RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 19.09.2011

Открываем личный торговый счёт на фондовом рынке

Продолжение. Начало в №№46 (492), 48 (494), 50 (496), 54 (500), 56 (502), 60 (506), 62 (508), 68 (514), 70 (516)

Сегодня мы завершим обзор акций компаний, торгующихся в сегменте инновационного и растущего бизнеса.

Совсем недавно на нашей бирже начали котироваться ценные бумаги компании «Плазмек» (плазменные технологии). А это сварка и резка металлов, новейшие технологии для медицины и сельского хозяйства и другое. Отрасли партнёров-потребителей: авиастроение, специальное машиностроение, судостроение, оборонная промышленность, химическая промышленность, энергетика, ремонтные отрасли и другое. Плазменные инновационные технологии позволяют существенно повысить производительность трудовых процессов и получить дополнительные преимущества. Так, финишное плазменное упрочнение продлевает на 50 – 400% срок службы деталей и позволяет преодолеть их износ. «Плазмек» не уступает зарубежным конкурентам и по ряду позиций опережает их. Динамика бизнеса демонстрирует развитие предприятия. Общая рыночная ситуация благоприятна. В ближайшие годы определённо доля нового типа сварки будет усиленно развиваться именно за счёт плазменных решений. Перспективы совершенствования сплавов, в том числе в области поиска технологий с наноматериалами, дополнительно открывает возможности для компании. Одна акция «Плазмека» сейчас стоит около 7 – 7,5 рублей. Минимальный лот покупки – 1000 бумаг. Таким образом, стать собственником компании можно на 7000 – 7500 рублей. В силу невысокой ликвидности в акциях предприятия и неясности «справедливой» рыночной оценки на текущий момент (мало прошло с момента начала торгов по «Плазмеку») рекомендовать к включению в портфель можно на уровне 0 – 1% от инвестиционного портфеля.

Следующая компания – ОАО «НЕКК». Компания занимается производством продуктов переработки медного сырья, в том числе медного купороса и карбоната меди. Отношение к сектору инновационных компаний: заявлена на основе «современных технологий» получения этих химических соединений. Однако многие аналитики и инвесторы отказывают компании в признании «инновационности и высокотехнологичности», считая перспективы её развития скромными и ограниченными. Глядя на график котировок акций компании, следует отметить длительную слабую нисходящую тенденцию. То есть у нас нет оснований говорить об агрессивной перепроданности, что могло бы привести к отскоку наверх. Но тенденция снижения выражена явно и довольно сильна. Низкая ликвидность бумаги дополнительно снижает привлекательность инвестирования, ведь риск «застрять» в бумагах «НЕКК» значительно выше даже, чем у таких эмитентов сектора инновационных технологий, как «ИСКЧ» и «Армада». По совокупности факторов, мы бы не рекомендовали покупку акций ОАО «НЕКК».

Похожая ситуация с «инновационным» молодёжным музыкальным телеканалом О2ТВ. С момента собственного размещения на бирже акции предприятия сильно упали, возможно, нащупав дно «справедливых уровней» оценки. С ликвидностью здесь ситуация получше. Однако сегмент бизнеса и бизнес-модель компании не вызывают восторга у основной массы аналитиков. Сейчас бумага пребывает в некотором невыраженном тренде («боковике») с локальным подходом к нижней границе поддержки. Можно было бы рассмотреть покупку в расчёте на краткосрочный отскок. Однако такая стратегия довольно опасна, ведь просадка может ещё продолжаться какое-то время. Что же касается более длительного инвестирования, то перспективы эмитента находятся под большим вопросом.

Не рекомендуем мы входить также в акции ещё одного свежего участника рынка инноваций. Это компания ОАО «Ютинет» (интернет-магазин товаров бытового назначения и ноутбуков). Хотя на графике, кажется, виден зародившийся восходящий тренд, падающие объёмы оборота на росте наводят на мысль о задыхающейся тенденции. Материальные активы предприятия стремятся к нулю, научно-технологичной базы тоже почти нет. Объёмы роста рынка дистанционных продаж позволяют предприятию демонстрировать неплохие параметры отчётности, но отсутствие той самой «уникальности» бизнеса заставляет нас воздержаться от рекомендаций покупки акций компании.

Последний участник рынка инноваций – ОАО «Фармсинтез» (химическая фармацевтика). Совершенно обратный случай. Компания является уникальной научно-производственной базой и разрабатывает новые, в том числе не имеющие аналогов в мире, лекарственные препараты. Динамика котировок показывает высокую спекулятивность бумаги. Однако после продаж начинают действовать фундаментальные факторы, и компания идёт в рост. Акция стоит на сегодня порядка 20 рублей. 100 единиц образуют минимальный лот. Таким образом, «Фармсинтез» можно купить на 2000 рублей в свой личный инвестиционный портфель. Мы рекомендуем держать бумаги эмитента в размере 1 – 3% от размера счёта.

Итак, мы завершили рассмотрение сектора инновационных и растущих компаний. Далее обратимся к более привычным и зачастую знакомым названиям предприятий…

Василий Стрекалов, частный инвестор

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter