RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 19.09.2011

Новоселье для малышей

– Дорогие родители, дети и гости! Сегодня мы открываем дополнительную группу для детей от двух до трёх лет, – объявляет ведущая – сотрудник МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад №253» Елена Крюкова. – Вас поздравляет вокальная группа «Радужка». Встречайте наших звёздочек!

Слово – заместителю руководителя администрации Новоильинского района Александру Сергееву. – Дополнительная группа, которую мы открываем сегодня в торжественной обстановке, – большой праздник для нас, – говорит Александр Тимофеевич. – Район – молодой, в нём много молодых семей, детей дошкольного возраста. Чтобы обеспечить всех маленьких новоильинцев местами в детских садах, нужно построить по меньшей мере десять детских дошкольных учреждений. Открывая дополнительную группу в действующем детском саду, мы приближаем решение этой важной задачи.

 

Тем временем

По информации комитета образования и науки администрации Новокузнецка, озвученной на городском педагогическом совете накануне нового учебного года, очередь в дошкольные образовательные учреждения составляет более 12 тысяч человек.

Очередь в детские сады в Новоильинском районе – 3700 малышей, из них 2000 – дети детсадовского возраста.

За прошедший учебный год в дошкольных учреждениях города создано дополнительно более 600 мест.

С учётом проведенных мероприятий при комплектовании учреждений на новый учебный год в детские сады зачислено на 1005 детей больше, чем в предыдущем учебном году.

– Большое спасибо родителям, которые активно участвовали в реконструкции помещения, – от имени Новокузнецкого местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» обращается к собравшимся депутат Новокузнецкого городского Совета народных депутатов Николай Киселёв.

– Великую мудрость проявили родители малышей, – продолжает заведующая отделом образования Новоильинского района Марина Самойлова. – Добровольное участие в открытии группы – первый вклад в будущее вашего малыша.

Организация дополнительных групп в детских садах Новоильинки – инициатива районного отдела образования, а сами такие группы открываются при непосредственном материальном и финансовом участии родителей-очерёдников, которые согласны по мере сил и возможностей участвовать в проекте. По словам Марины Самойловой, за два года за счёт переоборудования помещений в детских садах Новоильинки открыто восемь дополнительных групп для 200 детей.

Стоит отметить, что недостаток мест в детских дошкольных учреждениях города, как и самих этих учреждений, – следствие недальновидных решений, под предлогом спада рождаемости принимавшихся 15 – 20 лет назад. Здания детских садов передавались учреждениям, не имеющим отношения к воспитательно-образовательному процессу, продавались частным лицам. Сегодня приходится предпринимать поистине героические усилия, чтобы обеспечить местами в детских садах самых нуждающихся очерёдников.

…Почётная грамота, подписанная заместителем главы города – руководителем администрации Новоильинского района Владимиром Леонтьевым, вручается заведующей детского сада №253 Ирине Кашириной за большую работу по подготовке к открытию дополнительной группы.

Ирина Александровна предлагает почтить минутой молчания память бывшей заведующей детским садом Нины Моргачёвой, которая начала эту большую работу, но плоды своих трудов ей так и не удалось увидеть…

– Низкий поклон родителям, которые финансово, материально или непосредственно своими руками помогли переоборудовать помещение и обустроить группу! – говорит Ирина Каширина и вручает от администрации детского сада благодарственные письма самым активным родителям. Это Эдуард Гайбура, Михаил Медведев, Евгений Фадеев, Алевтина Египко и другие. Инна Марчишина от лица родителей благодарит педагогический коллектив детского сада.

Благодарственные письма получают также сотрудники детского учреждения: завхоз Людмила Губайдуллина, слесарь Владимир Удод и ещё ряд работников.

…И вот у входа в новую группу под названием «Смешарики» разрезана красная ленточка. Начинается праздник для малышей.

– Как на наше новоселье испекли мы каравай… – клоуны в ярких одеждах приглашают в хоровод ребятишек, их родителей и всех желающих.

Под руководством воспитателей Марии Ивановой и Натальи Губановой малыши будут учиться считать, читать, мастерить – всему, что пригодится им в школе.

– А наши тренеры воспитают в детишках ловкость, смелость, спортивные навыки, – добавляет директор детско-юношеской спортивной школы №7 Василий Сероштан. Сотрудничество ДЮСШ с детским садом продолжается уже несколько лет.

– В районе работают пять спортивных клубов по месту жительства, в которых занимаются 1300 детей, – говорит Василий Николаевич. – Открываем борцовский зал.

Как пояснили в районном отделе образования, в конце этого года в Новоильинке откроется ещё одна дополнительная группа в детском саду №247.

Анна Векшина
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter