RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 21.09.2011

Забота – ежедневный кропотливый труд

О программе подготовке к празднованию Дня пожилого человека и ежедневной работе в этом направлении в понедельник рассказала журналистам Татьяна Курилова, председатель комитета социальной защиты администрации Новокузнецка.

По её информации, социальным обслуживанием в 2011 году охвачены 5800 новокузнечан пожилого возраста, что на 480 человек больше по сравнению с прошлым годом. Меры социальной защиты, принятые в Новокузнецке, позволили значительно улучшить качество жизни пенсионеров – ни один из них на данный момент не имеет доход ниже прожиточного минимума.

Около 70% пенсионеров (108 тысяч человек) пользуются различными мерами социальной поддержки, как в натуральной форме, так и в виде денежных выплат. К слову, самой востребованной мерой являются компенсационные выплаты за жилищно-коммунальные услуги. Ей пользуются 103 тысячи горожан.

Особое внимание – 815 ветеранам Великой Отечественной войны и 7800 труженикам тыла. В Новокузнецке на базе клинической больницы №2 функционирует филиал Кемеровского госпиталя ветеранов ВОВ, в котором на данный момент прошли лечение и реабилитацию 1050 человек.

С 2009 года по 2011-й 250 ветеранов получили ключи от новых квартир. Кроме того, администрацией города принята целевая программа по установке электропечей, на реализацию которой из бюджета города выделено более миллиона рублей.

В июне этого года стартовала губернаторская акция по установке приборов учёта воды и электроэнергии, которая продлится до 1 октября. Целевая адресная городская программа по установке водосчётчиков, объявленная в августе, охватила те категории граждан, которые по каким-то причинам не смогли участвовать в областной акции – это ветераны ВОВ, труженики тыла и малообеспеченные семьи, проживающие в частном секторе. На её реализацию городской бюджет выделил около 1,5 миллиона рублей. В общей сложности уже сейчас почти полторы тысяч новокузнечан (из них 70% – пожилые люди) смогут воспользоваться данными мерами социальной поддержки. По областной программе право на установку получили 1215 человек. По городской – 215 гражданам уже выделена материальная помощь, либо они получат её в ближайшее время. Напомним: материальная помощь в размере 6555 рублей выделяется гражданам, проживающим в многоквартирных домах, и 3165 рублей – жителям частного сектора.

– В 2011 году социальный хлеб сошёл с прилавка, – напомнила Татьяна Курилова. – Дотации хлебопроизводителям заменили на компенсацию малообеспеченным категориям граждан, в том числе пенсионерам, имеющим минимальную пенсию. Компенсация составляет 60 рублей в месяц на человека и носит заявительный характер: гражданин может обратиться в комитет социальной защиты и сообщить о том, что он нуждается в такой поддержке.

В этом году ко Дню пожилого человека 4100 овощных наборов получат инвалиды, одинокие пенсионеры или супружеские пары, попавшие в сложную жизненную ситуацию – всего около 350 тонн картофеля, капусты, свёклы, моркови и лука от местных производителей. Для сравнения: в 2010-м году «овощные подарки» достались 2500 семьям и одиноким гражданам.

На доставку гуманитарного угля населению из средств городского бюджета в этом году выделено более одного миллиона рублей. Ко Дню шахтёра гуманитарный уголь получили 470 семей. Из них 80% – люди пенсионного возраста.

Что касается праздничных мероприятий, то они пройдут во всех районах города, включая торжественные приёмы с 27 сентября на предприятиях и 30 сентября с главой города. Комитет по спорту 1 и 2 октября порадует ветеранов соревнованиями по городошному спорту, настольному теннису, шахматам и шашкам. А завершит череду праздничных мероприятий фестиваль творчества ветеранов, который пройдёт 5 и 6 октября.

Лариса Михайлова
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter