RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.09.2012

Два героя

Спортсмены Новокузнецкого государственного гуманитарно-технического колледжа – это выпускник, заслуженный мастер спорта России, чемпион мира 2010 года, ныне депутат Государственной Думы Сергей Поддубный и учащаяся третьего курса отделения рекламы мастер спорта международного класса Хеда Бериева – представляли сборную России на XIV летних Паралимпийских играх в Лондоне.

Сергей Поддубный выступал в настольном теннисе, а Хеда Бериева – в пауэрлифтинге. Игры завершились. Кузбассовцы оказались в шаге от пьедестала почёта, заняв четвёртые места. Сегодня Сергей и Хеда – гости нашей газеты и рассказывают о том, как проходила борьба на спортивных площадках Лондона.

Сергей Поддубный: «По игре всё хорошо, по результату – нет»

– Сергей, для Вас это вторая паралимпиада. В Пекине были пятым. Сейчас – четвёртый. Есть прогресс. Но нет медали…

– Я считаю, что играл сильно. Ведь я выбил из сетки несколько высококлассных спортсменов, в том числе и чемпиона предыдущей Паралимпиады. Но немножко не удалась игра в полуфинале. Получилось, что по игре всё хорошо, а по результату – нет. Четвёртое место для меня всё-таки несколько обидно и не совсем радует.

Мы с тренером Максимом Слаботчуковым уже проанализировали мою игру. Нашли ошибки. Теперь будем над ними работать, чтобы со следующей Паралимпиады в Рио-де-Жанейро, а я надеюсь туда попасть, вернуться с медалью.

– Коль была хорошая игра у Вас, то расскажите всё, что происходило за теннисным столом.

– Согласно мировому рейтингу, все участники Паралимпийского турнира были разбиты на шесть групп по три спортсмена. Из каждой группы в дальнейший розыгрыш попадал только победитель.

В моей группе оказались представители сборных Словакии и Франции. В первом туре словак победил француза со счётом 3:0, что стало сенсацией. Во втором туре я довольно легко обыграл теннисиста из Словакии. И тоже 3:0. В следующей встрече я даже мог проиграть французу, но для этого надо было стать победителем хотя бы в одном сете. При таком раскладе трудно настроиться на игру. Вот этот психологический недонастрой и сказался на первых двух сетах. Я уступил – 6:11 и 3:11. Я был ошеломлён происходящим за столом. Ничего не мог поделать со своим соперником. Он всё просчитывал. И только в третьей партии я сумел невероятными усилиями заставить себя играть на победу. Третий сет я выиграл на больше-меньше. И француз, потеряв в этой партии последнюю надежду на первое место, проиграл и остальные две.

В следующем поединке уже жребий определил мне соперника. Им снова стал французский теннисист, чемпион Паралимпиады в Пекине Венсан Бури. Это был поединок на истерике. Я уступил в первом сете 4:11. Затем выиграл с одинаковым счётом вторую и третью партии – 11:5. В четвёртом сете вновь уступил (на больше-меньше – 12:14). И всё же в заключительной партии я его дожал 11:7.

Я вышел в полуфинал. В нём, согласно жеребьевке, мне в противники достался представитель Южной Кореи Кьюн Мук Ким. Это именитая личность в настольном теннисе. Он многократный призёр Паралимпийских игр и чемпионатов мира. С ним я ранее играл. И всегда проигрывал. Для меня он неудобный соперник. Во всех трёх сетах нынешней Паралимпиады я уступил ему 0:3 (14:16, 4:11, 2:11). Надломила первая партия. Если бы в ней зацепился, то итоговый результат мог быть иным.

В борьбе за третье место мне вновь достался француз – Фабьен Ламиро. На последнем перед Играми Чемпионате Европы я его обыграл 3:1. Этот поединок для меня складывался, в общем-то, удачно. Уступив в первом сете 6:11, я обыграл соперника во втором и третьем – 11:7, 17:15. В четвертой решающей партии я всё время вёл. Но в конце запорол две подачи. А мой противник добыл два трудных очка на «соплях» – сетка и край стола. Француз сравнял счёт – 2:2. А в заключительной партии, обыграв меня на 5:11, завоевал бронзовую медаль.

– Вы участник двух Паралимпиад, которые проходили в Китае и Лондоне. Как оцениваете их проведение?

– Могу сказать одно: уровень организации Игр в Китае был более фантастичным, чем в Лондоне.

– Сергей, не могу не спросить Вас и о новом статусе в олимпийской семье – «Свой чемпион», который Вы получили в Лондоне.

– Я его получил за активную пропаганду Паралимпийского движения в России, Кузбассе. Меня избрали в оргкомитет сочинской олимпиады 2014 года. Сразу скажу, что это очень большая ответственность. Теперь я должен быть ещё большим пропагандистом паралимпийских видов спорта не только в Кузбассе, России, но и в мире.

Хеда Бериева: «О каникулах придётся забыть»

Хеда Бериева попала на Паралимпийские игры в Лондон после того, как победила в пауэрлифтинге на чемпионате России, где с результатом 103 килограмма установила рекорд страны. А затем подтвердила своё участие в главных Играх четырёхлетия на рейтинговом Кубке Европы в Дубаи, где заняла второе место (102 кг), проиграв египтянке Амаль Махмуд. Обладательница Кубка Европы и на берегах туманного Альбиона опередила россиянку, выиграв «бронзу» – 118 килограммов, Хеда же осилила вес в 106 килограммов.

Победителем же Паралимпийских игр в весе до 60 килограммов стала мексиканка Амалия Перес, установившая новый рекорд Паралимпиады и мира – 135 килограммов. «Серебро» у китаянки Янь Ян – 125 килограммов.

Старший тренер сборной России по пауэрлифтингу по итогам выступления новокузнечанки на Играх отметил:

– Хеда Бериева – молодая и перспективная спортсменка. Занимается нашим видом спорта всего два года. Но сумела попасть на Игры в Лондоне. Перед стартом она температурила четыре дня, но молодец, что собралась и выступила хорошо. Самое главное – она уверенно справилась именно с первым подходом, и её четвёртое место я считаю очень удачным дебютом. Мы рассчитывали именно на этот итог, прекрасно понимая, что бороться за попадание в призовую тройку она пока не сможет.

А вот как проходила борьба на помосте в Лондоне по словам Хеды Бериевой:

– У меня был хороший первый подход. Я начала с веса 101 килограмм и довольно легко с ним справилась. Этот вес оказался посильным и для спортсменки Ирака Дикры Салим, но она в дальнейшем выбыла из борьбы. На второй подход я со своим тренером Русланом Сорокиным заказала 106 килограммов. Штангу я подняла. Но судьи усмотрели нечёткость в движении, и попытка не была засчитана. Оставался ещё один подход. Если бы я взяла вес во втором движении, то пошла бы на результат 110 килограммов. А так пришлось оставить на штанге незасчитанный вес. В третьем подходе я без помарок подняла 106 килограммов, что принесло мне четвёртое место и стало новым рекордом России в моей категории.

– Не было обидно, что, установив рекорд страны, Вы всё-таки остались без медали?

– Надо быть объективной к себе. Сегодня я просто не готова к тем результатам, что показали призёры. Поэтому я подспудно уже ждала четвёртое место. Хотя на таких Играх бывает всякое. Но в этот раз все мои конкуренты сработали без ошибок. Я молода. Намного младше призёров Паралимпийских игр. Это моё преимущество перед ними в дальнейших турнирах. Так что у меня есть время, чтобы завоевать медаль на следующих Играх, которые состоятся в Бразилии.

После выступления в Лондоне я поняла, что в подготовке к следующим Паралимпийским играм каникул не должно быть. Только при регулярной и интенсивной работе на тренировках можно добиться высокого результата на главных соревнованиях четырёхлетия.

Нацелен на медаль следующих Игр в Рио-де-Жанейро и тренер Руслан Сорокин:

– У Хеды очень сильный характер. После выступления в Лондоне у неё появилась запредельная мотивация на 2016 год, чтобы поспорить за призовое место.

– Хеда, не могу не задать и околоспортивный вопрос: как смотрелись Игры внутри, какое впечатление осталось у Вас от Лондона?

– Я буду вспоминать свою первую «Олимпиаду» только в превосходных тонах. Все было настолько чётко организовано, что никакого негатива я не заметила. Люди, которые трудились волонтёрами, были очень доброжелательны и старались выполнить любую прихоть. Сам же Лондон – это ухоженный город с очень хорошо сохранившимися зданиями старинной архитектуры. Обратила внимание на реку Темзу. Быстрая река. Но чёрная на вид. Хотя англичане говорят, что вода в реке чистая.

– Главный турнир года для Вас завершился. До следующих Паралимпийских игр четыре года. А в ближайшее время какие Вас ожидают старты?

– В нынешнем году выступать уже не придётся. Сейчас начну подготовку к чемпионатам России и Европы, которые пройдут в следующем году.

Беседовал с паралимпийцами Виктор Малышев

Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter