RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.09.2012

Приятная неожиданность

Катя Синкина и Настя Костенко – воспитанницы центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей, – структурного подразделения комитета социальной защиты. Накануне Дня пожилых людей волонтёры вместе с воспитателем Еленой Корицкой пришли к пенсионерке Марии Рыбаковой – помочь в домашних делах.

Девочки старательно делают влажную уборку, наводят порядок в квартире. Катя умело орудует шваброй. Домашняя работа ей привычней, чем напарнице, ещё не до конца освоившейся на новом, временном месте жительства. В центре Катерина уже несколько месяцев. Воспитанникам прививают трудовые навыки. В учреждении есть швейный, вязальный цехи, участок, огород. Везде нужны молодые руки, а сноровка – дело наживное.

– Мы по столовой дежурим, в своей группе делаем уборку, – делится Катя. – Мне это нравится.

Подопечная девчат, Мария Андреевна, довольна неожиданной помощью. Чай с вкусностями приготовила для помощниц, угостит после усердного труда. И расскажет заодно про свою жизнь, про героическое прошлое. Уроженка Архангельской области, Мария прошла дорогами Великой Отечественной. На фронт ушла добровольцем. Была связисткой в 1237-м артполку, потом – в 289-й дивизии. Самая дорогая награда – медаль «За отвагу». В артполку с будущим мужем познакомилась. Вот и фото в альбоме: Мария рядом с бравым артиллеристом, разведчиком Геннадием Игнатенко. Он демобилизовался в звании майора. Уехали на родину мужа, в Новокузнецк.

Рыбаковой Мария стала уже по второму мужу, Никанору Яковлевичу. Сын, дочь родились. Работала воспитателем в детприёмнике. Потому, наверное, и девчат-волонтёров улыбкой встречает.

– В магазин сама хожу, он рядом. В квартире порядок поддерживаю. Правда, дочь Вера не велит поднимать тяжёлое. Она тут же, в Кузнецке, живёт, – делится Мария Андреевна. – Стараюсь не сидеть, двигаться. Моржевала, теперь холодной водой обливаюсь. Утро с велотренажёра начинаю. Движение – это жизнь, здоровье, я в этом уверена.

25 октября Рыбаковой исполнится 89 лет. Здоровья вам, долгой жизни, благополучия и счастья, дорогая Мария Андреевна!

Анна Векшина

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter