попал? Но, увидев в дальнем зале шахматные столики, за которыми играли мальчики и девочки, и знакомых педагогов – мастера ФИДЕ Владимира Петровича Шукана и кандидата в мастера спорта Сергея Пантелеевича Акчелова, понял, что не ошибся.

За шахматными досками самые юные вундеркинды этой игры вели сражения. Соперники по поводу удачного хода давали волю эмоциям. Конь Данила Чернавина по чёрно-белым квадратикам проскакал с первой клетки до восьмой. Данил так хотел превратить его в главную фигуру, что не выдержал:

– Сергей Пантелеевич, а конь может стать ферзём?

На что строгий учитель ответил:

– Данил, забыл что ли, ведь только пешка, пройдя такой путь, способна превратиться в королеву.

Вот такие непосредственные ученики. Они жаждут только победы!

Первое послеобеденное занятие для новичков закончилось. На пороге многих из них встречали родные.

– Как мой Егор? – беспокоится о внуке Екатерина Александровна Токарева. – За лето не всё забыл?

– Да не переживайте. У него всё хорошо, – успокоил бабушку учитель.

Вмешался в этот разговор и я. Не смог не задать вопрос: почему Егор выбрал шахматную секцию?

– Внук был очень подвижный. Хватался за все дела. А шахматы – это такая игра, которая приучает к самодисциплине. К тому же она развивает и умственные способности. Егора мы отдали в секцию, когда ему исполнилось пять лет. Сейчас внук учится в первом классе. Прошло не так уж много времени, но в его характере заметны перемены.

На выходе из школы я уже обратился к Егору. Хотел узнать, что он желает получить от этой игры?

– Много кубков и грамот, – быстро ответил юный шахматист.

Полтора миллиона детям

В небольшое время перерыва в ожидании другой группы любителей Каиссы я отправился на экскурсию с одним из основателей шахматной Новоильинки Владимиром Петровичем Шуканом, который уже 21 год обучает детей премудростям игры. Захотел увидеть воочию те изменения, что произошли после капитального ремонта шахматной школы. Шукан провёл меня по всем закоулкам. Я поразился тому, что увидел. Современный строительный материал, окрашенный в спокойные тона, придавал домашний уют. Новая электрика, сантехника, мебель, которые приятно вписались в интерьер, современный дизайн подсобных помещений – всё это говорит только о том, что при ремонте инвестор не скупился на средства. Ремонт делался не только с размахом, но и с пользой для тех, кто пришёл заниматься шахматами. Наконец-то помещение, которое 22 года обходилось косметическим ремонтом, обрело новое материальное содержание.

А все началось довольно прозаически. Проведать своего шахматного учителя пришёл бывший ученик, который ныне является преуспевающим бизнесменом. Увидев воочию свою шахматную альма-матер, он несколько удивился. Всё осталось таким же, как и когда он сам занимался. И первый вопрос, который он задал своему учителю:

– Чем помочь?

– Если дадите деньги на ремонт, то не откажемся.

На том и порешили учитель и ученик.

Пятьдесят дней потребовалось, чтобы строители на средства спонсора подарили школе вторую жизнь. Благородный воспитанник потратил на полное переустройство шахматной школы полтора миллиона рублей личных сбережений. Кроме того, на деньги инвестора приобретена мультимедийная установка. Теперь для обучаемых можно проводить шахматный урок, используя интерактивную доску, а не привычную с магнитными фигурами. Благодаря этому учебному пособию есть возможность и всей группой играть в шахматы во Всемирной паутине.

Появился в школе и компьютерный класс, где в каждую машину заряжена шахматная программа. Она позволяет работать с учеником по индивидуальному плану. А в её базу вобраны все данные о любом шахматисте не только мира, России, Кузбасса, города, но и школы.

«Сердцем» учебного заведения является комната наставников. Здесь сосредоточены не только поурочные планы, история школы в электронном виде, но и достижения, обрамлённые в грамоты, кубки и медали.

А гордиться Новоильинской шахматной школе есть чем. Из её стен вышли: один мастер ФИДЕ, одиннадцать кандидатов в мастера спорта, девяносто шесть перворазрядников и более семисот шахматистов массовых разрядов. Сегодня блистают игрой Емельян Медведев, Валерия Лымищенко, Михаил Шукан, Диана Евтина, Максим Москвин. Они высоко несут марку не только районной шахматной школы, но и Новокузнецка, Кузбасса, с успехом выступая на всероссийских, региональных и областных турнирах.

Побольше бы таких учеников

Пришла новая группа воспитанников. Это разрядники. До начала занятий Миша Елескин и Ваня Филяков решили сыграть.

– Кто из вас лучший? – спросил я.

– Сейчас посмотрим, – дуплетом прозвучал их ответ.

Междусобойчик затянулся. Пришлось отложить партию на конец урока.

В учебном зале Владимир Петрович начал занятие с классификации дебютов. Он рассказывал будущим мастерам шахмат о закрытых и открытых вариантах игры. Ребята внимательно следили за тем, что говорил учитель, который свои доводы обозначал на демонстрационной доске. Обучение шло в форме диалога. Упрямые ученики постоянно торпедировали учителя вопросами «Почему?», вступали в спор с наставником. Каждый пытался доказать, что его решение единственно верное. Вот в таком обсуждении и находился правильный ход.

Чтобы почувствовать шахматную силу учеников, решил сыграть партию. Со мной согласился поспорить за победу четырнадцатилетний перворазрядник Павел Вечтомов. Игра затянулась. За окном вечерело, позиция же на доске была равной. Но предложить ничью сопернику никто не соглашался. И всё-таки воспитанник Шукана меня дожал.

Оказывается, Павел увлекается не только шахматами, но и танцами.

– Я разрываюсь в своих хобби. И всё же больше люблю шахматы. Они для меня стали как бы профессией. Семья у нас шахматная. Отец и брат играют прилично. Папа-то и привёл меня в шахматную школу. Иногда засиживаюсь здесь надолго, а сейчас у нас стало настолько уютно, что и не хочется уходить.

Откровенно говоря, мне тоже не хотелось уходить, хотя запланированный лимит времени давно использовал. На улице уже включили освещение. Ребята стали расходиться по домам, а наставники ждали новую группу.

Желающих заниматься «умной игрой» в Новоильинском районе много. Можно сказать, что от них нет отбоя. Школа уже дала мастера ФИДЕ. Теперь наставники стараются подготовить международного мастера. Ну, а затем и к гроссмейстерскому результату надо будет стремиться.

На прощание Владимир Петрович заметил:

– Побольше бы таких учеников. Но знай, в этом выражении у меня двойной смысл.

Виктор Малышев

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter