RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 21.09.2011

Такси за рубль

Недавно парк новокузнецкого транспорта пополнился очень важными для некоторых категорий граждан автомобилями. Данные «вип-авто» предназначены для инвалидов и пожилых горожан, испытывающих трудности с самостоятельным перемещением по городу.

Осуществить своё право на свободу передвижений для людей, имеющих ограниченные физические возможности, – это всегда большая проблема. Личные автомобили имеют лишь немногие из них, а остальным для путешествий предоставляется широкий выбор – автобусы, троллейбусы, трамваи... С их высокими ступеньками и вечной толчеей. Хотя надо сказать, что по Новокузнецку уже несколько лет курсируют два автобуса (в Абашево и Ильинку), оборудованных специальными подъёмниками для инвалидных колясок. Однако по каким-то причинам те подъёмники в работающем состоянии нашими инвалидами замечены не были. (Недобрые языки даже утверждают, что расчехлять агрегаты водителям попросту лень, а также управлять ими несподручно, поэтому и оказываются такие нужные аппараты не при делах.)

Нынче же в рамках выполнения губернаторской программы департаментом социальной защиты сразу для нескольких городов и районов Кемеровской области было приобретено 15 так называемых социальных такси, перевозящих маломобильных граждан за весьма скромную плату – рубль в минуту. В Новокузнецке первое подобное авто появилось ещё весной, и вот сейчас новенькая удобная «ГАЗель» с электроподъёмником, вмещающая в себя до семи пассажиров, прописалась в Центральном районе.

В числе право имеющих добираться «с ветерком» до ряда городских учреждений (то есть до отделений социальной защиты, соцстрахования, Пенсионного фонда, «Сбербанка», лечебно-профилактических заведений и аптек) оказались инвалиды первой и второй групп (в том числе по зрению), дети-инвалиды с ограниченными способностями к передвижению и их сопровождающие. А также граждане, достигшие почтенного 80-летнего возраста, но утратившие способность к самопередвижению, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним по льготам лица.

Поступивший транспорт «обкатали» на прошлой неделе. Городской комитет социальной защиты бесплатно предоставил «ГАЗель» новокузнечанам – участникам Всекузбасского слёта молодых инвалидов, проходившего в столице нашей области. Ребят свозили туда и обратно. И молодёжь новые транспортные возможности оценила по достоинству.

– Удобно, комфортно и быстро, – поделился Максим Маликов, новокузнечанин, председатель молодёжного совета Кемеровской областной организации Всероссийского общества инвалидов. – Такой транспорт – хорошая поддержка от государства.

Надо сказать, что за помощью по поводу транспортировки на какие-либо мероприятия общественным организациям к властям приходится обращаться довольно часто – собственных средств либо не имеется вообще, либо они весьма скудны. Так, ездить на Робинзонады нашим инва-туристам уже несколько лет помогает мэрия, а с доставками на сплав «Шаги по воде» – администрация Центрального района.

Участники общественной организации «Ассоциация родителей «Особый ребёнок» недавно побывали на святом источнике в Салаире – устроители организовали праздник для 44 человек: детей с заболеваниями ДЦП и поражениями зрения, а также членов Новокузнецкой организации ВОС (Всероссийского общества слепых).

– Мы своих ребятишек постоянно стараемся куда-нибудь вывозить, – рассказывает Евгений Салов, председатель «Ассоциации». – Чаще всего частным характером: садим детей в микроавтобус и едем. А тут решили масштаб немного расширить. На этот раз с автобусами поспособствовал замглавы города по промышленности и городскому хозяйству Павел Матвиенко. Однако если учесть, что у нас в городе только детей-инвалидов около двух тысяч, и многие из них тоже хотели бы съездить, плюс к нам ещё обращаются и взрослые инвалиды, боюсь, что администрация города не в силах будет этого осуществить. Охватить всех, к сожалению, возможности не позволяют.

В Новокузнецке на сегодняшний день зарегистрированы 2413 человек с нарушением функций опорно-двигательного аппарата. И около тысячи участников ВОВ, блокадников и узников фашистских лагерей. Надеемся, что с появлением в городе социальных такси добраться хотя бы до жизненно необходимых объектов всем им станет чуть проще.

Анастасия Лешкевич
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter