RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 06.10.2010

В почётном ряду

Пётр Меняйлов на прошлой неделе стал почётным архитектором России. Документ, удостоверяющий обладание званием, он получил накануне своего профессионального праздника – Всемирного дня архитектуры.

Его портрет занял своё место в Доме творческих союзов: в фотогалерее почётных и заслуженных граждан города Новокузнецка. Награда и поздравления нашли своего героя как раз в день его 62-летия – 1 октября, – поэтому праздник удался вдвойне.

Работа архитекторов – вещь примечательная. Она для нас интересна прежде всего реализацией их фантазий, воплощением когда-то созданных на бумаге чертежей – ведь мы сегодня живём в городе, придуманном именно этими людьми.

– Радуешься и удовлетворение получаешь, когда видишь, что Центральный район Новокузнецка выглядит так, как это в своё время было задумано нами, – говорит Пётр Иванович. – И город в основном развивается так, как мы на 20 лет вперёд планировали.

Кроме проектирования в Новокузнецке (здесь он был главным архитектором отдела планировки и застройки в Кузбассгражданпроекте, главным архитектором института «Промстройпроект») Пётр Меняйлов занимался планировкой Новосибирска, Ангарска, Тобольска, Междуреченска. С последним городом его связывают особенно тёплые чувства: с 1982 по 1986 год он занимал пост главного архитектора города. И по сей день уделяет ему немало своего внимания.

Монументальная красота – для него определяющее понятие в архитектуре. В «застывшей музыке» «вычурности» предпочитает строгость и рационализм. А очарование незаурядности находит в разнообразии «малых форм».

– Много сейчас занимаюсь небольшими объектами: жилыми домами, магазинами, коттеджными застройками, офисами. Когда есть большой объём разных работ – это интересно и захватывающе... Интересный проект сделал для Абашева. В Орджоникидзевском районе было запланировано строительство высоток, коттеджей, таунхаусов. Только кризис пока приостановил его реализацию.

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ, газета "Новокузнецк"

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter