RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 06.10.2010

Будут деньги – будет стройка

Массовое строительство на новых территориях в Новокузнецке сегодня невозможно. В городе не осталось готовых площадок под перспективное строительство, а если выражаться точнее, нет разработанной цельной программы по обеспечению города инженерной инфраструктурой. О ходе разработки градостроительной документации говорили в минувший четверг на коллегии в администрации Новокузнецка.

Ипотечная ярмарка, которая прошла в одном из бизнес-центров нашего города 1 – 2 октября, стала распродажей того жилья, что уже построено, а в ряде случаев – активно используется. Новые дома, особенно те, где фундамент ещё не залит, городу пока строить проблематично. Генеральный план застройки, принятый и утверждённый депутатами горсовета в июне этого года, на данном этапе не включает правила землепользования и застройки городского округа. Сроки их разработки постоянно откладывались, равно как и момент сдачи основного документа территориального планирования.

Одна из причин тому – неполное финансирование. Как сообщил на коллегии заместитель председателя городского комитета градостроительства и земельных ресурсов Александр Колтаков, на сегодняшний день за разработку правил землепользования и застройки питерскому подрядчику из городской казны пока уплачено лишь восемь миллионов рублей из десяти необходимых.

Вышеуказанный документ комитет градостроительства планировал принять в готовом виде к концу этого года. Судя по информации, изложенной на коллегии, реальные сроки могут сдвинуться на «январь – февраль 2011 года». В кавычках, потому что на вопрос первого заместителя главы города Сергея Зыкова о том, будут ли эти сроки выдержаны, архитекторы ответили утвердительно, но при этом весьма неуверенно.

Дело в том, что зонирование, которое предлагают специалисты Института урбанистики (г. Санкт-Петербург), а также основные и разрешенные виды использования земель требуют постоянной корректировки и уточнения. По словам Колтакова, нужной информацией институт обладает «не в полном объёме». Много времени уходит на синхронизацию данных – свою роль играют и удалённость северной столицы, и разница в часовых поясах. Кроме того, архитекторы предвидят, что понадобится определённый временной промежуток для подготовки и проведения публичных слушаний.

С реализацией генерального плана поселения должно быть проще.

– На сегодняшний день собрана вся необходимая информация, подготовлен план реализации и соответствующее распоряжение, которые находятся на стадии согласования и подписания, – заверил присутствовавших Александр Алексеевич и предложил администрации города «исправить ситуацию» и оплатить разработку проектов площадок под перспективное строительство.

По трём таким территориям (кварталы 5, 6 и 7 в Новоильинском районе) Облстройпроект уже ведёт работу. Кроме того, комитет объявил конкурс на разработку проекта планировки коттеджного посёлка «Лучезарный» в Листвягах и считает перспективным освоение площадок смешанного строительства в кварталах 24 и 25 Новоильинского района и в районе Абашева. Чтобы слова и планы стали делами, архитекторы предлагают ежегодно закладывать определённые суммы на разработку планов застройки в городской бюджет.

Егор КИПРИН, газета "Новокузнецк"

Фото Марины Герман (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter