RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 06.10.2010

Новые рычаги контроля

Анализ аварии на шахте «Распадская» повлёк за собой значительные изменения в угольной отрасли в плане ужесточения требований к обеспечению безопасности труда. Минэнерго и Ростехнадзор намерены повысить стандарты технологического оборудования. При этом необходимо усиления контроля за дисциплиной всех без исключения участников производственного процесса. Прежде всего это касается администраций самих шахт. Именно поэтому было принято решение о создании Кемеровской межрайонной прокуратуры по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли. Она образована по приказу генпрокурора России Юрия Чайки – для усиления и совершенствования прокурорского надзора в угольной отрасли. Официальная дата открытия новой структуры пришлась на 1 сентября. Позади первый месяц работы. О перспективах деятельности, направлениях и полномочиях новой структуры мы беседуем с её руководителем – прокурором Тарасом Кучерявенко.

– Ранее нигде такой организации не существовало. Это первый опыт, первый шаг в этом направлении. Создание данной прокуратуры связано с тем, что в последние годы произошёл ряд крупных аварий – на шахтах «Юбилейная», «Ульяновская», «Распадская». Это и послужило толчком к тому, чтобы на законодательном уровне руководством генеральной прокуратуры было принято решение о создании специализированной прокуратуры, которая станет заниматься контролем за соблюдением законов в угледобывающей отрасли. Расположена новая структура в Новокузнецке, поскольку вокруг нашего города сконцентрировано множество шахт и разрезов.

Раньше прокурорский надзор также существовал, и территориальные прокуроры в любом случае планировали и организовывали проверки в сфере безопасности труда на угледобывающих предприятиях. Но этого оказалось не в полной мере достаточно для надлежащего контроля. Наша деятельность непосредственно связана с обеспечением надзора за охраной труда, за промышленной безопасностью, то есть мы будем заниматься только этим узким вопросом.

– Какие меры воздействия и полномочия у вашей структуры?

– Межрайонная прокуратура будет осуществлять надзор за тем, как исполняют федеральное законодательство руководители и должностные лица угледобывающих предприятиях. Она также призвана защищать права граждан на безопасные условия труда, помогать предупреждать несчастные случаи на производстве. Особое внимание будет уделяться вопросам надзора за исполнением законодательства собственниками и руководителями угольных предприятий в части своевременного и полного финансирования мероприятий по охране труда, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, соблюдения технологического режима.

– Первые шаги новой организации?

– В ведомстве нашего предприятия все угледобывающие предприятия Кузбасса – это порядка 120 шахт и разрезов. Сейчас мы собираем о них необходимую информацию, чтобы посмотреть и отследить, каким образом вёдется финансирование, связанное с охраной труда, для того чтобы проанализировать эту информацию и определиться с планом работ. По предварительным данным, повышенный травматизм был на шахте №12, «Коксовой», им. Ворошилова, «Осинниковской», «Ульяновской» и ряде других. В любом случае мы будем проводить проверки угледобывающих предприятий в части соблюдения охраны труда и требований промышленной безопасности, принимать меры прокурорского реагирования, которые предусмотрены законом. Помимо этого в поле зрения прокуратуры будет находиться и деятельность контролирующих органов в сфере охраны труда и промышленной безопасности. Прокуратура призвана обеспечить своевременное принятие мер контролирующих органов к руководителям и должностным лицам, допустившим нарушения закона. Мы вправе возбудить административное производство за нарушение требований охраны труда. Также за нами закреплён процессуальный контроль: проверка сообщений о преступлении и законность принимаемых органами предварительного следствия решениями, то есть насколько эти их решения законны и обоснованы. Соответственно, будем осуществлять надзор за законностью осуществляемого решения.

Трудовым кодексом на работодателя возложены обязанности обеспечить безопасные условия труда. Пусть предприятия работают, добывают уголь, извлекают из этого определённую выгоду, но делают это в рамках закона.

– Тарас Михайлович, какие предприятия будут проверены в первую очередь?

– Сейчас планируем проверить деятельностью предприятий ОАО «Южный Кузбасс». Начали с шахты им. Ленина. По плану работ до нового года намерены проверить и шахты, которые располагаются в Новокузнецке, – «Есаульскую» и «Юбилейную». Мы обращаем внимание на планы горных работ, прошли ли предприятия экспертизу промышленной безопасности, смотрим результаты внутренних проверок на предприятии. Необходимо добиться, чтобы служба на шахтах и разрезах в полном объёме выполняла функции, которые на неё возложены работодателем, и своими силами обеспечивали безопасность. Из имеющейся на шахте документации можно определить, какие мероприятия были проведены для устранения нарушений, и дать оценку деятельности руководства шахты. Нам надо начинать складывать определённую практику. Всего до начала 2011 года нами будет проверено 18 предприятий и несколько контролирующих органов. Анализ работы будет сделан в конце года. Создание такого органа было необходимо. Его в Кузбассе ждали давно. Надеюсь, что межрайонная прокуратура и другие необходимые рычаги контроля со стороны государства, которые создаются сейчас, усилят безопасность шахт, сохранят жизни и здоровье горняков.

Дина ПРУДЬКО, газета "Новокузнецк"

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter