RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.09.2012

Воспитание внимания

День воспитателя и дошкольного работника призван поднять престиж профессии, привлечь внимание к детским садам и дошкольному образованию в целом. Ведь воспитатели – это люди, которым мы доверяем самое дорогое – наших детей. Казалось бы, чему учит воспитатель – ложку держать да шнурки завязывать, но чтобы привить эти навыки, нужно обладать знаниями в области психологии, медицины, педагогики. Первые учителя умеют рисовать, лепить и ещё много-много всего, а главное – обладают недюжинным терпением. Для них несложно всех малышей одеть на прогулку, потом раздеть, проследить, чтобы никто не набедокурил, не травмировался, а ко времени сончаса все мирно заснули. Любой родитель понимает, как непросто справляться со своим ребёнком, а если их больше двадцати…

– Это нарабатывается достаточно быстро и уже становится профессиональным навыком. Даже дома, когда гости приходят со своими ребятишками, ловишь себя на мысли, что детей пересчитываешь, – смеётся Виктория Тихонова, воспитатель детского сада №221. – А чтобы смотивировать на какое-нибудь дело, нужно каждого малыша постараться понять: с кем-то построже, с кем-то, наоборот, поласковей. Каждый ребёнок особенный.

– Виктория Игоревна ко всем умеет найти подход, – хвалит своего работника заведующая детским садом Лариса Позняева. – Всех по-особому называет, иногда у родителей спрашивает, как они дома ласково обращаются к ребёнку, чтобы он себя и здесь комфортно чувствовал.

– Я ещё со школы мечтала стать воспитателем, – делится воспоминаниями Виктория, – уже в студенчестве работала в этом детском саду. Был момент, когда уходила на более оплачиваемую работу, но вернулась. Дети – это моё, я здесь как рыба в воде. С малышами мне легко работать, с родителями бывает сложнее, но даже с ними находим общий язык. В целом я счастливый человек, на работу иду с удовольствием, прихожу домой, всю усталость оставляю за порогом, посвящаю время семье.

Всего за два года Виктория Тихонова опубликовала две методические разработки в общероссийских педагогических изданиях, её воспитанники, которым не больше четырёх лет, не раз становились дипломантами на городских конкурсах поделок и рисунков. Но, к сожалению, таких молодых и инициативных педагогов в этой сфере немного. Например, из двадцати четырёх выпускников Новокузнецкого педколледжа №2 2006 года кроме Виктории по специальности работают ещё четыре человека. Непрестижно, мало оплачиваемо.

Может, государство обратит более пристальное внимание на воспитателей? Ведь именно от них зависит будущее наших детей.

Наталья Казакова

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter