RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.09.2012

Агротехника против нематоды

Среди заболеваний картофеля в Кемеровской области золотистая картофельная нематода является карантинным объектом. В среднем потеря урожая от золотистой картофельной нематоды составляют 30–50 процентов, в отдельных случаях они достигают 80–90 процентов.

Особый урон золотистая картофельная нематода наносит приусадебным участкам, где картофель возделывается бессменно на протяжении длительного времени.

Цикл развития золотистой картофельной нематоды проходит в корнях картофеля, сохраняется нематода и в почве. Весной при наступлении благоприятных условий, а также под воздействием веществ, выделяемых корнями картофеля, из яиц выходит множество личинок нематоды, которые, проникнув в корни картофеля, питаются содержимым клеток в течение всего периода вегетации, при этом образуются цисты от бледно-жёлтого до золотистого цвета. Цисты могут оставаться в почве в жизнеспособном состоянии до десяти лет. Первые признаки поражения растений картофеля золотистой картофельной нематодой можно наблюдать вскоре после появления всходов. Поражённые растения образуют слабые стебли, которые начинают преждевременно желтеть, листья отмирают с нижних горизонтов растения, затем распространяются в верхние горизонты, постепенно охватывая весь куст. Следует обратить внимание, что золотистая картофельная нематода обычно выявляется через шесть–семь лет после заражения.

В рамках борьбы с золотистой картофельной нематодой на приусадебных участках прежде всего следует уделять внимание профилактическим мероприятиям. К этому относится правильное чередование культур, возделывание картофеля и томатов на прежнем месте не раньше чем через четыре–пять лет, использование здорового посадочного материала, яровизация посадочного материала, применение нематодоустойчивых сортов картофеля, ранние сроки посадки картофеля, внесение органических и минеральных удобрений, борьба с сорняками, болезнями и вредителями, регулярное рыхление почвы в междурядьях и окучивание. В период цветения картофеля проводить фитопрополку, заражённые кусты картофеля и другие сорняки вместе с корнями и почвой удалить и сжечь. После работы на заражённых участках почвообрабатывающие орудия и инвентарь очищать от почвы, производить дезинфекцию пятипроцентным раствором формалина. После сбора урожая оставшуюся ботву и растительные остатки необходимо собрать и сжечь.

Запрещается вынос с заражённого участка инвентаря, тары, рассады и другого укоренного материала или почвы.

Запрещается реализация и вывоз картофеля с заражённых участков без письменного разрешения Россельхознадзора. Владельцам заражённых приусадебных участков урожай картофеля и корнеплодов использовать только на личные нужды.

Всем ведомствам, предприятиям, учреждениям и частным лицам закупать картофель у населения из населённых пунктов, имеющих очаги заражения золотистой картофельной нематодой, только на продовольственные цели и техническую переработку в пределах области.

Полный комплекс вышеуказанных карантинных и агротехнических мероприятий способствует локализации и ликвидации очагов заражения золотистой картофельной нематодой, более интенсивному росту и развитию растения и, в конечном итоге, повышению урожайности картофеля.

Подготовил государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе Российской Федерации Сергей Иванов

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter