RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.09.2012

Она должна ходить

В Сонечку Князеву невозможно не влюбиться. Не потому что ребёнок, а потому – что маленькая женщина, мужественный и сильный человечек, уже сейчас – личность. С трудом веришь, что ей всего четыре года, назвать её малышкой язык не поворачивается.

Сидя на руках у бабушки, Людмилы Владимировны Князевой, она встречает гостей открытой улыбкой и искренним приветствием. В течение минут 40 непринуждённо общается с пятью незнакомыми людьми – съёмочной группой телевидения Ново-ТВ, журналистом газеты «Новокузнецк», сурдологом Лидией Баклановой, – попутно выполняя команды бабушки и следя за всем, что происходит вокруг, – куда ушёл кот и почему за окном лает собака.

– Это что за книжка, Соня?

– Фразеологический словарь. Пойдём пить чай?

Не верится в то, что девочка до двух лет практически не двигалась. У Сони ДЦП.

Её родители, Павел и Галина Князевы, глухонемые. Ребёнок родился шестимесячным, и, по рассказам, бабушки, врачи не верили в то, что он выживет. Но с детьми всегда так – человек полагает, а Бог располагает – Соня выжила.

В годик кемеровские врачи прооперировали девочку, и она стремительно начала расти, набирать в весе, садиться, двигать пальчиками рук. Скоро стала держать ложку и карандаш, сейчас уже довольно бойко с ними управляется, но чтобы общаться с родителями на языке глухих, подвижности пальчикам всё-таки не хватает. Бабушка по нескольку раз в день подхватывает внучку подмышки и ведёт – разрабатывают ножки. В этот момент Соня удивительным образом напоминает говорящую куклу из советских времён – такая же красивая и негнущаяся…

Хочется отметить подвижническую любовь Людмилы Владимировны, благодаря усилиям которой Соня растёт умницей, жизнерадостной и трудолюбивой. Ведь так отчаянно стремиться к здоровой жизни, так работать над собой – большой труд, не всякому взрослому по силам.

– Сонечка, смотри на меня и улыбайся, как ты умеешь. Нам нужно сфотографировать тебя для газеты.

– Я на неё хочу смотреть, – указывает она на сурдопереводчика. – Можно, я ей буду улыбаться?

Чтобы пройти обследование в московской клинике в июле нынешнего года, Князевы оформили кредит в банке на сумму 250 тысяч рублей. Для повторного лечения в декабре 2012 года семье требуется ещё 300 тысяч.

– Чего ты хочешь больше всего на свете, Соня?

– Хочу научиться ходить, сама себя обслуживать. Мама на работу, а я – в садик, к ребятишкам.

Неравнодушные горожане могут внести посильный вклад на л/с Сбербанка №423 068 104 261 704 846 01 (Князева Людмила Владимировна).

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter