RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 21.09.2011

Важно, чтобы люди понимали

Административный участок №116 более-менее тихий, хоть и звучит по-боевому: улица Чекистов, проспект Советской Армии. Так считает старший участковый Заводского отдела полиции Сергей Максимовских. Когда мы буквально втискиваемся в его рабочий полдень, Сергей Семёнович по телефону принимает заявку: великовозрастный сын, наркоман, украл бытовую технику у собственных родителей…

Каждые полгода участковый обязан делать поквартирный обход. Вот только соблюдать эту норму совсем непросто. 24 дома с общей численностью официально зарегистрированных жильцов 2060 человек – вот такое большое и хлопотное хозяйство. В идеале основная работа – профилактика правонарушений, контроль и общение с ранее судимыми, курирование условно осуждённых. На деле же участковый в ответе за всё и каждого: за шум в ночное время и семейную ссору, подростка, что припоздал вернуться домой до 22.00, и «лицо без регистрации»…

Прибавьте к этому списку обязанности приглядывать и доставлять в медицинские учреждения граждан в состоянии алкогольного опьянения, доставшиеся инспекторам в том числе после сокращения службы медвытрезвителей. Помножьте на бумажную работу, которой, увы, меньше не становится, и возможно, вы представите, чем живёт участковый.

Начальник службы участковых Сергей Филон объясняет:

– После реорганизации в службе 25 человек личного состава: 17 участковых и восемь старших участковых. Есть необходимость ещё в восьми сотрудниках. Но пока вопрос с увеличением штата решается, каждый сотрудник несёт двойную нагрузку.

 Спрашиваю у Сергея Максимовских, что для него самое трудное в работе?

– Трудно, когда люди не понимают, что участковый не всё может решить, даже если очень хочет помочь по-человечески, – отвечает Сергей Семёнович. – Например, выселением нерадивых жильцов участковый не занимается, это прерогатива судебных приставов… Не может посадить на сутки разбушевавшегося мужа, как требует жена, написавшая на него заявление после семейной ссоры…

«Участковый стаж» Сергея Семёновича – десять лет. Можно сказать, первый профессиональный юбилей на далеко не простой, но очень нужной работе. Даже если иногда нам думается, что это не так. Удачных вам будней, участковый!

Лариса Сергеева
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter