RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 19.09.2011

Откуда берутся хорошие солдаты

В Новоильинском районе в четверг на стадионе школы №13 прошёл традиционный День призывника. Силу, ловкость и выправку продемонстрировали будущие защитники Отечества из десяти школ района. Команды состязались на тринадцати этапах. Среди них пейнтбол, подтягивание, транспортировка раненого и боеприпасов, поднятие гири и другие. В личном первенстве – сборка-разборка автомата, метание гранаты, стрельба из пневматической винтовки.

– Всё-таки мужчина, который армию не прошёл, это не мужчина, – делает вывод Максим Дедков из школы №94. И добавляет:

– Так мне дед говорил.

Парень, к слову, учится в девятом классе, но уже в третий раз принимает участие в Дне призывника. Дело в том, что он параллельно посещает спортивную школу, а каждая из команд-участниц заинтересована в результате – посылает на соревнования лучших, пусть даже они и не совсем «призывного» возраста.

Ситуацию комментирует Василий Сероштан, директор ДЮСШ №7:

– Здесь мы смотрим подготовку будущих солдат. На соревнования, конечно же, отправляют самых достойных ребят. Но в целом физическая подготовка нынешних выпускников оставляет желать лучшего. Недостаточное количество спортивных площадок, сооружений не даёт в полной мере развивать все физические возможности детей. К примеру, наша спортивная школа насчитывает пять клубов – это очень мало для такого молодого района, как Новоильинский. У нас есть всё, чтобы развивать спорт: энтузиазм, педагоги, тренеры – чемпионы мира и чемпионы Европы. Не хватает финансирования. Хотелось бы, чтобы на развитие спорта выделялась больше средств.

А в пятницу в Центральном районе открывали спортивный клуб «Алкис». У военно-спортивного центра «Патриот», в структуру которого он входит, до этого момента не было помещения для занятий скалолазанием. Теперь же на площади в почти 900 квадратных метров нашлось место не только для большого и малого скалодромов, но и тира, тренажёрного зала, зала для занятий теннисом. Здесь смогут развиваться физически около 300 воспитанников от 7 до 18 лет.

Имя клуба в буквальном смысле переживает второе рождение. Алкис – аббревиатура от Ассоциации любителей костра и солнца. Так когда-то назывался один из сильнейших в Сибири Новокузнецкий туристический клуб, просуществовавший с 60-х до 90-х годов прошлого века. Игорь Гуляев, заслуженный путешественник России, мастер спорта по спортивному туризму, академик Московской Международной академии детско-юношеского туризма краеведения, высказал надежду, что это событие также станет первой ласточкой в вопросе возрождения учреждений дополнительного образования или хотя бы переломит тенденцию к их сокращению.

– Спортивный туризм – это не только преодоление препятствий, это ещё и расширение кругозора, это романтика дальних странствий. Начинать нужно, конечно, со своего родного края. Горизонт недостижим, но к нему тянет…

Хотелось бы высказать уважение всем тем, кто принимал участие в ремонте и строительстве клуба. Чтобы довести до ума «Алкис», и тренеры, и педагоги, и ребята, и сами воспитанники трудились не один месяц. По мере сил и возможностей – белили, красили, отмывали… Тренер Егор Суздальцев сотоварищи, например, по собственным чертежам строил скалодромы. Благо, и руки золотые, и специальность – инженер-конструктор – позволяют. В общем, как сказала Галина Шелконогова на церемонии открытия, делали от души и безвозмездно.

Итог этому радостному событию подвела директор военно-спортивного центра «Патриот» Ольга Ващенко:

– Из ребят, которые занимаются туризмом, получаются хорошие солдаты. И главная задача коллектива сейчас – воспитать достойных граждан.

Лариса Сергеева
Фото Константина Новицкаса и Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter