RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.09.2012

Тайны усыновления

В среду в Новокузнецке открылась «Школа приёмных родителей». Теперь все, кто хочет взять в свою семью ребёнка, обязаны пройти специальную подготовку. Это требование федерального закона №351, который вступил в силу в нынешнем сентябре.

Первыми учениками школы, которую открыли на базе муниципального учреждения «Центр диагностики и консультирования» (проспект Строителей, 74), стали 15 пар, которые хотят взять ребятишек из детских домов. Одна из слушательниц – Оксана Торгунакова (на фото слева). На ответственный шаг – стать опекуном – она осмелилась семь лет назад.

– Решение было принято в одночасье, когда мне медики сказали, что я никогда не смогу иметь своих детей, да и возраст уже поджимал. Я поехала в Кемерово и настояла, чтобы мне нашли девочку, как я хотела. Мы взяли нашу малышку, когда ей было всего два месяца, она не успела попасть в детский дом.

Ребёнка сразу стали воспитывать, как своего. Сейчас дочка Оксаны пошла в первый класс. По всем предметам – одни «пятёрки». Параллельно девочка посещает занятия в вокальной студии.

– Мы ей не нарадуемся, – едва сдерживая слёзы, рассказывает женщина. Но со временем возникли те вопросы, ответы на которые могут дать только специалисты. Ребёнок взрослеет, начинает спрашивать о своих родных родителях. Мы никогда от неё не скрывали, что она приёмная. Я думаю, школа должна помочь решить некоторые психологические моменты.

Как наладить отношения между кровными детьми и приёмными? Как пережить возрастные кризисы у ребёнка? За то время, что длится обучение, педагоги, психологи, юристы и врачи ответят на самый широкий круг вопросов. По итогам подготовительного курса кандидатов в усыновители ждёт собеседование. По его результатам специалисты по опеке смогут ответить на главный вопрос: сможет ли участник взять приёмного ребенка?

– Одного желания взять ребёнка в семью недостаточно, – говорит Елена Гармашова, начальник управления опеки и попечительства администрации города. – Нужны знания, умения и навыки по воспитанию приёмных детей. Благодаря такой комплексной работе с семьёй нам будет легче понять, готова ли пара к такому шагу, как усыновление. Понять мотивацию, зачем нужен чужой ребёнок, чтобы не было возвратов.

Школа приёмных родителей не ограничится обучением. Специалисты берут на себя обязательство дальнейшего сопровождения пар, которые стали ребёнку приёмными родителями или взяли его под опеку. При этом работа будет проводиться не только со взрослыми, но и с детьми.

– Зачастую психологическое состояние малышей вызывает куда большую тревогу, чем их новоиспечённых родителей, – рассказывает Татьяна Доценко, директор «Центра диагностики и консультирования». – Тридцать часов приёмные семьи будут учиться. Мы предоставим им информацию обо всех формах родительской заботы, проведём психологическую диагностику и детей, и родителей, выявим ресурсы и возможные риски размещения каждого ребёнка в конкретной семье. Окажем просто профессиональную помощь всем участникам процесса.

Как уверяют представители опеки, школа приёмных родителей уже сейчас, только на этапе её становления, доказывает свою востребованность. Ведь сегодня в нашем городе насчитывается 129 приёмных семей, в которых воспитываются 206 детей. Ещё 1600 малышей находятся под опекой.

Людмила Перминова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter