RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.10.2010

Созидание во имя радости

В среду губернатор Кемеровской области Аман Тулеев провёл рабочий день в Новокузнецке. Одной из основных целей его визита было открытие нового участка автодороги по улице Звездова.

Ещё совсем недавно дорожный вопрос в Новоильинке стоял очень остро. Молодой район рос, возводились современные многоквартирные дома, а вот серьёзных транспортных артерий на северо-западе не было, и для того, чтобы добраться по остановки и попасть в центр города, местным жителям приходилось совершать настоящие «марш-броски». И вот в 2007 году началось строительство новой автодороги. Уже в октябре 2008 года движение по улице Звездова частично было открыто – зелёный свет автомобилистам загорелся на участке от проспекта Мира до улицы Рокоссовского. Быстро завершить начатое дело помешал экономический кризис, и о возобновлении дорожных работ заговорили лишь летом 2010 года.

– Была поставлена задача реконструировать дорогу в сжатые сроки. Мы справились за 40 дней, – рассказал генеральный директор ООО «Трест Востокгидроспецстрой» Валерий Кузьмин. – Сложностей при строительстве особых не испытывали. Финансирование было обеспечено без перебоев, и результат – налицо.

Протяжённость новой дороги с местными проездами составила порядка 700 километров. Ширина проезжей части – 9 метров, что позволило открыть четырёхполосное движение. Лишь на небольшом участке длиной 240 метров (до соединения с улицей Чернышова) из-за сложности рельефа и наличия капитальных строений проезд получился более узким, однако, уверяют строители, на пропускной способности дороги это не сказалось.

Как отметил Аман Тулеев, открытие новой дороги даст жителям Новоильинского района возможность беспроблемно добираться до центра города, кроме того, позволит перераспределить транспортные потоки и значительно разгрузить центральную часть района.

– Спасибо коллективам компании «Востокгидроспецстрой», ООО «Горсвет», ООО «Зеленстрой» за профессионализм, достойный созидательный труд и ту радость, которую вы сегодня подарили горожанам, – сказал в заключение Аман Гумирович. – Отдельная благодарность Валерию Георгиевичу Смолего. Это – человек с державным мышлением, настоящий хозяин. Сегодня всё строительство и благоустройство города – под его бдительным оком. Он досконально знает экономическую и социальную обстановку в городе, умеет грамотно, рационально распорядиться каждым рублём, каждой копейкой.

Открытие новой автотрассы – это лишь часть масштабного дорожного строительства, которое сегодня ведётся в Новокузнецке. Только за последние полгода капитально отремонтирован автодорожный мост через реку Томь, который соединяет Центральный и Заводской районы города, реконструировано и благоустроено более 15 километров улиц. В настоящее время работы ведутся на 13 дорожных объектах – в том числе на магистральных улицах города, загруженных грузовым транспортом (Кирова, 40 лет ВЛКСМ, Рудокопровая, Автотранспортная), южных воротах Новокузнецка, а также привокзальной площади.

***

Дорога в цифрах

На строительство дороги на улице Звездова было направлено более 100 миллионов рублей. Из них 70 миллионов – из областного бюджета.

При реконструкции было уложено более 14 тысяч квадратных метров асфальта; 6,3 км бордюрного камня, 1,3 км бетонных водоотводных лотков. Возведено около 7,5 тысячи квадратных метров тротуаров, установлено шесть остановочных павильонов.

Для обеспечения безопасности вдоль трассы возведено 47 опор освещения с современными энергосберегающими светильниками, на поворотах смонтированы металлические ограждения (80 метров).

По обочинам высажено 385 ясеней, почти 1780 кустарников, засеяно около 30 квадратных метров газонов.

***

Пассажирам на заметку

– С 6 октября в Новоильинском районе открываются новые автобусные маршруты: №№80а и 82а, – рассказал генеральный директор ОАО «АТП-4» Андрей Горшенин. – Автобусы под номером 80а станут ходить по маршруту «Молодости Запсиба – пр. Авиаторов – ул. Чернышова – ул. Звездова – ул. Рокоссовского» и далее так же, как 80-й маршрут. Автобусный маршрут №82а будет внутриквартальным и охватит такие остановки, как Молодость Запсиба, ул. Чернышова, ул. Звездова, проезд Авиаторов, пр. Авиаторов, пр. Мира, ул. Косыгина, пр. Архитекторов, пр. Авиаторов, Молодость Запсиба. На маршруте №80а будет работать два автобуса, на №82а – один.

Анастасия ЛЫКОВА, газета "Новокузнецк",

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter