RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 19.09.2011

А ты готов записаться добровольцем?

Напомним, 6 мая 2011 года подписан федеральный закон об образовании добровольных пожарных дружин (ДПО).

Авторы проекта убеждены, что он усилит эффективность борьбы с возгораниями в провинциальных глубинках. В Кузбассе руководство процессом возложили на главное управление МЧС России по Кемеровской области.

Намерения, безусловно, благие. Но спустя пять месяцев по-прежнему повисает в воздухе вопрос финансирования добровольных формирований. Впрочем, до конца не ясна и сама организация помощи со стороны непрофессиональных спасателей.

Но, как говорится, незнание не освобождает от ответственности. И закон в любом случае должен быть соблюдён на местах. Накануне в городской администрации прошло рабочее совещание, посвящённое формированию добровольных пожарных дружин.

– В соответствии с федеральным законом прошла областная коллегия, которая утвердила концепцию создания ДПО в 2011 – 2012 годах, – отметил первый заместитель главы по промышленности и городскому хозяйству Павел Матвиенко, председатель совещания. – Но сложно представить, каким образом будет исполняться данная программа в Новокузнецке. К концу 2012 года планируется довести численность добровольных пожарных до 3700 человек. Главам муниципальных образований рекомендовано проводить работу с представителями частных охранных агентств, казачеством, духовенством, пожарными службами, вести агитацию населения через СМИ. Откровенно скажу: на данный момент вопросов больше, чем ответов. Это постановочное заседание, на котором мы не примем итогового решения.

Согласно закону расходы на материально-техническое обеспечение ДПО власти нести не обязаны – они возлагаются на учредителей или собственно добровольцев. Учредителями могут выступать физические или юридические лица.

– Основная задача дружин – агитация, пропаганда недопущения пожаров на территории Кемеровской области среди детского и взрослого населения, – резюмировал председатель совета Кемеровского областного отделения ВДПО Максим Симонов. – Но эти формирования не имеют никакого бюджета, не финансируются ни федеральной, ни муниципальной казной. И каким образом будут содержаться добровольцы, непонятно.

Исторический опыт свидетельствует, что добровольная пожарная охрана в нашей стране родилась и существовала многие века.

В дореволюционной России её деятельность осуществлялась в рамках Российского императорского добровольного пожарного общества, которое возглавлялось членами царской семьи. Традиции совместной борьбы с пожарами в народе укрепились очень сильно, и сохранились даже после революции.

К 1917 году в составе Императорского Российского пожарного общества насчитывалось 3600 организаций: городских добровольных пожарных обществ – 952, городских добровольных пожарных дружин – 1377, фабрично-заводских пожарных обществ и дружин – 960, других пожарных организаций – 261. В ИРПО было зарегистрировано более 1400 сельских пожарных обозов. Число действительных членов составляло свыше 400 тысяч человек.

В XIX веке пожарные команды России, в соответствии с их устройством, способом содержания и другими особенностями, подразделялись на постоянные – команды, готовые сразу выехать к месту пожара, и на вольные (добровольные) – те, члены которой собирались только в случае пожара, имея у себя лишь противопожарный инвентарь в виде так называемого пожарного обоза.

В такой ситуации главам районов остаётся только определиться с наиболее возгораемыми местами на своих территориях и найти активистов. По словам Максима Симонова, областное законодательство в качестве поощрения предусматривает некоторые социальные гарантии, например, выдачу неравнодушным гражданам льготных кредитов, ссуд на жильё. О выплате наличных денег там ничего не сказано.

Но найдутся ли среди новокузнечан бессребреники, вопрос спорный. Мало того, добровольцам предлагается вносить взносы. По этой причине некоторые жители Новокузнецкого района, вступившие было в дружины, спешно начинают покидать ряды добровольцев.

– Такими взносами мы только отпугиваем людей, – ответил Павел Матвиенко. – Дружинам необходимы средства для изготовления социальной рекламы, листовок, баннеров, агитационных материалов. Поэтому в любом случае придётся закладывать расходы в муниципальный бюджет. Другого варианта нет.

Возникают вопросы и у частных охранных предприятий, готовых прийти на подмогу пожарным службам.

– В багажник автомобиля можно положить вместо одного два огнетушителя. Но кто моих охранников научит правильно себя вести при пожаротушении? – вопрошал руководитель одного из ЧОПов. – Если они получат травмы, я как руководитель буду нести ответственность. Мои сотрудники должны быть застрахованы во время работы, требуется специальная одежда для входа в горящее помещение.

– Сейчас речь идёт в первую очередь о проведении информационной, разъяснительной работы по предупреждению, а не тушению пожаров, – ответил первый замглавы города.

Виктор Королёв, руководитель Кузнецкого района, посоветовал поискать добровольцев пожарных дружин в советах ветеранов:

– Так, ветераны пожарной службы могли бы проводить профилактические беседы в школах, детских садах, частном секторе. Нужно искать людей, которые не загружены на сегодняшний день работой, обучить их. У нашего района был положительный опыт подобной работы – почти год просуществовала добровольная дружина содействия милиции, затем её распустили за ненадобностью.

Меж тем и предприятия могут создать собственную пожарную дружину, которая станет заниматься профилактикой и тушением возгораний на территории производства. Задействовать такую пожарную команду за пределами организации можно будет только с согласия собственника.

Валерия Клишина

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter