RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.10.2010

Имя нашего учителя…

Буквари, игрушки, школьная форма, архивные фотографии, представленные на экспозиции, недавно открытой в краеведческом музее, погружают нас в атмосферу школы 1950 - 80-х годов.

– Нынешний год по указу президента объявлен в России годом учителя, – рассказывает Татьяна Смирнова, заведующая отделом истории современного периода Новокузнецкого краеведческого музея.– И это не случайно. От профессионализма, творчества, душевной щедрости наших педагогов напрямую зависит будущее страны. Все мы чьи-то ученики. Каждый учитель учит по-своему. У каждого педагога есть свои секреты мастерства, свой облик, своё лицо.

В портретной галерее экспозиции одно из первых мест по праву занимает портрет доброго неунывающего человека, знакомого многим выпускникам Новокузнецкого государственного педагогического института. Рэм Леонидович Яворский – ректор института с 1964 по 1983 год. Бывший фронтовик, он стал первым Сталинским стипендиатом Новокузнецкого педагогического института, как проявивший интерес и способность к научно-исследовательской работе был оставлен после окончания института в нём преподавателем и защитил кандидатскую диссертацию. Рэм Леонидович был чрезвычайно самоотверженным и преданным своему делу человеком.

Человек, который угадал своё предназначение, таков отзыв об Агриппине Яковлевне Тихомировой, незаурядном талантливом педагоге. Она прошла славный трудовой путь от учителя химии до директора средней школы. Совсем не случайно учительскому коллективу, руководимому Агриппиной Яковлевной, было оказано доверие первому в городе работать по плану средней трудовой политехнической школы, с производственным обучением. В Большом Кремлёвском дворце во время работы Всероссийского съезда учителей была оформлена фотовитрина первых шагов производственного обучения учащихся школы №26 в цехах Кузнецкого металлургического завода.

Педагог, преданный своему делу, мастер педагогического труда, упорный труженик и пылкий энтузиаст, к тому же с большой инициативой и живыми организаторскими наклонностями. Эти слова взяты из наградного листа Зинаиды Ивановны Порошиной, учителя начальных классов. С 1937 года и до ухода на заслуженный отдых она работала в школе №12. Зинаида Ивановна честно и преданно выполняла свои задачи по воспитанию советских школьников. И её кропотливая работа давала прекрасные результаты.

Фотографии, наградные листы, знаки отличия педагогов прошлых лет погружают в атмосферу того времени. И особое слово в выставленных экспонатах – школьной форме.

– Современным учащимся сложно представить, но тогда наряд для ежедневного ношения приобретался один, максимум два на целый учебный год, – говорит Татьяна Смирнова. – Но школьники хотели быть нарядными. Поэтому была своеобразная мода. Девочки шили нарядные банты, ажурные воротнички и манжеты.

Дина ПРУДЬКО, газета "Новокузнецк"

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter