RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 06.10.2010

Комитет контроля

Работа этой организации похожа на работу спецслужбы. Имена, пароли, явки... Всё это тщательно держится в секрете – мало ли. За тяжёлым столом – председатель представительства по югу Кузбасса общественной некоммерческой организации «Антикоррупционый комитет». Крепкий, интеллигентный мужчина, среднего возраста, за очками в стальной оправе тяжёлый, цепкий взгляд – председатель комитета Алексей Аухадиев руководит борьбой с коррупционерами по югу Кузбасса.

– К нам приходят разные люди, начиная от бизнесменов и заканчивая пенсионерами. Поначалу действительно было сложно работать. Мы никак не связаны ни с правоохранительными органами, ни с местной властью. Нас как незнакомую и самостоятельную структуру мало кто воспринимал. Сейчас дела обстоят лучше. Взаимодействуем со всеми ветвями власти. За полтора года работы «на карандаше» уже около 60 дел, связанных с коррупцией, мошенничествами и бюрократическими проволочками.

Из недр стола Алексей Альбертович извлёк толстую папку. На днях в комитет обратилась чета пенсионеров К. Они стали жертвой чёрных риэлтеров, продали дом, но деньги за него так и не получили. Привлечь к ответу мошенников никак не удавалось. Проанализировав ситуацию, комитетчики взялись за дело. Именно при их содействии справедливость, как говорится, восторжествовала.

– Многие сложные дела решаются комплексно. Проверяем проблему обратившегося по своим каналам, если он действительно попал в беду – пытаемся решить вопрос на местном уровне. Не получается – обращаемся к коллегам, в Москву. Как правило, после разбирательства на «высшем уровне» бюрократические препоны пропадают, и делу дают ход. Наша задача – проследить, чтобы всё было справедливо.

Сейчас комитет готовится к предстоящим выборам главы города и депутата горсовета. О том, что работа у антикоррупционщиков идёт титаническая, говорит хотя бы тот факт, что стол Алексея Аухадиева буквально завален. Документы, кодексы, юридические справочники... Ведь весенняя кампания показала, что дисциплину народные избранники нарушать всё-таки могут.

– На нынешних выборах и в горсовет, и на пост главы города у нас будут работать свои наблюдатели: в числе комиссий, находящихся на избирательных участках, станут следить за всей законностью происходящего. Кстати, мы контролируем ситуацию с выборами не только в Новокузнецке, но и по всему югу Кузбасса – всего здесь 12 кандидатов на пост глав районов. Следим, чтобы на них не оказывали ни административного, ни прочего давления. Пока поводов для беспокойства нет. Всё идет в рамках закона.

Фото автора

Врез

Общественный антикоррупционный комитет по Сибирскому федеральному округу. Филиал в Новокузнецке: 8-904-960-0001; 8-903-908-1678. Сайт: http://www.stopcorruption.ru.

***

Межрегиональная общественная организация развития антикоррупционных программ «Общественный антикоррупционный комитет» появилась в 2004 году.

Будучи институтом гражданского общества, Общественный антикоррупционный комитет ставит перед собой целью участие в построении современной демократической модели государства через формирование антикоррупционных барьеров, что особенно важно в связи с проводимой в настоящее время административной реформой.

Комитет исходит из того, что противостоять коррупции можно, лишь объединив усилия органов власти и управления, правоохранительных структур и институтов гражданского общества, роль которого неоднократно подчеркивал Президент и Председатель Правительства РФ.

Всё это призвано способствовать повышению доверия граждан к власти, улучшению инвестиционного климата и интеграции нашей страны в мировое экономическое сообщество, что в свою очередь качественно отразится на повышении уровня жизни граждан России.

Деятельность комитета строится на публичной основе, к работе привлекаются эксперты, представители бизнеса, науки, творческой интеллигенции. МОО «Общественный антикоррупционный комитет» развивает сеть региональных представительств в крупных городах России, последовательно создавая реальную и дееспособную структуру, активно сотрудничающую с властью в деле борьбы с коррупцией.

Станислав БЕНДИЧЕНКО, газета "Новокузнецк",

Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter