RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 21.09.2011

Сильные стороны и слабые звенья

Встреча в недавно открытой 112-й школе в Новоильинском районе получилась продолжительной. Глава региона, а также заместитель губернатора по вопросам образования, культуры и спорта Елена Руднева подробно, местами эмоционально, доложили о нынешнем состоянии дел в школах и детских садах. Внимание, скорее, заострили не на качестве образования, а на организационных и финансовых аспектах. Подобные совещания в августе прошли в Кемерове. На вторничном заседании подвели предварительные итоги.

За последние пять лет в образовательную систему Кузбасса вложено 140 миллиардов рублей, за семь месяцев текущего года – 20,5 миллиарда рублей.

– Таких цифр в регионе не было долгое время, – с гордостью отметил Тулеев. – Жители городов и сёл должны учиться в достойных условиях. – С 2006 года реконструировали 138 образовательных учреждений, в стадии строительства – 57. В этом году ввели 25 современных школ и садиков. Открыли две цифровые школы в Кемерове и Новокузнецке.

Другой повод для гордости – по итогам 2009 года Минэкономразвития причислило Кемеровскую область к регионам, наиболее эффективно расходующим средства в сфере образования. В 2010 году эти показатели удалось снизить ещё на 37 процентов.

Выделили среди муниципалитетов и «слабые звенья» – в девяти территориях расходы не сокращаются, а в четырёх, включая Новокузнецкий район, наоборот, растут.

Немало в системе образования осталось и других нерешённых вопросов. В частности, низкая наполняемость классов в сельских школах. И это несмотря на то, что общее количество учеников в регионе увеличилось.

Рассматривалась судьба малокомплектных и вечерних школ. Всего было ликвидировано 17 образовательных учреждений, из них 14 – вечерних. Реорганизовано 36 общеобразовательных школ.

По словам Елены Рудневой, одно из направлений реструктуризации – присоединение малокомплектных школ в качестве структурных подразделений к базовым общеобразовательным учреждениям.

– При этом без внедрения новых форм обучения не обойтись, таких как индивидуальные учебные планы, дистанционное обучение, – подчеркнула Руднева. – В рамках федеральных поправок уже в нынешнем году 12 школ области получат оборудование для видеосвязи базовых школ с другими городскими и сельскими учреждениями. Важно уже сейчас планировать дальнейшее развитие этой сети в каждом муниципальном образовании, в том числе за счёт средств местных бюджетов. Только укрупнение школ позволяет создать все условия для организации качественного образовательного процесса.

За счёт общей экономии ресурсов усилится материальная база малокомплектных школ. К тому же у младших школьников и среднего звена будут отдельные здания с удобным режимом работы, где можно организовать и группы продлённого дня. Кроме того, ученики 10-х – 11-х классов смогут продолжить обучение в профильных классах базовой школы, углублённо изучать предметы, которые им нужны при поступлении в вуз или техникум. Информационное оборудование базовых школ позволит использовать в учебном процессе технологии дистанционного обучения. Дистанционно могут обучаться и дети со слабым здоровьем, жители отдалённых сёл во время сильных морозов, для этого достаточно иметь компьютер с выходом в Интернет.

Нужно продолжать и реструктуризацию вечерних школ. За год их количество в области уменьшилось на треть. В девяти городах и районах вечерние школы присоединили к профессиональным училищам и тем самым решили сразу несколько задач: сэкономили средства местных бюджетов на содержание этих учреждений; за счёт этого усилили материальную базу образовательных учреждений.

Введение нового федерального стандарта в начальной школе потребовало значительных финансовых вливаний. По словам Елены Рудневой, область со своей стороны выполнила все обязательства. 42 миллиона рублей выделено в школы для приобретения оборудования. А вот муниципалитеты, как выяснилось в ходе опросов, должного внимания этому вопросу не уделили.

– Не перечислены средства для реконструкции комнат отдыха, кабинетов для дополнительных занятий, то есть не созданы необходимые условия для пребывания детей в школах полного дня. Наиболее плачевная ситуация в Ижморском, Яйском и Тяжинском районах, где на эти цели из местного бюджета не выделено ни копейки, – пояснила Елена Леонидовна.

Удивление у областных властей вызвал неодинаковый размер средней заработной платы учителей в разных населённых пунктах Кузбасса. И это при одинаковом повышении фонда оплаты труда для всех муниципалитетов. Хуже всего дела обстоят в Тисульском, Ижморском и Крапивинском районах. Лидером по заработной плате стали Ленинск-Кузнецкий и Тисульский район, где педагоги в среднем получают около 20 тысяч рублей.

– Основная причина такой разницы в зарплате – невыполнение показателей эффективности образовательного процесса, отмечены неоправданные расходы на содержание обслуживающего персонала, – обозначила замгубернатора по образованию.

Как сообщил Аман Тулеев, заработная плата педагогов постепенно увеличивается. С 1 сентября установлена ежемесячная надбавка медработникам образовательных учреждений: 2450 рублей врачам, фельдшерам, медсёстрам, 1150 рублей – санитаркам. К тому же с 1 сентября на 1300 рублей увеличилась зарплата работников школьных музеев и библиотек. В целом по Кузбассу в первом квартале средняя зарплата учителей составила 15877 рублей, в экономике – от 18655 рублей. Разрыв был на уровне 17,5 процента, а по России – более 30 процентов. С 1 июня в результате повышения зарплаты бюджетникам, в том числе и учителям, этот разрыв сократился на 10 процентов и составил 7,5 процента. С 1 сентября этого года вновь был увеличен фонд оплаты труда учителей ещё на 7,5 процента. Таким образом, зарплата учителей уже в этом году в Кузбассе будет на уровне средней по экономике региона.

Кузбасс вошёл в список и печальных лидеров – по количеству детей-сирот. На сегодняшний день в регионе насчитывается порядка 20 тысяч брошенных родителями ребятишек.

– Это свидетельствует о слабой работе с неблагополучными семьями. Тем не менее обеспечивается достойное проживание и обучение таких детей, – отметила Руднева. – На их содержание выделяется порядка 700 миллионов рублей, из них 510 – из региональной казны. Велика роль областных властей в обеспечении жильём детей-сирот. Но несерьёзный подход у муниципалитетов, в частности органов опеки и попечительства. Печальная история произошла в Новокузнецке. Квартира одного из выпускников детского дома №5 из-за халатности руководства была приватизирована посторонними людьми. В результате молодой человек остался без жилья, до сих пор не решён вопрос о постановке его на учёт. К сожалению, это не единичные случаи.

Другой повод для «лидерства» Новокузнецка – количество детей, нуждающихся в дошкольном учреждении. Очередь составляет 12500 человек.

Требуется не только строительство дополнительных садиков (до конца этого года в нашем городе их станет на четыре больше), но и возвращение бывших помещений дошкольных учреждений. Но на сегодняшний день работа движется «улиточными» темпами. Из 72 таких зданий в Новокузнецке возвращено только шесть...

Поводом для радости и оптимизма стало вручение губернатором миллионных грантов школам, обеспечивающим высокий уровень качества образовательных услуг.

Валерия Клишина
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter