RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 19.09.2011

Хорошее начало

Новый, 79-й театральный сезон Новокузнецкий драматический театр начал необычно – с торжественного светского приёма.

Впрочем, первый в Новокузнецке светский раут состоялся без излишней помпезности, поскольку рассчитан был не столько на вип-персон, сколько на давних друзей-театралов и благосклонную к театру городскую интеллигенцию. Организаторы привнесли в антураж дух старины: для воссоздания светской атмосферы был предпочтён XIX век (а сей выбор в свою очередь предопределил продолжение вечера – спектакль о веке позапрошлом «Волки и овцы»). В оформление добавили немного современного изобразительного искусства, расположив вдоль стен выставку живописных полотен. Заполнили верхнее фойе звуками классической музыки в исполнении струнного ансамбля и вокального дуэта. А также порадовали публику бальными танцами. Девушки-модели в венецианских масках встречали гостей на мраморных лестничных пролётах. Участники вечера улыбались друг другу и едва не раскланивались в учтивых реверансах.

Многие посетительницы явились сюда в красивых платьях – и правильно сделали (хотя часть из дам пришли в обычных нарядах, потому что никаким особенным дресс-кодом своих гостей театр не ограничивал).

– У каждой девушки, женщины дома наверняка висит вечернее платье, которое, может быть, было одето раз в жизни, – заметила замдиректора театра Инна Шикаева. – А сейчас нам всем предоставлена возможность облачиться в прекрасный наряд и показать себя во всей красе.

И не важно, к какому платью, но всем без исключения позволялось примерить какую-нибудь из роскошных фантазийных шляпок – и сфотографироваться на память в изысканном старинном интерьере. Директор театра Марина Евса (она и сама была очень даже хороша в соответствующей «светскому моменту» вуали) поделилась с нами мнением о приёме:

– Каждый сезон должен чем-то отличаться от предыдущего. Такова наша задача – привлекать зрителя любыми способами и методами. Нам хотелось дать старт театральному сезону с помощью чего-то необычного, красочного, того, с чем ассоциируется театр. И, как нам кажется, такой вот светский приём как раз ассоциируется с культурой, духовностью. Здесь можно отдохнуть душой, выпить кофе, пообщаться, окунуться в атмосферу театра...

Итак, начало задано. И новый театральный сезон уже сулит нам достаточно интересного. Прежде всего планируются постановки пьес Уильяма Шекспира, а также Торнтона Уайлдера («Сваха»), Марка Равенхилла («Отчётливые полароидные снимки»), Уильяма Голдинга («Повелитель мух»), поэмы «Анна Снегина» Сергея Есенина. Конечно же, будут поставлены спектакли для детей. Жаль, но в 79-м сезоне театр продолжит свою работу уже без главного режиссёра. Однако Шерешевский не оставит новокузнецкие подмостки без своего внимания. В октябре Пётр Юрьевич (уже в качестве приглашённого руководителя) начнёт ставить новый спектакль – камерную историю с конкурсно-фестивальными предпосылками вышеназванного автора М. Равенхилла.

Продолжатся просветительские проекты, адресованные подрастающему и молодому поколению, – «Театральная азбука», «Театральные ступени» и «Театральные встречи». Совсем скоро НДТ запускает в жизнь новую идею: «По ту сторону спектакля» – дискуссионный клуб, своеобразная «очная ставка» зрителей с режиссёром, где возможно будет обсудить ту или иную постановку. Своих зрителей в новом сезоне также ждут новогодняя шоу-программа, «Бал эпох» и «Рождественские встречи». И снова – «Играем в театр», совместный проект с журналом «Bellissimo», в котором примут участие известные лица нашего города.

Что ещё новенького в жизни нашего театра?

– С этого сезона мы привлекли волонтёров, бросили клич через сайт, – рассказала Инна Шикаева. – И пришли молодые девушки, в основном студентки с большим активным желанием помочь театру. Интересные, креативные, они внесли много идей по распространению театрального искусства среди горожан. Очень помогли нам и с открытием.

И напоследок, в завершение театрального года, готовится отнюдь не менее, а даже более грандиозный, нежели в прошлом сезоне, обменно-гастрольный тур. Те театры, которые этим летом участвовали в «Гастрольной карте Сибири», – а это, напомним, театры из Новокузнецка, Кемерова, Барнаула и Томска – отправятся в четыре другие города: Челябинск, Екатеринбург, Тюмень, Курган. Мы же будем принимать театральные труппы из-за Урала (и Тюмени, разумеется, тоже). «Театральный перевал» – таково пока рабочее название проекта. Планы, несомненно, большие, но, как показывает практика, отнюдь не невозможные.

Анастасия Лешкевич
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter