RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 19.09.2011

А коты целуются

В арт-галерее «Синий башмак» проходит выставка-продажа картин художника Александра Сурикова «Выше крыши».

Александр – наш гость из Красноярска. Искусствоведы отмечают позитивность, темпераментность цвета и трогательный лиризм его работ. А также упрощение образов вкупе с усилением эмоционального настроения. И ещё живописные игры с цветом и формой.

А что касается сюжетов, то воображение Александра подсказывает ему черпать их из мира детства. Король Лев у Сурикова похож на любимого детьми мультипликационного льва Бонифация, а героиня полотна «Кукла» – на сказочную принцессу Рапунцель в возрасте четырёх – пяти лет: такая роскошная у девчонки успела вырасти шевелюра. Он пишет паровозики, коров в ромашках и слонолётов. И рыбы здесь плавают по небу, как звёзды (согласно одной японской легенде), детишки играют в бадминтон шариком солнца, а коты самозабвенно целуются на крыше фантазийного «Котбанка».

– На самом деле в «Поцелуе» просто обозначена игра жёлтого цвета – как он существует, каким бывает разным, как он сочетается с другими тонами, – поясняет Ольга Неверова, консультант галереи. – Несмотря на простоту форм, письма, использование ярких красок, которые, действительно, часто перекликаются с чем-то детским, наивным, работы Сурикова несут в себе значительную смысловую нагрузку. Он использует сознательное обращение форм, очеловечивание животных, иногда карикатурное изображение действительности...

Александр – живописец с богатым «послужным списком». Он окончил Красноярский государственный художественный институт, выставлялся не только в городах России (Иркутске, Новосибирске, Красноярске, Санкт-Петербурге), но его персональные экспозиции или же выставки с его участием проходили в Испании, Италии, Польше, Швейцарии Франции, Китае, США, Германии, Бельгии, Чили, Аргентине... В Новокузнецке полотна Александра Сурикова задержатся до конца октября.

Ася Владимирова
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter