RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 06.10.2010

Слушая музыку новокузнецких улиц

Каким станет наш город через несколько лет? Какие трудности испытывает Новокузнецк и как их преодолеть? Улучшатся ли условия жизни горожан? На вопросы нашего корреспондента ответил главный архитектор города, заместитель председателя комитета градостроительства и земельных ресурсов Александр Колтаков.

– Александр Алексеевич, почему Вы решили связать свою жизнь с архитектурой?

– Я родился и вырос в деревне на Алтае, и мне с детства нравилось рисовать. Когда повзрослел, захотел, чтобы любимое занятие стало делом жизни, но решил непременно приобрести серьёзное художественное образование. Амбиций было много, к выбору учебного заведения подошёл основательно, причём сразу для себя определил, что оно должно быть высшим. Остановился на Новосибирском инженерно-строительном институте архитектуры, тем более что там на вступительных экзаменах мне как отличнику нужно было сдавать только рисунок и математику. Я со всем справился, стал студентом и очень быстро понял, что с выбором не ошибся.

– Говорят, что архитектура – это застывшая музыка. Согласны с этим?

– Согласен, однако в силу своей должности сам имею лишь посредственное отношение к этой «музыке». Я являюсь специалистом, задача которого – определять политику – что, где, как развивать в городе. А вот сделать так, чтобы «музыка зазвучала», должен уже архитектор, «объёмщик». Хотя в душе, конечно, не без этого. Градостроительство «музыкой» назвать трудно, но это достаточно сложный, захватывающий процесс. Сам город – это целый организм, и планировать его развитие интересно, хотя и непросто.

– После окончания института Вас по распределению отправили в Новокузнецк. Какими были первые впечатления от нового города?

– Я приехал в Новокузнецк в 1984 году. В то время главным архитектором города был Борис Маслов, который и сам находился в должности совсем недолго. Момент был непростым: три из пяти районов Новокузнецка были без собственных архитекторов. Когда меня спросили, куда бы я хотел пойти, я признался, что мне всё равно – города-то я совершенно не знал. Тогда Маслов предложил пойти в Орджоникидзевский район, там уже лет семь не было районного архитектора, дольше, чем в остальных. Я согласился и отправился осматривать место новой работы. Сел на трамвай, ехал, ехал, ехал… Приехал на какой-то пустырь. Оказалось, что это только Кузнецкий район, и мне ещё добираться и добираться! Расстояния немалые, кварталы разбросаны! Я понял, что это специфичный город, даже очень, сложный по планировке, но вместе с тем интересный. Совсем недавно даже петербуржцы, которые разрабатывали генеральный план до 2030 года, признавали, что Новокузнецк – неординарный город…

– Похоже, что в Новокузнецке к специалистам из северной столицы России отношение особое. Ведь и во времена Кузнецкстроя они приложили свою руку к облику нашего города…

– На самом деле здесь нет никакой зависимости. Сейчас всё делается через аукционы, и аукцион на разработку генерального плана развития Новокузнецка выиграл институт урбанистики города Санкт-Петербурга. Кстати, эти же специалисты разрабатывают схему территориального планирования Кемеровской области и генплан Кемерова.

– Вы отметили, что Новокузнецк – весьма специфичный город. Какие же у него, по Вашему мнению, слабые стороны, а какие, напротив, сильные?

– Самый главный минус – его расположение. Когда начинали строительство, не думали о комфорте жителей, а во главе всего ставили успешную работу металлургических гигантов. Ни о какой экологии речи не было. Правильно – кругом тайга, чистый воздух, а о том, что будет через несколько десятков лет, даже вопросов не возникло. Люди просто зашли на территорию и начали работать. А тому, что в итоге город оказался в котловине, никто значения не придал. В результате, что мы имеем на сегодняшний день? Фактически весь Новокузнецк перекрыт санзонами, зонами подработок промышленных предприятий. Именно из-за этого мы входим в пятёрку самых грязных городов России. Почему поступило предложение развивать город в сторону Сосновки? Да потому, что из котловины нужно выбираться наверх, где экологически чище!

– Да, в новых районах экологическая обстановка будет благоприятной. А что же со старыми? Они ведь так и останутся в котловине… Есть ли надежда на улучшение условий?

– Перспективы есть, но для этого нужно менять технологии производства, делать их более безопасными. Существуют и зарубежные аналоги успешного развития городов, например, тот же Питсбург, в котором металлургия очень сильна. Уже сейчас изменения обстановки в Новокузнецке есть. Взять тот же цемзавод. Сколько разговоров было по поводу его работы, но в последнее время ситуация улучшилась. Кроме того, сегодня стоит вопрос о том, что аглофабрика уже не будет существовать в своём старом виде. Генплан предполагал перенос её в сторону Запсиба, а недавно появилась идея вообще переделать её в ТЭЦ. Может быть, скоро наука дойдёт до того, что промышленность вообще не будет наносить вреда окружающей среде.

– А в чём сильные стороны Новокузнецка?

– Город рабочий. У него достаточно сильный промышленный потенциал, который не даёт Новокузнецку умереть. Хотя прогнозы в своё время были разнообразны. В хорошие советские времена планировали, что город будет миллионником, в тяжёлые говорили, что численность населения упадёт до 200 тысяч, а сам Новокузнецк – это тупиковый город. С этим можно согласиться. Почему Новосибирск считается центром Сибири? Потому что он удачно расположен, все транзиты идут через него. Мы же находимся вдалеке от большинства ведущих транспортных путей, и в случае, если наша металлургическая промышленность перестанет давать «плоды», интерес к городу пропадёт и самые пессимистичные прогнозы могут сбыться.

– Тем не менее, разработчики генплана приняли «умеренно-оптимистичный» вариант развития. Конечно, миллионником Новокузнецк не будет, но 600 – 700 тысяч жителей вполне может вместить. Мы предполагаем, что до 2030 года численность города станет порядка 630 тысяч жителей. Сейчас разработана программа по привлечению инвестиций, применению новых технологий и не только, всё для того, чтобы мы не зависели только от металлургии и угля, а имели другие направления в промышленности и бизнесе. Кризис наглядно показал, как ощутимо влияют на нас изменения в наших ведущих отраслях, металлургии в частности. Всё течет, всё меняется, но, я уверен, будущее у Новокузнецка есть, но для того, чтобы оно было светлым, мы должны приложить все усилия.

Чего, по-Вашему, не хватает городу в плане благоустройства?

– Новокузнецк, однозначно, испытывает дефицит комфортной среды, малых архитектурных форм на улицах города не хватает. На такие «мелочи», как небольшие скульптурные композиции, памятники, просто приятно смотреть. Взять, к примеру, другие города. Тот же памятник сантехнику в Омске, томский Чехов. Такая «вкуснятинка» (улыбается – прим. авт.) очень оживляет улицы. Но для её появления нужна спонсорская помощь, а частный бизнес, к сожалению, в этом плане не очень активен. К тому же, когда речь заходит о проектировании, первым сразу становится условие – весь «декор» должен быть антивандальным. К сожалению, в городе хватает людей, кому нужно что-нибудь сломать, оторвать. Но это нужно пережить: горожане становятся более культурными, понимают, что так существовать нельзя. Есть изменения и в отношении к городу частного бизнеса. Например, вдоль магазинов рядом с «Континентом» предприниматель за собственные деньги выложил плиткой тротуар, установил лавочки и фонари. Приятно пройтись.

Конечно, хотелось, чтобы у города была целая программа по созданию комфортной среды города и деньги для её реализации. Запустил ведь Новокузнецк программу по установке новых детских площадок, и дела пошли в гору. Главное – начать, а дальше всё будет!

Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег с Днём архитектора, пожелать творческих успехов, хороших и интересных заказов!

***

Александр Колтаков

В 1984 году закончил Новосибирский инженерно-строительный институт, факультет архитектуры (в 2002-м – юрфак КемГУ). По распределению прибыл в город Новокузнецк.

С 1984 по 1989 гг. работал районным архитектором в Орджоникидзевском районе, с 1989 по 1995 годы – в Заводском и Новоильинском. В 1995 году стал заместителем начльника управления по земельным ресурсам. В этой должности прослужил до сентября 2009 года, после чего занял пост главного архитектора, начальника управления архитектуры города Новокузнецка. С 1 января 2010 стал заместителем председателя нового, объединенного, управления – комитета градостроительства и земельных ресурсов.

Анастасия ЛЫКОВА, газета "Новокузнецк",

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter