RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.10.2010

Сценическое перевоплощение

В культурной жизни Новокузнецка произошло знаковое событие. В среду после реконструкции была открыта первая очередь Новокузнецкого театра драмы – зрительская часть. В честь этого в обновлённом зале состоялся губернаторский приём, на котором присутствовала творческая элита всего Кузбасса – работники культуры, науки, ветераны труда, талантливая молодёжь, общественные деятели и, конечно, артисты и сотрудники театра.

Поклонники театрального искусства этого дня ждали давно – почти шесть лет труппа Новокузнецкого драмтеатра была вынуждена скитаться по разным сценам, пока в родном здании кипели строительные работы. Ремонт был вынужденным. Шутка ли, зданию Новокузнецкого драматического театра почти полвека! Оно было построено в 1963 году по специальному проекту московских архитекторов в рекордные сроки – всего за 200 дней. В то время оно было самым большим и красивым не только в городе, но и в области, а по своей уникальной архитектуре являлось вторым после Новосибирского театра. Естественно, за прошедшие годы здание постепенно разрушалось: потрескались стены, фасад, прогнили полы, кровля, развалилась мебель, и мелкие ремонты уже не могли спасти. Наконец, в 2004 году было принято решение провести реконструкцию театра. Самые сложные и дорогостоящие работы предстояло выполнить в основной зрительской части. На эти цели из областного и федерального бюджетов выделили 350 миллионов рублей.

***

Как отметил Аман Тулеев, на сегодняшний день проделана колоссальная, почти ювелирная работа. Восстановлена архитектура фасада театра, полностью сохранён исторический интерьер внутри здания, в том числе белое и черноё мраморные фойе. Отреставрированы все барельефы. Заново покрыты сусальным золотом орнаменты балконов, положен новый художественный паркет из ценных пород дерева – дуба и ясеня. Примечательно, что такого паркета нет ни в одном театре области! Выполнена роспись куполов фойе и зрительного зала. Лучшие кузбасские художники буквально по миллиметру реставрировали каждую композицию, как настоящую картину, применяя особые краски.

Не забыли специалисты компании «ТС-Строй» и про всем известную истину – театр начинается с вешалки. Ради удобства и комфорта зрителей гардероб перенесли на цокольный этаж. Для этого пришлось проделать грандиозную работу: вручную копать и поднимать на поверхность землю, мусор, который лежал здесь ещё с 1960-х годов. Потребовалось более 150 КамАЗов, чтобы вывезти лишний грунт! Но старания стоили того – теперь в просторном, уютном помещении с хорошей вентиляцией будет комфортно и пришедшим на спектакль зрителям, и сотрудникам театра.

– Сегодня новокузнецкому театру есть, чем гордиться, – отметил губернатор. – В его богатой творческой биографии более 20 тысяч сыгранных спектаклей. В области не осталось практически ни одного уголка, куда ни приезжали бы актёры Новокузнецкого театра драмы со своими новинками. Стали уже традиционными обменные гастроли с Кемеровским областным драматическим театром. Хочу поблагодарить коллектив театра за постоянное участие в областных благотворительных акциях. Тысячи наших земляков: ветеранов, пенсионеров, воспитанников детских домов – посмотрели постановки бесплатно.

Театр не прекращал свою деятельность даже в период реконструкции, постоянно обновляя репертуар и радуя поклонников прекрасными спектаклями. Новокузнецкие артисты не оставались в тени и на престижных фестивалях, становясь лауреатами «Ново-Сибирского транзита» и фестиваля «Театр без границ». Такой успех – в первую очередь заслуга неординарных, талантливых, влюблённых в своё дело актёров, подчеркнул Аман Тулеев.

В нынешнем году в коллективе Новокузнецкого драматического театра появился новый творческий лидер – главный режиссер Пётр Шерешевский. Открытие 78-го сезона ознаменуется премьерой спектакля в его постановке «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова, и состоится она на обновлённой сцене уже совсем скоро – 15 октября.

Награда достойным

Губернаторский приём в честь учёных Кузбасса, которые успешно защитили кандидатские и докторские диссертации в 2009 – 2010-х годах, прошёл вчера в Новокузнецке.

Ещё в январе 2003 года коллегией администрации Кемеровской области было принято решение поощрять областной премией учёных Кузбасса, которые защитили кандидатские или докторские диссертации и кому присвоена учёная степень. Сегодня кандидату наук вручается премия – 15 тысяч рублей, доктору наук – 25 тысяч рублей. Кроме того, с 2006 года целевыми премиями награждаются научные руководители и консультанты. Им вручается по 15 тысяч рублей за каждого подготовленного диссертанта. Такие премии уже вручены шестидесяти семи кузбассовцам.

– Необходимо по максимуму использовать потенциал молодых исследователей, – подчеркнул Аман Тулеев. – Но вместе с тем надо учитывать прежде всего то, что нужна эффективность работы учёных. Именно на конечный результат необходимо обращать особое внимание. Главное – учёные должны быть востребованы обществом.

Так, большой личный вклад в экономику Кузбасса внёс кандидат технических наук Виталий Грачёв из Сибирского государственного индустриального университета. Он предложил научные разработки методов и систем автоматизации для сокращения сроков строительства крупных промышленных комплексов. Внедрение рекомендаций Виталия Викторовича на 20 процентов сокращает сроки проведения пусконаладочных работ, обеспечивает сохранность оборудования и безопасность труда. Результаты исследований уже внедрены на обогатительных фабриках Кузбасса: «Заречная», (Полысаево), «Междуреченская», «Берёзовская»; на угольных шахтах: «Колмогоровская-2» (Белово) «Южная» (Кемерово).

Областную премию за защиту кандидатской диссертации сегодня получил Андрей Шерстобитов, научный сотрудник филиала Научно-исследовательского института Российской академии медицинских наук г. Новокузнецк. Его научные интересы связаны с улучшением качества лечения шахтёров с термическими травмами. На угольную промышленность приходится более 70 процентов травмированных на производстве, из них 13,5 процента получают ожоги. Андрей Васильевич разработал особую методику лечения шахтёров с тяжёлыми термотравмами. Благодаря практическому применению его рекомендаций повышается качество и сокращаются сроки лечения, на 30 процентов уменьшается частота лёгочных осложнений.

Анастасия ЛЫКОВА, газета "Новокузнецк"

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter